«Никогда россияне не жили так хорошо как при Путине». ..Давайте обсудим..

Есть расхожая фраза, которую часто любят повторять в путинской прессе:
«Никогда россияне не жили так хорошо как при Путине».
Разумеется, это можно оспаривать при желании с цифрами в руках. Но нельзя не признать очевидного: авторитет нашего президента возник не на пустом месте.
Либералы могут утверждать, что наше общество тяжело больно «имперским шовинизмом», а наша власть растравливает в людях самые дремучие инстинкты.
И что весь рейтинг Путина – исключительно следствие «агрессивной внешней политики».
Мол наши граждане ходят с голым задом, но при этом радуются возвращению Крыма и строительству Крымского моста, олимпиадам и чемпионатам, переживают за чужие страны, не замечая, что в их холодильниках мышь давно намыливает веревку.
Разумеется, все это не так.
И именно потому что экономическое положение россиян улучшалось приличными темпами все нулевые годы, они и стали четко разделять период правления Ельцина и период правления Путина.
Но тут надо сделать и ряд оговорок.
У нас есть любители приписывать действующей власти буквально все наше хорошее.
Как коммунисты приписывают исключительно советской власти строительство дорог и электростанций – словно в США или во Франции дорог не строили и сидели при лучине.
Сторонники же путинской власти иронизируют: плохо люди живут, мест для парковки личных авто не найти!
Ну и как же живет обычный гражданин на просторах нашей необъятной Родины сегодня?
Либералы склонны полагать, что везде за МКАДом сплошной ад: все пьют, воруют и сдыхают от черной безысходности.
А лоялисты уверены, будто провинция корчит из себя бедных родственников, специально занижает свои доходы и плачется, чтобы выклянчить побольше.
Обе эти крайности действительности не соответствуют. Кто-то наверняка пьет и ворует, а кто-то живет лучше, чем столичный лоялист.
Но в целом наши граждане живут тяжело и трудно. Хреново живут..
И не только в провинции, но и в обеих столицах. Если у вас нет теплого места и вы не ведущий ток-шоу и не чиновник категории «А», то вам, как Алисе в стране чудес, нужно очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте.
У нас последнее время принято обвинять простой народ во всех возможных грехах.
Ну, взять обманутых дольщиков к примеру.
Они же сами решили сэкономить и купить квартиру на стадии котлована. С какого рожна теперь государство должно заниматься их проблемами? Они рискнули – пусть сами и расплачиваются за свой риск.
Однако же люди рискуют от безысходности.
Наверное, среди обманутых дольщиков есть и те, кто хотел сделать гешефт на недвижимость.
Но для большинства покупка квартиры на стадии котлована – единственный способ обзавестись своим жильем.
Квартира, в которой я живу, расположена на окраине Новосибирска.
Ее рыночная стоимость сегодня – около двух миллионов рублей. На стадии котлована она стоила 700 тысяч. Но даже такая сумма была неподъемной для тех, кто покупал здесь квартиры.
Люди брали кредиты и залезали в долги. К счастью, здесь все построили – и мои соседи теперь могут жить и рожать детей.
Но чтобы ездить на работу, им, разумеется, нужна машина. Потому что район спальный в полном смысле этого слова. Поэтому у большинства здесь машины есть.
Однако вы почти не встретите у нас во дворах новых машин.
90% – древние праворульные японцы. В начале десятых годов на автофорумах шел активный спор: что лучше покупать – древнего японца или же новую Ладу. Тогда новая Лада Гранта в самой скромной комплектации стоила 229 тысяч рублей. И это было сопоставимо с какой-нибудь двадцатилетней Тойотой.
Сегодня такие споры лишены смысла: цена на Гранту подскочила в пару раза, а цена на средние корейские автомобили зашкаливает за миллион. Так что теперь людей изрядно раздражает, когда все эти машины продолжают называть народными. «Если это народные машины – то интересно, какого народа?»
Автомобиль давно превратился у нас из роскоши именно в средство передвижения. Но теперь молодая семья вынуждена покупать авторухлядь, которая будет требовать практически еженедельных трат.
