В бой под желто-голубым флагом

Офицер еврейской милиции Львова возле синагоги "Бейт Хасидим". Львов, ноябрь 1918 года (художник Богдан Пиргач)

В составе Украинской Галицкой Армии воевал Еврейский штурмовой батальон

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Несколько лет назад у нас была напечатана статья-исследование «Командир «Жидивського пробойового куриня» — об участии евреев в национально-освободительной борьбе украинского народа в годы Гражданской войны. Статья вызвала большой резонанс, была перепечатана многими СМИ, широко разошлась в интернете. Предлагаем вниманию наших читателей публикацию, продолжающую эту тему.

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

О существовании "Жидивського пробойового куриня" (официальное название — "Пробойовий куринь І Корпусу Галицькой Армии") автор узнал еще в 1990 году совершенно случайно и при довольно оригинальных обстоятельствах.

Если кого коробит определение "Жидивський" — напомним: традиционный для славянских языков этноним получил негативную окраску только в русском языке, а воинское формирование возникло на Галитчине, где на тот момент русификацией и не пахло. Поэтому название "Жидивський куринь" его бойцов ничуть не смущало. Но, учитывая сложившиеся постсоветские реалии, в дальнейшем будем использовать определение "Еврейский штурмовой батальон".

В 1990-1991 годах автор работал в "Рух-информе", — структуре Секретариата Руха (Народный Рух Украины — Народное Движение Украины; политическая партия современной Украины, созданная как общественное движение в 1989 году — прим. «Новостей недели»).

Однажды в Секретариат заглянул некий израильтянин. О чем он там говорил с руководством — кто знает, но потом он показал "кино". В те стародавние времена на весь Секретариат стоял один-единственный видеомагнитофон, а сама техника воспринималась как вершина буржуинского прогресса.

На любительском видео были запечатлены традиционные еврейские похороны. Все как обычно – скорбящие родственники и несущие носилки с покойным бородатые-пейсатые мужчины в черных шляпах и лапсердаках. Вот только тело было укрыто не только традиционным талитом, но и червоной китайкой, поверх которой лежала казацкая шапка со шлыком и сабля.

Состояние ошарашенных от такого зрелища зрителей хорошо описывается модным ныне понятием "когнитивный диссонанс".

Как рассказал израильский гость, покойный был бойцом "Еврейского штурмового батальона" и перед смертью просил: "Похороните меня как казака"…

В отличие от Большой Украины, украино-еврейские отношения на Галичине не были омрачены кровью Хмельнитчины и Колиивщины, как и погромами начала ХХ века. Кроме того, австрийские чиновники с самого начала сделали ставку на поляков, превратив их в доминирующую силу в крае. В итоге евреи, как и украинцы, оказались фактически людьми второго сорта. К тому же евреи прекрасно знали о шовинистических и антисемитских настроениях, царивших среди польских соседей.

Негативное отношение к евреям как к "антипольскому элементу" красной нитью прошло через всю недолгую историю Второй Речи Посполитой. Сохранилось оно и в "народной" Польше. Апофеозом здесь стала широкая антисемитская кампания 1968 года и, как результат, эмиграция почти всего еврейского населения в Израиль, США и многие страны Европы.

Следует заметить, что украино-еврейская "смычка" в Галитчине оформилась задолго до Первой мировой и провозглашения ЗУНР (Западноукраинской народной республики). В 1907 году в Австро-Венгерской империи прошли первые выборы на базе всеобщего избирательного права (правда, только для мужчин). Тогда в городах украинцы массово отдавали голоса за кандидатов-сионистов, и наоборот — в сельских округах евреи активно поддержали кандидатов от украинских партий.

19 октября 1918 года была провозглашена "Прокламация Украинской Национальной Рады" о создании Украинского государства в украинских этнических землях бывшей империи Габсбургов. Уже 1 ноября во Львове начались военные действия против сторонников свежевосстановленной Польши.

В этот же день срочно собравшиеся представители всех еврейских партий и кагала Львова образовали городской коалиционный орган — "Еврейский комитет гражданской безопасности". Первым же его постановлением стал призыв к сохранению нейтралитета в польско-украинском вооруженном противостоянии. Мол, есть большой риск, что победившая сторона потом отыграется на еврейской общине. Аналогичную позицию о нейтралитете занял и Еврейский Национальный Совет Восточной Галитчины, представляющий все еврейское население края.

Украинская сторона с уважением отнеслась к еврейскому нейтралитету и на еврейских юношей мобилизация не распространялась – правда, и добровольцев никто не гнал. Польская же сторона на нейтралитет плевала и массово проводила насильственную мобилизацию еврейской молодёжи, что тоже не добавило ей симпатий со стороны евреев.

