Утром купил «Докторскую», к вечеру стал пациентом
Обычная российская колбаса никогда не содержит мяса
Фото: Global Look Press
Мастерство технологов на мясокомбинатах достигло вершины: тесты «Роскачества» свидетельствуют, что колбасу научились пичкать всевозможной «химией», а мясное сырье подменять растительным. Ведь так дешевле!
Вместо мяса — хрящи и кукуруза
«Роскачество» не впервые проверяет колбасные изделия: в ноябре 2017 года эксперты протестировали сосиски «Молочные», спустя месяц — сервелат, а совсем недавно — колбасу «Докторскую».
В общей сложности исследовали продукцию 98 торговых марок, из которых полностью забраковали каждую четвертую — она опасна для здоровья.
Причем больше всего нарушений было в случае сосисок, а меньше всего, как ни странно, — в вареной колбасе.
Хотя продукция, казалось бы, очень схожая по технологии изготовления.
«Докторская» колбаса потому так и называется, поскольку изначально кормили ею больных — по оригинальной рецептуре, в ней должны были быть только говядина, свинина, соль, сахар и кардамон.
Потом разрешили добавлять яйцы и молоко, немного крахмала и муки, нитрита натрия (фиксатор «колбасной» окраски).
Но это касается только колбасы, которая сделана по ГОСТу.
Взгляните на этикетку: почти наверняка, четырех заветных букв, знакомых с детства, вы не найдете — зато увидите коварную аббревиатуру «ТУ».
Значит, колбаса сделана по техническим условиям, которые сами же производители и разрабатывают. И кладут в такой продукт почти все, что пожелают.
Например, эксперты «Роскачества» обнаружили в вареной колбасе антибиотики.
Правда, в незначительных количествах — но это значит, что животное когда-то антибиотиками «перекормили», а потом не дождались, пока лекарство будет выведено из организма и отправили на убой.
Вместо мясного сырья используют растительное — сою или кукурузу.
Но чаще вместо говядины и свинины некоторые производители подмешивают в свою колбасу не только более дешевое мясо (курятину и конину), но порой и субпродукты (кости, хрящи и даже шкуру).
А что, лишь бы был мясной запах!
Чтобы скрыть подмену (ведь в фарше недостаточно функционального белка), производители добавляют загустители — каррагинан или крахмал.
И если, например, каррагинана (это вытяжка из морских водорослей) в колбасе вообще быть не должно, то о наличии крахмала покупателя хотя бы надо предупредить на этикетке. Стоит ли говорить, что оба эти правила нарушаются.
Когда фарш опасен для жизни
Одно радует: опасных для жизни и здоровья веществ в «Докторской» колбасе государственные эксперты не обнаружили — не было тяжелых металлов, радионуклидов, а также пестицидов.
Не было в колбасе и вредоносных микробов (например, сальмонелл и клостридий).
Зато микробы, которые вызывают кишечные расстройства, в обилии обнаружили эксперты агентства «Росконтроль» в готовом мясном фарше, который продается в магазинах — и тоже под брендами известных мясокомбинатов.
По этой причине эксперты полностью забраковали 7 из 11 проверенных образцов: в них нашли кишечную палочку и даже листерии.
Эти микроорганизмы наиболее опасны для людей с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин и пожилых.
Результаты тестов «Росконтроль» направил в контрольно-надзорные органы. И теперь они будут разбираться, где были допущены грубые санитарные нарушения — либо на самом мясокомбинате при производстве фарша, либо при его транспортировке, хранении и продаже.
Профессор Еделев: никакую колбасу не ем, и вам не советую!
Так стоит ли сегодня покупать мясные продукты в магазине? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашему постоянному эксперту. первому заместителю директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского государственного университета, профессору Дмитрию Еделеву.
«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как бы вы оценили результаты исследований мясных продуктов, которые проводит «Роскачество» и «Росконтроль»?
Они ожидаемы для вас?
