"ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ ВРАЧЕЙ"

Как пациентов обманывают в клиниках

Коммерческая клиника — это сверкающий храм, где ходят учтивые врачи, а с фото на стенах улыбаются пациенты-знаменитости. Здесь всё сделано так, чтобы после районной поликлиники пациент почувствовал себя человеком. Но тут быстро дадут понять, что внимание врачей стоит денег.

Конечный результат зависит лишь от порядочности клиники и жадности персонала: в одном случае могут вылечить и помочь, а в другом — запустят по врачам и ненужным исследованиям, чтобы выкачать из пациента или страховой как можно больше денег. Лайф

разбирался, какие опасности поджидают пациентов в клиниках и почему вместе с деньгами можно лишиться своего здоровья.

БИЗНЕС НА РОДИНКАХ

Перед свадьбой Мария решила удалить родинку со спины — свадебное платье было довольно открытым, а невесте хотелось выглядеть безупречно. На консультации в одной из столичных сетевых клиник хирург попросил её сделать развёрнутый анализ крови, затем удалил невус и направил анализ ткани на биопсию и гистологию. Всё это стоило денег.

Затем Марию пригласили в ту же клинику на консультацию к онкологу. В кабинете, куда пришла девушка, оказалось пятеро врачей. Они заявили ей, что необходимо удалить ещё три родинки на её теле, потому что они вызывают подозрение. И что на этой неделе в клинике Марии могут сделать скидку за процедуру. Поняв, что пахнет "разводом", Мария покинула клинику.

Тем не менее её кошелёк успел "похудеть" более чем на 40 тысяч рублей. Приём хирурга — первичный и вторичный — обошёлся ей в 3000 рублей, в 1800 рублей — приём онколога. На саму операцию Мария потратила 5000, на биопсию — 4500 рублей, на гистологическое исследование ушло 1300 рублей, ещё 2800 рублей она заплатила за клинический и биохимический анализ крови, а неожиданный консилиум онкологов обошёлся ей в 23 тысячи рублей.

Такие пациенты нам нужны

Мария платила сама, но есть случаи, когда за пациента раскошеливается страховая компания. У врачей есть много способов, как заполучить эти деньги, пусть даже в ущерб здоровью пациента.

Андрею, менеджеру одной из столичных компаний, на работе выдали полис ДМС со списком клиник. Он давно не проходил обследования, поэтому решил воспользоваться таким шансом и проверить здоровье. Он выбрал ближайшую от работы клинику — это была поликлиника при одном из федеральных министерств на Садовом кольце.

На первом же приёме терапевт поинтересовалась, давно ли Андрей сдавал анализы и проверял желудок. Пациент честно признался, что, мол, давно, ещё в студенческие времена.

— Врач заметно оживилась, выписала направление на диспансеризацию. Несколько дней я проходил врачей, в том числе и окулиста, хотя на глаза не жаловался, сдавал анализы. Вскоре меня направили на гастроскопию, — рассказывает Андрей.

На гастроскопии врач в ужасе сказал, что видит в желудке серьёзные проблемы, и "вернул" Андрея терапевту. Примечательно, что у парня ничего не болело. Посмотрев результаты, терапевт также охнула и сказала, что никуда Андрея из кабинета не выпустит, что сейчас же вызывает скорую для госпитализации. С большим трудом Андрею удалось покинуть кабинет под обещание самому поехать в больницу. Терапевт кому-то позвонила, судя по тону, своему хорошему знакомому, и сказала, что направляет к нему пациента.

На следующий день Андрей доехал до больницы, где его поместили в палату коммерческого отделения, которая больше напоминала номер хорошего отеля: тут был плазменный телевизор, кондиционер, холодильник, хороший ремонт, современная мебель и кровать.

В больнице Андрей провёл неделю, а лечение заключалось лишь в одной таблетке в день. Поняв, что происходит что-то странное, он попросил лечащего врача его выписать. Врач стал уговаривать Андрея остаться и провести ещё несколько процедур, однако, после того как убедился, что это не поможет, с большой неохотой выписал его домой и выдал документы. Тогда Андрей и узнал, что ему поставили диагноз: гастрит и эрозия желудка.

Врач в районной поликлинике объяснил, что, в принципе, это стандартный и не страшный диагноз для городского человека, точно не требующий госпитализации.

— Услышав рассказ о многочисленных обследованиях, анализах и больнице, она рассмеялась и сообщила, что таким нехитрым образом врачи министерской поликлиники сначала сами "выкачали" деньги из страховой компании, а затем передали пациента коллегам из больницы, которые специально уложили его в дорогие коммерческие палаты, чтобы получить от страховой больше денег, — рассказал Андрей. — На моё реальное здоровье всем было наплевать.

КАЖДЫЙ ВОЗЬМЕТ СВОЕ

Подобная история произошла с Мариной. Несколько лет назад у неё заболела челюсть. Она отправилась к стоматологу в частную клинику. Врач указала на зуб, запечатанный старой пломбой, которую она предложила заменить на новую. Процедура не помогла, и, когда Марина пришла к врачу в следующий раз, та предложила удалить ей нерв в этом жевательном трёхканальном зубе. Пациентка согласилась, но на следующий день боль у неё только усилилась. Марина вернулась в стоматологию, ей сказали, что боль даёт живой (без пломб) зуб, который рядом. И предложили удалить нерв уже в здоровом зубе.

Девушка согласилась, потому боль была неимоверная. Аналогичная ситуация была и с третьим зубом, и тогда Марина пришла уже на приём к неврологу (в ту же клинику) с невралгией тройничного нерва. Выяснилось, что Марина изначально была пациентом не стоматолога, а невролога. Из-за того что диагноз был поставлен неправильно, Марина потеряла более 40 тысяч рублей, да ещё и поплатилась своим здоровьем. Таким образом, на девушке заработали и стоматолог, и невролог.

Описанные выше истории — не редкость. Во многих клиниках создана целая система, как выкачивать деньги у пациента или страховой компании, которая за него платит. Невзирая на реальные диагнозы, людей гоняют по разным врачам, назначают им ненужные процедуры и обследования, укладывают в коммерческие стационары — деньги затмевают совесть.

Рынок медицинских услуг

Эксперты говорят, что врачей многих клиник здоровье пациента интересует только с позиции заработка.

— У каждого врача платной клиники стоит задача, чтобы он направил пациента ещё к нескольким своим коллегам. Знакомый хирург рассказал мне о "правиле четырёх врачей": пришедший к нему на приём пациент должен был посетить ещё четырёх медиков в соседних кабинетах. Там в системе есть стационар, так что надо было как минимум полежать на обследовании. Параллельно назначалась куча всяких процедур — начиная с промывки носа и заканчивая МРТ, которую не нужно делать без особых причин ввиду её небезопасного воздействия на здоровье, — рассказывает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По его словам, любое дорогостоящее обследование — компьютерная томография или рентген с описанием — сейчас стоит приличных денег. Туда выгодно направлять. Или пациента можно отправить на развёрнутый анализ крови по незначительным показателям. За все эти исследования и процедуры клиника выставляет счёт пациенту или страховой.