В целом же отношение евреев к ЗУНР не было однородным. В частности, ассимилированная интеллигенция Львова активно поддержала Польшу, создав в ноябре 1918 года "Союз поляков Моисеевого вероисповедания". Немало членов этого Союза вскоре приняли активное участие в войне против украинцев. С другой стороны, евреи Коломыи, Самбора и Станиславова (ныне — Ивано-Франковск) с большой симпатией отнеслись к провозглашению ЗУНР.

С 21 по 24 ноября, сразу же после того, как Львов захватили польские войска, по городу прокатился масштабный погром, жертвами которого стали более семи тысяч семей, а 150 человек были убиты. В ответ на это преступление во многих городах и местечках Галитчины тут же возникли отряды еврейской самообороны. Появился такой отряд и в Тернополе. Инициатором его создания и командиром стал бывший поручик австро-венгерской Армии Соломон Ляйнберг.

 

1 of 3

 

 

Офицер еврейской милиции Львова возле синагоги "Бейт Хасидим". Львов, ноябрь 1918 года (художник Богдан Пиргач)

Старшина (офицер) Еврейского ударного батальона. Тернополь, лето 1919 года (художник Богдан Пиргач)

Винница, 11 ноября 1919 года. Офицеры 6-й бригады Галицкой армии. В нижнем ряду в центре ­ командир "Еврейского штурмового батальона" Соломон Ляйнберг

Львовский погром привел не только к созданию сил самообороны, но и окончательно склонил чашу еврейских настроений на сторону украинцев. Этому способствовало и то, что украинская общественность предоставила солидную финансовую помощь жертвам погрома.

Кроме того, еврейское население края с большим одобрением отнеслось к активным шагам руководства ЗУНР в национальном вопросе, направленном на развитие еврейской культуры, образования, самоуправления и т.д.

3 марта 1919 года на территории ЗУНР была законодательно запрещена любая антисемитская агитация с жестким наказанием для нарушителей.

Вскоре открытую проукраинскую позицию задекларировало руководство Еврейской социал-демократической партии "Поалей Цион". В своем официальном издании, газете "Дер идиш арбайтер" ("Еврейский рабочий"), партия призвала евреев к защите украинского государства от поляков с оружием в руках. В марте 1919 года свою открытую поддержку украинцев задекларировал Бунд.

Справедливости ради заметем, что и на Западной Украине не обошлось без антиеврейских эксцессов, но все они в корне пресекались вплоть до расстрела виновных.

А теперь вернемся к делам военным. Здесь стоит вспомнить Людвика Розенберга (он же "Чорний"). К сожалению, сегодня о нем мало кто помнит, хотя его биография весьма интересна и поучительна.

В свое время Розенберг успешно окончил Рогатинскую украинскую гимназию. Сочувствуя украинцам, Людвик не забывал, что является евреем, и в 1911 году он стал членом «Поалей Цион». Когда началась Первая мировая война, Розенберг вступил в легион Сечевых Стрельцов. Заметим: это было довольно сложно, а конкурс туда был похлеще, чем в престижный вуз на самую востребованную специальность – даже взятки давали. Среди стрельцов он и получил прозвище "Чорний".

В 1916-м Чорний оказался в российском плену, где пребывал до 1917 года. В начале 1918-го Розенберг возглавил расположенную в Белой Церкви школу подстаршин (унтер-офицеров). Большинство выпускников школы влилось в армию Украинской Народной Республики (УНР), но немало учеников Чорния перебралось "за Збруч" и приняло активное участие в становлении Украинской Галицкой Армии.

После поражения УНР в войне с РСФСР Людвиг Розенберг-Чорний становится одним из основателей подпольной Украинской Военной Организации (УВО, заметим, было предтечей ОУН). Правда, вскоре он склоняется к идеям национал-коммунизма и разрывает свои отношения с Евгением Коновальцем, ближайшим соратником которого был ранее.

Людвик Розенберг успел даже побыть секретарем Коммунистической партии Восточной Галитчины (впоследствии переименованной в КПЗУ). Выступая за коммунизм, он всё же не захотел плясать под дудку Москвы, за что и был исключен из партии, а позже расстрелян "советами" в 1940 году.

Но мы опять отошли в сторону от темы…

Первой сугубо еврейской частью УГА стала конно-пулеметная сотня 4-й Золочевской бригады под командованием Соломона (Салько) Ротенберга. Отдельная еврейская чота (взвод) сражалась и в составе Гуцульского куреня УГА. Еврейские добровольцы уже заранее организованной группой присоединились к куреню в июне 1919 года. Кроме того, большинство медиков в составе УГА были евреями.

