Особенности национаьной кухни

Я живу в Беларуси. Всегда, с самого рождения.

И несмотря на то, что возраст, как говорится, "бальзаковский", вспоминаю и хочу поделиться этими воспоминаниями из 70-х годов прошлого века.

Училась я в третьем класссе обычной средней советской школы художественным уклоном. ( Кто не знает что это такое, может завидовать, кто знает, может все вспомнить сам).

Так вот, поехали мы в колхоз. Хоть убейте, не помню по какому случаю, ибо не представляю, не помню,что там могли делать дети 9-10 лет. Хотя допускаю, что это была какая-то экскурсия в колхоз. Хотя, нет. Никакая не экскурсия. Что-то мы там делали на поле. Не знаю, что ( не представляю, что могли делать десятилетние дети), но что-то было.

Но я не об этом. Мой папа приготовил мне с собой пакетик еды. Обычная еда. Бутерброды с салом...

На поле я не ела. Должна сказать, что вообще страдала какой-то болезненной стеснительностью, мне все время казалось, что я делаю что-то не так, что мои действия достойны насмешки. Сейчас мои ошибки повторяет моя дочь.

Так вот. В автобусе на обратном пути есть все-таки очень захотелось, да и все достали свои припасы.

Ну и я свои бутерброды. Их увидела наша школьная пионервожатая Чеслава Денисовна. И кому-то своему она сказала: "Смотри, сало!" Я очень застеснялась, что у меня не бутерброды с колбасой, а просто с салом. Но я их все-таки съела. Историю помню до сих пор.

Сала я уже не стесняюсь.

Сейчас-то я понимаю, что она с завистью смотрела на это сало. Все у нас его любят.Когда я начала работать, столкнулась с явлением, что женщины носят на работу сало,и чуть ли не соревнуются, у кого оно лучше.

Спустя сколько-то лет мой папа рассказал, что у них были соседи, которые по утрам завтракали чаем с сахаром и бутербродами с маслом. А в его семье бутерброды были с салом и чай с вареньем. Да и колбаса была деревенская, бабушкина, пальцем пиханая. Он этого ужасно стеснялся - деревенщина. И только сейчас и он , и я можем вспомнить с тоской и то варенье от бабушки, и то сало, и колбасу.

А как же нам завидовали те, кто не мог есть настоящее деревенское сало. Мы-то этого не ценили.Казалось, это будет всегда.

Увы.

Что имеем- не храним. Потерявши- плачем.