Сбежавший Малахов оставил «Первому каналу» миллионные долги

Стало известно, что московская компания CD Land подала и в столичный Арбитражный суд иск к «Первому каналу» за незаконное использование образа «Ждуна». Телевизионщикам грозит весьма немалый штраф.
В чем суть претензий коммерсантов к телеканалу? Права на произведение с условным названием «Ждун» де-юре принадлежат CD Land. Руководство фирмы в 2017 году заключило лицензионный договор с автором скульптуры – голландской художницей Маргрит ван Брифорт и, таким образом, CD Land стала обладателем исключительных прав на известный образ.
А Андрей Малахов, еще будучи сотрудником «Первого», в одной из своих передач того же 2017 года использовал «Ждуна», как поясняют истцы, без разрешения. И теперь коммерсанты требуют с телеканала три миллиона рублей компенсации.
Надо сказать, что у CD Land весьма неплохие шансы получить эти деньги. Да и статистика судебных разбирательств компании в защиту своих прав на «Ждуна» говорит сама за себя. Уже выиграно несколько подобных процессов.
К примеру, совсем недавно, в августе, Арбитражный суд города Москвы взыскал в пользу правообладателей «Ждуна» 8,6 млн. рублей с известного оператора связи компании «Мегафон», которая использовала образ скульптуры на своем сайте в ходе рекламной акции.
Да и сейчас в суде находятся десятки исков, поданных фирмой CD Land к разным юрлицам и даже частным лицам за незаконное использование «Ждуна».
Похоже, коммерсанты берегут его как зеницу ока и могут неплохо зарабатывать на одних лишь судебных тяжбах.
Для тех, кто не знаком с образом «Ждуна», поясним. Это скульптура, символизирующая терпеливое пассивное ожидание. Свое произведение ван Брифорт создала в 2016-м, дав ему название Нomunculus loxodontus – от латинских слов homunculus («человечек») и loxodontus («африканский слон»). Хотя многие сходятся на том, что у «Ждуна» - голова морского слона.
Что касается роли Андрея Малахова, «благодаря» которому «Первый канал» втянули в судебную тяжбу, то это уже не первая «подножку» от телеведущего своему бывшему работодателю.
Например, в свое время Роскомнадзор выдвигал претензии каналу за те выпуски «Пусть говорят» с участием Малахова, в которых главной героиней стала тогда еще 17-летняя жительница Ульяновска Диана Шурыгина, в эфире обвинявшая своего совершеннолетнего знакомого Сергея Семенова в изнасиловании. Семенова потом осудили, а в Роскомнадзоре заявляли, что к ним поступили сотни обращений от возмущенных граждан, писавших, что нельзя такое показывать.
Но, в любом случае, Малахова на «Первом» уже нет – так что, каналу, судя по всему, разгребать воз оставленных ведущим проблем самостоятельно.
Комментарии