Сергей Обухов: смысл пенсионной реформы в том,

Сергей Обухов: смысл пенсионной реформы в том, чтобы не рассказывать, куда исчезли пенсионные накопления
 Pens

 

Политик Сергей Обухов заявил, что основной смысл пенсионной реформы заключается в том, что государство действительно не способно в старом виде поддерживать пенсионную систему. Причина заключается в том, что деньги пенсионеров просто стали тратить на иные нужды.

Например, на поддержку государственных компаний или на санацию банков. То есть происходил ряд странных процессов, который в конечном счете привел к тому, что у пенсионного фонда дефицит, а накопительная пенсия — заморожена.

Где деньги — не скажут

Высшие чиновники говорят о некой «заморозке» накопительной части пенсии. Однако очевидно, что никаких там денег нет, и по сути нечего «морозить». Там просто образовалось место, из которого можно брать деньги хоть на что — даже на иностранные инвестиции. В конечном счете это все завершилось крахом.

То же можно сказать о пенсионном фонде. Говорится о дефиците, но почему не говорится о причинах дефицита? Мы видим дворцы пенсионного фонда, мы знаем, что у тещи главы пенсионного фонда дача за 400 млн и сам он фактически миллиардер, если учесть все его нынешние активы, но к этому никто в государстве не присматривается.

Фактически действительно «денег нет», но их нет по той причине, что накопления граждан не тратятся всегда по назначению, и такая практика будет продолжаться, тем более что теперь можно будет просто брать пенсию тех лиц, что ее не получат из-за того, что не доживут до пенсии при новых условиях.

Так и решают проблемы

Проблема с нехваткой средств, конечно, представляет угрозу для стабильности пенсионной системы и даже самого государства. Однако это говорит лишь о нескольких вещах: нужно менять государственный подход ко многим вопросам.

В частности, нужно заняться борьбой с коррупцией всерьез, а не как сейчас, когда в коррупционном скандале, где замешаны тысячи человек, находят одного «виновного» — и все сваливают только на него. Это не дело.

Нужны такие же процессы, что были в Италии или в Сингапуре в прошлом веке, когда действительно борьба с коррупцией привела к тому, что в итоге проблему в основном решили.

Также стоит задуматься над тем, чтобы зависеть не только от нищих россиян и от природных ресурсов, а еще и развивать экономику реально, чтоб было на что опереться в случае финансовых проблем.