Кремлевский юмор: как любил шутить Иосиф Сталин

 

Товарищ Сталин прославился не только жесткой политикой, но и врожденным остроумием. Многие реплики, которые он отпускал в тех или иных ситуациях, достойны войти в антологию мирового юмора. Доказательства – далее.

Любовь

Как-то Сталину сообщили, что маршал Рокоссовский крутит роман и ни с кем-нибудь, а с молодой и красивой актрисой Валентиной Серовой. В конце прозвучал вопрос: что с ними делать будем?

Иосиф Виссарионович отложил любимую трубку, немного помедлил и вынес вердикт:

- Что будем, что будем… завидовать будем!

Кинематограф

Однажды Сталин попал на премьеру одной из картин Юлия Райзмана. Лирическая комедия в жанре фильма-путешествия оказалась на любителя, в число которых вождь явно не вошел. Он заскучал уже после первых минут просмотра: вот идет поезд, вот он тормозит…

- Какая это станция? – задал вопрос Иосиф Виссарионович.

С соседнего кресла ему ответили:

- Демьяновка.

- Здесь я сойду, - проговорил Сталин и ушел из кинотеатра.

Стяжательство

Вскоре после Победы какой-то генерал-полковник делал доклад о текущей ситуации. Последняя складывалась благоприятно, чему Верховный главнокомандующий явно радовался. Поэтому после окончания официальной части военачальник решился задать личный вопрос.

Он сообщил, что хотел вывезти в Германии кое-какие вещи, однако при пересечении границы их арестовали. И теперь он просит товарища Сталина, чтобы тот помог вернуть их обратно.

Сталин с неожиданной легкостью согласился.

- Пишите рапорт, - сказал он, - я наложу резолюцию.

Рапорт был написан заранее. Генерал вынул его из кармана, и Сталин поставил резолюцию. Проситель рассыпался в благодарностях, на что Верховный главнокомандующий заметил, что дело того не стоит.

И действительно, ознакомившись с резолюцией, генерал пришел в недоумение.

Он прочел: «Вернуть полковнику его барахло», - и подпись.

- Здесь ошибка, товарищ Сталин, - отважился заявить высокий военный чин. – Я генерал-полковник.

- Нет, здесь все верно, товарищ полковник, - коротко ответил Верховный.

Почем продается Родина?

Создатели знаменитого автомобиля «Победа» предполагали назвать свое детище «Родина». Услышав об этом, Сталин с иронией поинтересовался:

- Ну и сколько будет стоить Родина?

Автомашина мгновенно была переименована.

Меценатство поневоле

В годы послевоенной разрухи Сталин узнал, что некий профессор выстроил под столицей дачу, больше похожую на дворец. При личной встрече советский вождь прямо спросил того о том, правда ли, что строительство дачи обошлось в баснословную сумму.

Профессор не рискнул отпираться и подтвердил, что эта информация правдива.

- Большое вам спасибо от детдома, которому вы подарили эту дачу, - сказал глава государства.

Человеческие слабости

Сталин порой проявлял снисходительность к человеческим слабостям. Услышавв об очередном многонедельном запое Фадеева, он не стал принимать крутые меры, а обратился к писателю с увещеванием:

- Как коммунист вы могли бы сократить это мероприятие до трех-четырех дней.

Краткость – сестра таланта

Нарком сельского хозяйства выступал на Политбюро. Прежде чем начать говорить, он спросил, какой доклад нужен – короткий или подробный?

- На ваше усмотрение, - ответил Сталин. – Можете докладывать коротко, можете подробно, но регламент три минуты.

Приоритеты

На конференции в Ялте мировые лидеры обсуждали вопрос с дальнейшей судьбой военного флота побежденной Германии. Советский руководитель предложил раздел на равные доли, а английский премьер Черчилль заявил, что корабли следует затопить.

- Вот вы свою половину и топите, - логично отреагировал Сталин.