Как функционировала экономика в СССР
На модерации
Отложенный
Ну раз мы зацепились за Довлатова (фамилие которого было на самом деле Мечик-Довлатян) — давайте я вас порадую откровениями пейсателя о том, как функционировала экономика в СССР.
Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
– Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
– Воруют, – ответил Карамзин…
Действительно воруют. И с каждым годом все размашистей.
С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики – пряжу. С завода киноаппаратуры – линзы. Тащат всё: кафель, гипс, полиэтилен, электромоторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла.
Зачастую все это принимает метафизический характер. Я говорю о совершенно загадочном воровстве без какой-либо разумной цели. Такое, я уверен, бывает лишь в российском государстве.
Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома.
Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился. Третий мой знакомый украл огнетушитель. Четвертый унес из кабинета своего начальника бюст Поля Робсона. Пятый – афишную тумбу с улицы Шкапина. Шестой – пюпитр из клуба самодеятельности.
Я, как вы сможете убедиться, действовал гораздо практичнее. Я украл добротные советские ботинки, предназначенные на экспорт. Причем украл я их не в магазине, разумеется. В советском магазине нет таких ботинок. Стащил я их у председателя ленинградского горисполкома. Короче говоря, у мэра Ленинграда.
Ну что тут можно сказать… 70 лет коммунисты в СССР пытались создать нового человека с коммунистическим сознанием. А добились того, что ворами стали даже их собственные советские писатели.
Меня зачислили в бригаду камнерезов. Нас было трое. Бригадира звали Осип Лихачев. Его помощника и друга – Виктор Цыпин. Оба были мастерами своего дела и, разумеется, горькими пьяницами.
При этом Лихачев выпивал ежедневно, а Цыпин страдал хроническими запоями. Что не мешало Лихачеву изредка запивать, а Цыпину опохмеляться при каждом удобном случае.
Лихачев был хмурый, сдержанный, немногословный. Он часами молчал, а затем вдруг произносил короткие и совершенно неожиданные речи. Его монологи были продолжением тяжких внутренних раздумий. Он восклицал, резко поворачиваясь к любому случайному человеку:
– Вот ты говоришь – капитализм, Америка, Европа! Частная собственность!.. У самого последнего чучмека – легковой автомобиль!.. А доллар, извиняюсь, все же падает!..
– Значит, есть куда падать, – весело откликался Цыпин, – уже неплохо. А твоему заср@ному рублю и падать некуда…
Однако Лихачев не реагировал, снова погрузившись в безмолвие.
Цыпин, наоборот, был разговорчивым и добродушным человеком. Ему хотелось спорить.
– Дело не в машине, – говорил он, – я сам автолюбитель… Главное при капитализме – свобода.
Хочешь – пьешь с утра до ночи. Хочешь – вкалываешь круглые сутки. Никакого идейного воспитания. Никакой социалистической морали. Кругом журналы с голыми девками… Опять же – политика. Допустим, не понравился тебе какой-нибудь министр – отлично. Пишешь в редакцию: министр – говно! Любому президенту можно в рожу наплевать. О вице-президентах я уж и не говорю… А машина и здесь не такая большая редкость. У меня с шестидесятого года «Запорожец», а что толку?..
Действительно, Цыпин купил «Запорожец». Однако, будучи хроническим пьяницей, месяцами не садился за руль. В ноябре машину засыпало снегом. «Запорожец» превратился в небольшую снежную гору. Около нее всегда толпились дворовые ребята.
Весной снег растаял. «Запорожец» стал плоским, как гоночная машина. Крыша его была продавлена детскими санками.
Цыпин этому почти обрадовался:
– За рулем я обязан быть трезвым. А в такси я и пьяный доеду…
Такие вот попались мне учителя.
Так, драть, какие ученики — такие и учителя.
Ломоносов был изображен в каком-то подозрительном халате. В правой руке он держал бумажный свиток. В левой – глобус. Бумага, как я понимаю, символизировала творчество, а глобус – науку.
Сам Ломоносов выглядел упитанным, женственным и неопрятным. Он был похож на свинью. А вот глобус мне понравился. Хотя почему-то он был развернут к зрителям американской стороной.
Скульптор добросовестно вылепил миниатюрные Кордильеры, Аппалачи, Гвианское нагорье. Не забыл про озера и реки – Гурон, Атабаска, Манитоба…
Выглядело это довольно странно. В эпоху Ломоносова такой подробной карты Америки, я думаю, не существовало. Я сказал об этом Чудновскому. Скульптор рассердился:
– Вы рассуждаете, как десятиклассник! А моя скульптура – не школьное пособие! Перед вами – шестая инвенция Баха, запечатленная в мраморе. Точнее, в гипсе… Последний крик метафизического синтетизма!..
– Коротко и ясно, – вставил Цыпин.
– Не спорь, – шепнул мне Лихачев, – какое твое дело?
Ясен пень, дела никакого нету. Тяп-ляп — и в продакшен. Непонятно только, в чем тогда преимущество социализма перед капитализмом?
Мы спустились под землю. Среди мраморных колонн прогуливались нарядные трезвые работяги. Хотя карманы у многих заметно оттопыривались.
Четверо плотников наскоро сколачивали маленькую трибуну. Установить ее должны были под нашим рельефом.
Осип Лихачев понизил голос и сказал мне:
– Есть подозрение, что эпоксидная смола не затвердела. Цыпа бухнул слишком много растворителя. Короче, эта мраморная фига держится на честном слове. Поэтому, когда начнется митинг, отойди в сторонку. И жену предупреди на будущее.