— Вы знаете, я бы хотел бы процитировать академика Иосифа Александровича Рогова, который когда-то был главным специалистом в стране по пищевой промышленности. «Колбасу как таковую только Россия производит в таких количествах. Колбаса раньше была как бы утилизационным производством. В то время, когда холодильников не было, мясо перерабатывали в колбасу, добавляли пряности, чеснок и прочее. А потом пошло-поехало…».
В том же интервью он рассказывает: «Была одна уникальная колбаса, которая, вообще, содержала всего 5% мышечной ткани. То есть можно имитировать всё, что угодно». Вот и получается, что в наше время, если в колбасе есть мясо, то это хорошая колбаса, а если нет — то просто неплохая.
Вот вам и ответ на вопросы, которые поднимает «Роскачество» и «Росконтроль».
«СП»: — А вы сами колбасу едите?
— Нет, поскольку чаще всего не знаю, из чего ее произвели. А некоторые наши умельцы делают ее из малосьедобных в обычной жизни компонентов.
Да и продукт это не полезный!
Но колбасы — один из самых любимых потребителями нашей страны продуктов.
Примерно третья часть мясных продуктов в России — это колбасные изделия.
«СП»: — А как бы вы рекомендовали ее выбирать?
— Ну давайте обратимся к рецептуре.
В правильной «Докторской» колбасе — нежирная говядина и свинина. Заменяют на мясо птицы механической обвалки. Что это такое? В магазинах все больше полуфабрикатов птицы — грудка, филе частей птицы. А куда девать кости с остатками мяса? Правильно, на производство мяса механической обвалки.
Свинина может быть заменена свиной шкурой, говядина — порохами, головами, обрезью мяса и жировой ткани, легкими и т. д.
Кроме того, есть растительные заменители мяса — это различные растительные белковые продукты из сои, пшеницы, гороха, кукурузное зерно, картофель, которые в смеси с мясной частью составляют основу будущей колбасы.
Второе — жир. Животный жир дорог и производитель, экономя, добавляет дешевое твердое насыщенное пальмовое масло. Измельченное, при нагревании колбасы во время варки, оно расплавится и пропитав весь батон обеспечит твердую эластичность.
Тайна третья: молоко и яйцо — за них «отработают» соевая мука и кукурузный или картофельный крахмал.
Тайна четвертая — вода. Мясо почти на 80% состоит из воды и поэтому дополнительно ее не требуется. Но если вместо мяса наложили сои, пшеницы, крахмала, гороха, то воды нужно много, иначе колбаса будет хрустеть на зубах. Ну а лишнюю воду свяжем крахмалом или каррагинаном.
Тайна пятая — пряности. На мясокомбинатах давно никто не трет мускатный орех и черный перец. Пряности — это дорого, поэтому появились специальные эфирные смеси, имитирующие натуральные специи, они дешевле и проще в использовании.
«СП»: — Но ведь такая колбаса и будет выглядеть неаппетитно?
— Наивно вы так думаете! Колбаса, сделанная не из мяса, мясного цвета, разумеется, не имеет, значит ее нужно покрасить. Плюс усилители вкуса.
Нетрудно тогда догадаться, откуда в колбасе вредные бактерии. «Докторская» должна быть эталоном безопасности, ведь это продукт, проходящий термическую обработку — пропаривание. У вас ведь в кипящем продукте нет живых бактерий, верно?! А если они остались в «Докторской» — это свидетельство того, что нарушена технология, да плюс и используется техническая вода.
В общем, как в анекдоте: «Купил сегодня колбасу „Докторскую“. И действительно — к вечеру стал пациентом».
http://svpressa.ru/society/article/214525/
**********
И после этого всего они нам втирают про плохую Советскую колбасу, которую делали из "туалетной бумаги ", за этот фейк ,надо вырывать языки, причем безжалостно.
Комментарии
__Потом в 70-х ГОСТ поменяли и разрешили добавлять ещё муку и крахмал. Но не больше 2% от общей массы.
__А щас ГОСТЫ сделали такие что добавляй сколько чего пожелаешь. Свобода!
ГУЛАГ, а не страна!
