«Белой» работы нет - пенсии не будет
К официальному трудоустройству стремится менее половины молодых людей, работающих в регионах всерую.

Каждый четвертый работающий неофициально заявил о невозможности получить работу с оформлением. Рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, комментируя итоги проведенного исследования. Еще чуть более 17% респондентов сообщили о нежелании работодателя оформлять их официально.
В случае с каждым третьим решение о работе всерую было обоюдным.
На неофициальном сотрудничестве настаивал каждый пятый опрошенный. Больше всего молодежи, заявившей о невозможности получить официальную работу, оказалось в Новосибирской области — почти 40%.
В Свердловской области наиболее распространенной причиной неофициальной занятости молодежи является отказ работодателя (25%).
В Ивановской области почти 40% сами не захотели работать вбелую.
Уровень образования у работающей всерую молодежи разный: 43% окончили лишь школу, 31% получили среднее профессиональное образование, чуть больше четверти (26%) — высшее.
Среди окончивших вуз наиболее распространенная специальность учителя (почти 18%), далее идут инженеры (14%) и юристы (11%).
Наиболее вероятной причиной такого положения дел, как представляется, стала несогласованность действий рынка, государства и системы высшего образования, из-за чего ряд отраслей перенасыщен специалистами, считают эксперты.
Наиболее популярными среди неофициально занятой молодежи являются такие сферы, как услуги, торговля и транспорт. В них занято почти 52% опрошенных. В промышленном производстве занят почти каждый пятый респондент; в науке, образовании, культуре и здравоохранении — 15%.
В будущем оформиться официально хотят менее половины опрошенных — 44,3%; еще четверть респондентов не смогла ответить на данный вопрос. Как отмечается в исследовании, желание работать вбелую зависит от региона.
Так, в Новосибирской области тех, кого интересует официальная работа, — 60,3%, в Ивановской — лишь треть. Эксперты объясняют подобные настроения молодежи недоверием к системе.
Они говорят, что молодые люди либо не надеются получить пенсию от государства, либо не верят, что доживут до нее.
Различия настроений в регионах эксперты связывают с размером городов, в которых проживают молодые люди. Новосибирск, где численность населения составляет полтора миллиона человек, является самым крупным из выборки, и именно там наибольшее число молодежи рассчитывает на официальное трудоустройство, но не может его найти.
В то же время в Иваново, где население втрое меньше, количество таких претендентов наименьшее. Практически половина молодежи в Новосибирске не видит никаких преимуществ в неофициальном трудоустройстве.
В других регионах преобладают другие настроения. Так, в Свердловской области назвали преимуществом неофициальной занятости большую зарплату, а для 44% молодежи из Ивановской области плюсом является возможность быстрой смены видов деятельности.
Главной же причиной неформальной занятости ИП и фрилансеров, как следует из результатов опроса, является сложность регистрации.
При этом 70,2% молодежи даже не предпринимали попыток официально зарегистрироваться.
Таким образом, заключают авторы исследования, их выводы основываются на стереотипах.
В докладе РАНХиГС, который был опубликован в прошлом году, отмечалось, что доля неоформленных на основной работе россиян достигла 13,6%, что стало максимальным уровнем.
Так или иначе в теневую экономику вовлечен почти каждый второй гражданин страны. Рост этих показателей — прямое следствие экономической нестабильности, заявили исследователи. Неофициально трудоустроенные сотрудники по документам являются безработными: они получают зарплату, но не платят налоги, взносы в социальные фонды и так далее.
Сейчас государство принимает всевозможные меры, чтобы вывести граждан из тени. Большинство россиян, работающих без официального оформления, занято в таких сферах, как торговля, строительство, предоставление услуг, в том числе транспортных.
Одной из мер являются попытки легализовать самозанятых граждан.
По оценкам экспертов, число тех, кто мог бы получить в России патент самозанятого лица, колеблется от 15 до 20 млн. человек. В 2017 году власти объявили двухлетние налоговые каникулы для данной категории граждан.
Впрочем, энтузиазма у населения предложенные преференции не вызвали. В связи с этим правительство решило проработать идею с предоставлением самозанятым статуса ИП без права найма и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тыс. рублей в год. Рассматриваются и варианты упрощенного налогообложения фрилансеров.
Впрочем, успех подобных начинаний будет зависеть как от налоговых ставок, так и от перспектив пенсионного и социального обеспечения.
Для тех же молодых людей, чья карьера начинается с зарплаты в 15-20 тыс. рублей, гораздо привлекательнее и актуальнее сохранить деньги на собственные или семейные нужды, чем отдать почти четверть заработка на все положенные государству официальные выплаты.
Источник: https://wek.ru/beloj-raboty-net
Комментарии
от тех кто производит продукт, в угоду чиновников.
Кроме того подняв возраст выхода на пенсию, они сделали ее
нереальной для производителей.
Так зачем финансировать в таких условиях ПФР?
Чем меньше контактов с пирамидой ПФР тем
лучше.
Геноцид
Полицейщина
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором