Виолончель и яйца.

 

Новогодняя байка.

Быль.

Рука не могла пройти мимо такого сюжета, что бы не отобразить его на бумаге, пока не забыл деталей.  А тут ещё Новый Год на носу! Ну, думаю, как не порадовать обитателей «нашего городка» такой историей.  Я её конечно подкрасил самую малость для пущей художественности, так сказать, но в целом все персонажи, диалоги и реплики изложены в оригинальном варианте, за исключением , разве что, совсем уж непарламентских выражений.

Да, ну так вот, по делам мне периодически приходится ездить в г. Красногорск и в зависимости от дорожной ситуации я туда езжу то на машине, а то и городским транспортом – на автобусе в частности, который курсирует по Волоколамке между Красногорском и и станцией метро Тушинская.  В тот раз я ехал на автобусе.  Ехал на задней площадке. Напротив сидит дед с яйцами, лет семидесяти пяти с виду.  На коленках большая металлическая сетка (садок рыболовный) полная яиц.  Помню подумалось тогда: «Неужто съедят столько?!»  Но я не об этом.

Рядом трясётся девчонка лет пятнадцати, в руках футляр с виолончелью. Сама чуть больше футляра.  Подкатывает кондукторша  -  тётка квадратного телосложения с таким же рубленым лицом, чем-то похожа на артиста Весника, если кто помнит такого.   Лицо не предвещает ничего позитивного.  Смотрит наши проездные и неожиданно заявляет девчонке: «Давай плати за свой контрабас – он больше тебя!»  Девочка тихо зеленеет в тон футляра и что-то там пищит типа: «Это не контрабас…, это виолончель, я тут всегда ездила…» и всё такое. Жалкое.  Кондукторша багровеет и начинает реветь, как труба иерихонская: «Ишь тут, - езьдиють бесплатно!  А кто багаж оплачивать будет?! Пушкин?! И каждая шельма корочки в нос суёт!   Ишь моду взяли!»   Мы все вокруг возмущаться начали: «Чего ты, дурёха, пристала к ребёнку с её крошечной скрипочкой, да пусть себе едет, да отстань ты от неё, зануда!»  Дед с яйцами орал, что автобус едет полупустой, а эта зверюга ребёнка терроризирует и ещё много чего ненормативного. Тётка поняла, что численное преимущество не на её стороне, а тут ещё остановка – старые сошли, новые вошли и она покатилась окучивать новых.  Потом ещё остановка, дед с яйцами сошёл, а на его место сел такой же, но без яиц и видом поинтеллигентней.  Одёжка, правда, очень похожая, как у большинства пенсионеров.

  Серенькая вся такая.  

На задней площадке опустело, но девочка с виолончелью ехала до последнего.  Кондукторша увидело, что народу уменьшилось и подкатила снова.  Диалог возобновился с новой страстью.

- Давай, плати за свой контрабас!

- Это не контрабас! Это….

- Да мне какая разница?! Давай, плати, как за багаж, пока я наряд не вызвала!

- Да я уже три года тут езжу и никогда за неё не платила!

- Подумаешь, не платила!  А у меня будешь платить!  У меня и Путин заплатит!

Насчёт Путина мы все сразу поверили.  Народ начал покрикивать с мест.

- Тётка, ты всех уже достала до печёнок!  Отстань ты от ребёнка, мать твою, - и т.п.

Новый дед, - ну, который вместо того, с яйцами, пискнул что-то вроде: «…А между прочим, футлярчик её по сумме габаритов-то и не проходит!»

Кондукторша с белыми от злости глазами, не глядя так, в полоборота, через плечо и шипящим свистом этому новому: «Слышь ты, умник недоделанный, будешь тут умничать –  заплатишь за свои яйца!»  Это был спецэффект!

- Мои яйца?! – взвизгнул новый дед, истерикозно так, - при чём тут мои яйца?! Они что же, больше виолончели что ли?!...

Я даже не могу описать, что после этого произошло! Народ рыдал от смеха, пытаясь даже падать между креслами!  Но там было грязновато.  Кондукторша обернулась, увидела, что Федот-то уже не тот и задрав нос, покатилась в сторону водителя.  Нас всех, кто слышал её пассаж и особенно этого деда, колбасило и плющило вплоть до конечной.  Дед, кстати, так и не понял при чём тут были его  сокровища, а объяснять мы не стали. Народ ржал так, что водитель поинтересовался по связи что там у нас такое, что вызвало новые приступы смеха.  В воздухе пахло праздником. С Новым Годом, друзья!