Самой же крупной и знаменитой еврейской частью УГА был "Пробойовий куринь" («Штурмовой батальон»), сформированный во время "Чортковской офензивы" (наступления) в июне 1919 года из еврейской милиции Тернополя.

16 июня 1919 года части Украинской Галицкой армии освободили от поляков Тернополь. По согласованию с "Еврейским национальным советом" – исполнительным комитетом евреев Тернополя — командир местной еврейской милиции, поручик бывшего австрийского 15 пехотного полка Соломон Ляйнберг обратился к полковнику Осипу Микитке с предложением присоединиться к рядам УГА. Полковник, еще по прежней службе в австро-венгерской армии лично знавший Ляйнберга, дал добро. Кроме милиции, к куреню присоединилось немало евреев-добровольцев, и вскоре часть насчитывала уже более 1200 штыков.

Спустя месяц, 14 июля, курень принял активное участие в боевых действиях против польских войск на линии сел Максимовка — Романово Село — Жеребки — Колодеевка. Бойцы Ляйнберга прикрывали отход частей 1-го корпуса за Збруч в районе Скалат, Гримайлов и Гусятин.

Во многом благодаря стойкости его бойцов полякам не удалось прорваться к Збручу и отрезать пути отхода частей УГА, отступавшей под натиском преобладающих сил противника. Перейдя Збруч, части УГА влились в состав армии УНР.

Еврейский ударный батальон здесь принял активное участие в боях против большевиков и, пройдя через Проскуров, Винницу и Бердичев, дошел до окраины Киева. Часть пользовалась громадной поддержкой со стороны еврейского населения. В Бердичеве Соломону Ляйнбергу городская управа даже дала разрешение на мобилизацию еврейской молодежи.

С сентября 1919 года украинская армия оказалась в ситуации, получившей название "Треугольник смерти" – с одной стороны ей противостояли войска Красной России, с другой – русские же белогвардейцы Деникина, с третьей – поляки. Ситуация усугублялась жесточайшей эпидемией сыпного тифа. Украинский Красный Крест закупил лекарства в Дании, но представители Антанты, поддерживающей Деникина и Польшу, заблокировали их доставку.

Не миновал тиф и Еврейский курень. Болезнь унесла жизни более двух третьих личного состава. Часть прекратила свое существование как самостоятельная боевая единица. В ноябре 1919 г курень был расформирован уже официально.

Часть уцелевших бойцов осталась воевать в армии УНР, некоторые перешли к красным — идеи коммунизма тогда привлекали многих. Некоторые просто уехали домой.

В начале 1920 г. самые пассионарные и идейные "пробоевцы" смогли прорваться в Одессу, где соединились с остатками ранее разгромленной деникинцами местной сионистской дружины. В итоге образовалась безымянная, но сплоченная часть в две сотни штыков. Далее, по одним данным, они захватили пароход, по другим – арендовали, и на нем перебрались в Палестину, где влились в Хагану — ядро будущего ЦАХАЛа. Среди них был и «еврейский казак», с похорон которого и началась эта история.

Кстати, помнится, что израильский гость рассказывал и про Хагану, и про участие казака-пробоевца в войне за независимость.

А вот судьба Соломона Ляйнберга "покрыта туманом". По одной версии, в марте 1920 года он перешел на сторону Красной Украинской Галицкой Армии (ЧУГА), а в 1921-м даже вступил в ВКП(б) и после служил начальником радиочасти 4-го разведуправления штаба РККА. После 1930 года он руководил лабораторией в Радиоуправлении штаба РККА, занимавшейся обеспечением радиосвязью внешней разведки. Первый раз его арестовали в 1933 году, второй – в августе 1937-го. 9 апреля 1938 года Ляйнберга расстреляли. Но не исключено, что эта часть биографии принадлежит не ему, а его брату, действительно профессионально занимавшемуся радио.

По другой версии, в 1920 году Семен Ляйнберг вернулся в Тернополь, где был схвачен поляками и погиб в польской тюрьме.

В январе 2013 года по инициативе Всеукраинского движения "Тризуб" во главе с Дмитрием Ярошем был начат сбор денег на сооружение памятника Ляйнбергу в Тернополе, но, судя по всему, эта инициатива "заглохла". На сегодня память о командире Еврейского куреня увековечена только во Львове, где его имя носит одна из улиц.

 ujew.com.ua (проект Объединенной еврейской общины Украины)