То ли дело - сейчас.
(Даже аббревиатуру "ГОСТ" превратили в ходовую торговую марку).
так называемой ЧЕРКИЗОВСКОЙ(!)
- купил на свою голову после рекламы на ТВ!
А вот сосиски мои котяры не едят. Ну не то чтобы совсем, а сначала поваляют их, помучают, потом все таки съедят.
Комментарий удален модератором
Котяра - это эксперт... которому можно доверять.
Коятру не подкупишь и не обманешь вкусовыми заменителями.
Я своему пробовал давать молока...
Почесав репу попробовал купить сливки...
Ну думаю, хоть сметану то нормальную продают.
Купил сметаны...
Я ведь все жду, когда ты скинешь на форум фото своих венских аппартаментов в 1 000 000 евро. Если не скинешь, значит ты тупое брехло...))
-------------------------------------------------
Ну, с кукурузой понятно. Но где берут столько хрящей??????
из чего делают якобы продукты стабильно показывают в криминальной хронике и в инетах,.. недавно где то школьники отравились от молока,.. и видимо не простые школяра обосрались,.. раз показали из чего те молока делают,..
купите любую пачку тетра пака с надписью молоко и попробуйте что бы оно скисло а потом через неделю попыток скисания сей отравы попробуйте это понюхать,.. только просьба, скорую для понюхавшего вызвать заранее,.. так что насчет кукурузы вы еще великий оптимист,...
--------------------
За фэйк, который изобразили кремляди с нашей страной, имнадо отрывать головы, ещё безжалостнее. А уж потом , и только потом, с колбасой что то может улучшится.
да и кому она в РФ нужна,.. настоящая то колбаса, и вообще натуральные продукты они кому нужны то?
если кому нужны те едут в деревню выращивают мясо и сами ее делают,.. а излишки продают за огромные деньги тем кто желает ту колбасу натуральную кушать,...
Спросишь так у народа кому здесь нужна натуральная колбаса, по рубль двадцать,.. и окажется, что почти всем и нужна,.. (окромя глухих и слепых)ну раз нужна колбаса натуральная так давайте для этого много-много и поработаем и к сожалению бесплатно,.. и о чудеса,... при слове поработаем,.. без всякой волшебной палочки все те кто желала натуральную колбасу тут же разбегаются что бы купить по сто рублей дерьмо,..
Вообще-то говоря, тот "колбасный" ажиотаж, который раздуло наше "перестроечно-оттепельное" журнальё, объясняется элементарной ленью.
Вместо того, чтобы приготовить кусок мяса, да так, чтобы было действительно вкусно, они хотят купить батон "национального блюда", отрезать от него кусок и наслаждаться "вкусной и здоровой" едой.
Для натурального мяса сразу возникает проблема с кормами,.. если уже в Арктике выпадают химические или кислотные дожди,.. просто надо этим заниматься что бы понять в чем проблема,.. попробовать самому чего нибудь вырастить,.. покушать а потом сходить за этим же в магазин,.. и только потом уж не ныть,.. а чего мол мы так живем недолго,..
Взял лапу домашней свиньи, или поросёнка, вовремя кастрированного - и жарь на здоровье.
Другое дело - без ГМО, с этим сложнее. Но бороться - нужно.
...А вот с мясом диких животных - кабанов всяких и зайцев-медведей - надо поосторожнее. Там такую чуму-холеру можно подцепить - мало не покажется.
В организмов людей уже столько химии что это пусть животные боятся даже укусить человека, дичью занимаются промысловики охотники,. они этим и живут,. и не дай бог они чего не того подкинут,.. знаете ли поздно уже боятся глистов когда печень уже отвалилась,..
Значит - либо долго варили, либо в колбасный фарш недоложили какого-нибудь "усилителя вкуса"...
Вон, кошки-собаки, жрут всякий "педи-гри" за обе щёки...