ЕЩЕ 10 ЗАДАЧЕК НА ЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (по идее Ивана Сергеенко)

1. Россия, в целом, патентует 500 изобретений в год, на одну тысячу штук меньше, чем одна китайская фирма. Сколько лет понадобится России, для того чтобы догнать одну китайскую фирму по количеству патентуемых изобретений, если Россия будет увеличивать количество патентуемых изобретений на десять штук в год?

2. В России нет популярных изобретателей. Вопрос: Сколько лет понадобится России, чтобы перейти на инновационную экономику?

Если кто-то не согласен, что в России нет известных изобретателей, назовите, хотя бы одного, которого можно было бы сравнить по популярности со звёздами шоу бизнеса или футболистами.

А в США, например, есть Эдисон, Тесла, и среди современных – Стив Джобс и др.

3. Для того чтобы получить патент на изобретение в России (или свидетельство на промышленный образец и пр.) надо заплатить пошлины, недоступные рядовому изобретателю. Еще большие суммы на пошлины требуются, чтобы получить патенты в других странах. И ещё:  услуги патентных поверенных стоят на много дороже пошлин. Вопрос: откуда возьмутся изобретения, необходимые для перехода на инновационную экономику, если большинство потенциальных изобретателей еле-еле сводят концы с концами, а некоторые, вообще, бомжуют?

4.  В СССР в 60-е и 70-е годы изобретатели подавали сотни тысяч заявок на изобретения. Вопрос: не является ли  этот факт, испугавший другие страны типа США, одной из причин интенсивной работы  этих стран по развалу СССР?

5. В СССР изобретатели были уважаемыми людьми: о них писали многотиражные газеты и журналы, издавались книги, им полагалось, хоть и не большое, но регулярное вознаграждение при выдаче авторских свидетельств (приравненных в международном плане к патентам), а также вознаграждение при внедрении до 20 000 рублей при средней зарплате 100 рублей в месяц; изобретатель мог даже получить бесплатно дополнительную жилую площадь и другие льготы. Вопрос:  можно ли, не заботясь о вознаграждении труда изобретателей,  увеличить количество и качество создаваемых в России изобретений для построения инновационной экономики?

6.  На современном телевидении показывают множество развращающих и даже растлевающих передач (вплоть до порно) и ни слова не говорят и не показывают передач о достижениях конкретных изобретателей, Вопрос: возможно ли стремление к изобретательскому творчеству среди молодёжи (особенно с детства), если растление народа стало главной задачей телевидения?

7. Наркотики, начиная с пива, различных алкогольных коктейлей и другого алкоголя, а также табак, стоят копейки и находятся в шаговой доступности, даже возле школ и детских садов, а по телевидению сплошняком идут (каждый вечер и почти по всем программам)  сериалы и другие передачи, пропагандирующие эти наркотики (герои этих сериалов почти все курят, выпивают, развратничают). Вопрос:  если наши дети не имеют  достойные примеры для подражания, кроме этих пьющих и курящих героев сериалов, можно ли ожидать от детей возникновения интереса к изобретательскому творчеству?

8. Государство тратит многие десятки миллиардов долларов на олимпиаду, универсиаду, первенство мира по футболу, но несравнимо меньше уделяет даже внимания, не говоря о выделении денег (которых бы хватило) на поощрение стремления детей и молодёжи к изобретательскому творчеству. Вопрос: кто будет заниматься изобретательским творчеством, если это занятие не поощряется государством, хотя у него есть для этого все возможности, расходуемые на развлечения?

9. И Президент, и Премьер замечены за  столиками баров, распивающими пиво. Вопрос: с кого же брать пример детям, если не с президентов и премьеров, которых ежедневно показывают по телевидению?

10. Ракеты и другое вооружение стареет, а государство начинает покупать оружие у других стран,  субсидируя инновационную экономику этих стран, Вопрос: возможно ли поддержание обороноспособности России без отечественных  оборонных изобретений?