– Но там же, – говорю, – будет стоять весь цвет Ленинграда! А что, если все сооружение рухнет?
– Может, оно бы и к лучшему, – вяло сказал бригадир.
А при Сталине их всех расстреляли бы за такое дерьмо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
] И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке."
Не было такого ! напридумывал антисоветчик.
Впрочем, реально это не кепка а то ли барсетка, то ли неудачно-грубо выполненная в камне/бетоне газета.
Комментарий удален модератором
Для обиженных модератором Сообщества.
http://maxpark.com/community/5862/content/6309242
Работай - не охай, не ахай!...
Выполнил план - посылай всех в 3,14зду!
Не выполнил - на х@й!
Комментарий удален модератором
Через дыру в заборе. У меня до сих пор хранится как реликвия, со сварным швом сбоку). Кого они обокрали? Так бы и ушли те обрезки в лом.
Сейчас этот завод на ладан дышит. И кастрюли в магазинах китайские.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тащи отсюда каждый гвоздь !
Трусливый-пакастливый Александр Степанов не но понимает что это лозунг советских пролетариев, я просто цитирую.
Комментарий удален модератором
А что не так в его Зоне? Что он такого там открыл, за что человека надо было лишать профессии и гражданства.
У нас на заводе была столовая.Кормили не вкусно!Короче ,пришёл ,поел без всякого удовольствия!Что тольео директор не делал,чтобы улучшить качество приготовленных блюд!Менялись санврачи,следили,подключились профком и партком,....Всё бестолку!А ларьчик открывается просто!Кто то придумал,чтобы рядом с ценником,скажем первого и второго блюда стояла не только цена,но и фамилия имя повара,автора кто это сварил!Для любой бабы,если про неё скажут,что она плохо готовит-это хуже и обиднее ядерной войны!В итоге качесво и вкус блюд в столовой моментально улучшилось!
Комментарий удален модератором
Вот, например, так:
Привинтили первую попавшуюся башку. В народе сей памятник получил кличку "гидроцефал".
- Памятник двум лесбиянкам (цементные барышни, типо на фабрику в обнимку идут)
- И, шедевр! Памятник свинье-"ми..етчице", присмотрелись, а там не свинья, а телёнок, и не мужик, а баба, но при определённом ракурсе и тусклом освещении, светотень создала истинный Шевевр паркового "соцарта" примерно середины 1950-х, тех времён эстетика.
К 80-м годам основные потребности бедных были практически удовлетворены - практически у каждого вполне себе приличное жильё с сан узлами, балконами, лоджиями, лифтами, мусоропроводами, горячей, холодной водой, газом, канализацией и прочими удобствами. Народу этого уже было недостаточно. Но пролетарии не смогли перестроиться так, чтобы не было кризиса, поэтому в конце 80-х эту власть снесли... Сейчас у власти буржуа - эти не будут устраивать жизнь бедняков, зато появились дороги, личный транспорт......
Когда мой отец поступал в институт - мастеру получал вдвое больше среднего рабочего на стройке, а когда окончил - уже даже меньше.
При Сталине было жестко и для пролетариев.
А до того любому на инженерной должности платили больше чем большинству рабочих.
Ну и при мне в строительстве в середине 80х оклад мастера на стройке и ЖБИ был 120, столько же как у рабочего с минимально-формально низким разрядом.
Сколько был оклад у металлобработчиков и т.п. не вникал, но тоже мастер и даже нач.смены получали меньше гегемонов, поэтому нередко переходили в рабочие, это было возможно т.к. квалифицированные пролетарии спивались и таки был кадровый голод. И денежней и спокойней.
Даже дамы ИТР переходили в участки термообработки, на участки эл. хим. покрытия - зарабатывали не только деньги, но и горячий стаж для более раннего выхода на пенсию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Зачастую все это принимает метафизический характер. Я говорю о совершенно загадочном воровстве без какой-либо разумной цели."
В свое время мой тесть стащил на предприятии большой кусок синтепона, обмотав его вокруг себя. До сих пор (лет сорок) этот синтепон лежит у нас. Что с ним делать, не понятно, но выбросить жалко. Вот такая реликвия советской экономики. :-))
Есть две простые ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, зная о которых - у вас исчезнет даже какой-либо намек на "метафизичность" совка.
1. В условиях тотального товарного дефицита, когда товары - не покупали, а доставалис, часто "с боем", отстояв многочасовые очереди, либо проявив "смекалку" - по блату, или вынося - через "черный проход". Ясное дело - чтобы ни приносил "добытчик" или "добытчица" в дом, это считалось чуть ли не подвигом, боевым трофеем.
К тому же в те времена "синтепон" в составе пуховиков - для нас был заморской диковинкой, и такие пуховики только появились и сразу получили широчайшее растространение. Сложно найти человека, который в те времена не одевался бы в пуховик.
Ясно, что притащи он что-то, что всегда было доступным, напр. консервы кильки, то никто бы этому особо и не обрадовался. А вот напр. рулоны туалетной бумаги, за которой ПРИХОДИЛОСЬ отстоять в очереди пару часов, сильно экономили эти два часа для членов семьи. И потом, надо учитывать, то тогда еще приходилось "вести охоту" чтобы узнать в какой магазин завезут эти "рулоны" с туал...
Удивительно, где мог покойник нап...дить это, работал на кирпичном заводе. Это потребность какого-нибудь приборостроительного завода.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором