Солнечная электростанция мощностью 25 МВт введена в эксплуатацию под Самарой

ООО «Солар Системс» построило и ввело в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 25 МВт («Самарская солнечная электростанция №2, первая очередь»). Данный объект является частью большого солнечного парка суммарной мощностью 75 МВт. Вторая и третья очередь должны быть введены в строй в 2019 году. После завершения строительства данный объект станет крупнейшей солнечной электростанцией в России (не считая СЭС, расположенных в Крыму).
Схема выдача мощности, общая для всех трех проектов, предполагает присоединение к электрическим сетям ПАО «МРСК Волги» на уровне напряжения 110 кВ к ВЛ-110 кВ Новокуйбышевская ТЭЦ-2 – Томыловская II, IV цепь. Режим работы – параллельно с существующей сетью.
Сейчас на Самарской солнечной электростанции №2 установлены 92 136 монокристаллических и поликристаллических фотоэлектрических солнечных модулей на 2099 специальных опорных конструкциях (базовых столах). Эти модули преобразовывают энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Электрическая мощность одного модуля составляет 265-285 Вт. Базовые столы размещены на участке рядами на расстоянии 16 м. Значение угла наклона модулей, равное 37 градусов к поверхности земли, принято на основании моделирования в специализированной программе, исходя из решения задачи обеспечить максимальную годовую выработку электроэнергии.
Солнечная электростанция под Самарой - попахивает диверсией от МинЭкономРазвития СамОбл
Китайский производитель электрооборудования «Солар Системс» планирует построить под Новокуйбышевском солнечную электростанцию мощностью 75 МВт. «Это один из крупнейших проектов в энергетике среди реализуемых на территории РФ", отметил министр экономического развития Самарской области. «Солар Системс» инвестирует более 10-ти млрд. рублей в строительство электростанции, которая к 2019г. должна выйти на проектную мощность. Предполагается административная поддержка со стороны областных властей и налоговые льготы для компании на протяжении всей реализации проекта, которая займет три года. Уже просчитана бюджетная эффективность - в федеральный бюджет будет ежегодно направляться более 550-ти млн рублей налоговых отчислений, а в областной бюджет - более 270-ти миллионов.
На сегодняшний день уже решён вопрос с ресурсоснабжающими компаниями о подключении будущего производства к существующим инженерным сетям.
Электростанция будет включать в себя три очереди мощностью 25-ть МВт каждая. 1-ая очередь должна быть пущена к началу декабря, а остальные с интервалом в один год.
Электростанция создаст целых ТРИ новых рабочих места.
Напомним, 100% ООО "Солар Системс" принадлежит производителю энергооборудования из Китая, и эта компания планирует запустить в РФ завод по производству компонентов солнечных батарей. Выбор именно нашей области в компании объясняют тем, что ее отдельные районы имеют высокие показатели инсоляции, а также высоким инновационным и инвестиционным рейтингом региона.
Эксперты в области электроэнергетики недоумевают из-за этого проекта.
Про госсубсидии на этот проект ничего не написано, только про административную господдержку, так что радует немного то, что непосредственно бюджет области ничего не потратит на этот проект.
Очень странно строить солнечную электростанцию (мощностью 75 мегаватт) всего в ста километрах от Жигулевской ГЭС (вырабатывающую в 30 раз больше). Почему не строить в Астрахани - там любые ГЭС далеко. А солнечных дней в году в Астрахани 259-ть, против 177-ми в Самаре - на 46-ть % больше.
Все ветроэлектростанции и солнечные электростанции в Европе убыточны и существуют за счет государственных субсидий. К сожалению, многочисленные иностранные агенты влияния чиновники минэкономразвия СамОбл пытаются снизить эффективность России внедрением этих модных, но неэффективных технологий в нашей стране.
Если энергию с планируемой электростанции покупать по рыночной цене, то выручка с электростанции будет всего около 100-а миллионов рублей [[75 000 кВт*0.15 (КИУМСЭС)*24(часы)*365(дней)=98 550 000 кВт*ч, оптом 1 кВт*ч стоит 1 руб]], то есть электростанция окупит выручкой свои инвестиции только через 100 лет.
Оказывается, данный проект вошел в число победителей в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 28-го мая 2013 г. № 449. Поэтому мощность этой станции оптовые потребители будут гарантировано покупать по такой цене, чтобы она окупилась примерно за 15 лет с нормой доходности 14%. Таким образом, энергия с этой электростанции будет в 10-15 раз дороже, чем от остальных электростанций нашей области. Оплатят все это покупатели оптового рынка, т.е. потребители нашей области и мы с вами, переплачивая за электричество с солнечной электростанции по полтора-два миллиарда рублей в год (из которых 550млн в год будет уходить налогами в федеральный, а 270млн руб в год - в областной бюджет, и 3*12*45тр тем трем счастливчикам, трудоустроенным на электростанции). Сами посчитайте убыток всех энергопотребителей СамОбл за 15 лет.
Спасибо МинЭкономРазвитию от всех промышленников и платящих за электроэнергию за данный проект.
источник
Комментарии
Если энергию этой электростанции покупать по рыночной цене, то выручка с электростанции будет всего около 100-а миллионов рублей [[75 000 кВт*0.15 (КИУМСЭС)*24(часы)*365(дней)=98 550 000 кВт*ч, оптом 1 кВт*ч стоит 1 руб]], то есть электростанция окупит выручкой свои инвестиции только через 100 лет.
..Мощность этой станции оптовые потребители будут гарантировано покупать по такой цене, чтобы она окупилась примерно за 15 лет с нормой доходности 14%.
Таким образом, энергия с этой электростанции будет в 10-15 раз дороже, чем от остальных электростанций нашей области.
- Спасибо, Ded GreenWood, за чёткую формулировку "полезности" и "доходности" т.н. зелёной энергетики !
А ведь здесь ещё ничего не сказано про правило Капицы.. то есть, про то, что эта фигня неудобна, как неудобны парусные корабли.. они ходят забесплатно, да что-то не видим мы их..</
Или Россия реально вернулась к этим годам?
результаты все заранее просчитаны
ждать можно только природного исчезновения ночей :)
Ну, а то, что Самара очень далека от экватора можно выдать за преодоление и достижение...