Но и квартира на окраине большого города, купленная в кредит на стадии котлована, и самый бюджетный автомобиль – это и есть тот жирок, который наше население сумело поднакопить за восемнадцать минувших лет. При этом никакое государство все это никому в клювике не принесло. Все это было заработано тяжелым и упорным трудом тех, кто не состоял в чиновниках и депутатах.
Но именно вот этот жирок полностью срезала пенсионная реформа.
Деньги, которые теряет на ней обычная семья за пять лет – как раз и соответствуют маленькой квартирке и убогому автомобилю.
Но происходит не только это.
Все последние годы реальные доходы россиян не росли, а падали.
Те зарплаты, которые люди получают на самом деле, никак не соответствуют официальным цифрам.
Цифры говорят, что население все больше увязает в кредитах. Наши власти считают почему-то, что это свидетельство его финансовой безграмотности. Даже начинают недели финансовой грамотности проводить…
Но кредиты – это всего лишь попытка сохранить свой прежний уровень жизни на фоне постоянного падения. Если ваша зарплата годами не растет даже номинально, то со временем вы начнете ощущать инфляцию и падение курса рубля все сильнее и сильнее. Кредиты берутся в надежде на изменения экономической ситуации в будущем. Но она не меняется. И со временем эти самые кредиты начинают душить людей как вылупившийся из экономического яйца удав.
Поэтому отсутствие мест на парковках и пробки на дорогах ничего вам не скажут о реальном финансовом самочувствии обывателя. Оно с каждым днем ухудшается, а победные реляции с экранов телевизоров вызывают все большее раздражение.
Постоянное сравнение нас с Украиной и вовсе утомило. Быть может, украинцы живут совсем плохо, но российскому-то гражданину какая с того радость? Кой прок радоваться сдохшей у соседа корове – когда своя на ладан дышит?
И ведь нельзя сказать, что в целом наши власти не видят наступающих на нас проблем. Президент говорил о борьбе с бедностью, Майский указ писал…
Но правительство будто с цепи сорвалось: что ни день, то новые поборы, новые налоги. В соцсетях уже открыто пишут, что объявлена прямая война народу. Он же, названный исподволь «новой нефтью», пока в растерянности. Никакой войны правительству не объявляет. А оно его просто качает…
➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/109433/27690/-
Комментарии
Комментарий удален модератором
А народ-то у нас тогда был- чисто фрайеры ушастые...как дети... Что в передовице написали- так тому и быть ! Власть же не может ВРАТЬ! Она ж- НАРОДНАЯ!
Разменяли РОДИНУ на вское забугорное шмотьё,машинки и жрачку с выпивкой...
Из-за падения спроса на высокосернистый мазут выручка нефтяных компаний РФ может сократиться на несколько миллиардов долларов. Международная морская организация ООН вводит новые правила, которые воспрещают использовать мазут с содержанием серы выше 0,5% в качестве топлива для судов. Такая ситуация неизбежно повлечет за собой резкое падение спроса на высокосернистый мазут, а наиболее существенные потери понесет именно российская нефтегазовая сфера, передает "Диалог.UA" со ссылкой на Bloomberg.
Финансовые аналитики высказывают мнение, что российские нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие "черное золото" с повышенным содержанием серы, не успеют подготовиться к новым правилам ММО ООН.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет, не поеду: далеко, дорого, хлопотно и неинтересно. Лучше вы к нам, я вас колбасой угощу. И крабами. И икрой. Хоть в кои-то веки нормально поедите))))
https://www.youtube.com/watch?v=KAuSzvvaIZo
Комментарий удален модератором
Мы тут, представьте, тоже живем, работаем, рожаем детей, учим их в ВУЗах, не влезая при этом в кредиты на 20 лет, путешествуем.
А США мне действительно неинтересны, ну разве что быт коренных народов, но боюсь, получу отрицательное впечатление. Я "азиатка", объездила пол Китая, планирую посетить Вьетнам, Индию, Корею (обе). А если за океан, то только на Кубу.
Комментарий удален модератором
- Не нравятся мне эти "Битлз". Картавят,
фальшивят, и что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Да мне Мойша напел.
Я не боюсь кредита, просто до недавнего времени у меня не было необходимости его брать - обходилась своими средствами. А летом взяла кредит на покупку участка земли, буду дом строить. Думаю, лет в 5 уложусь. Так что да, можем и дома покупать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это у вас электричество дороговато, а у нас в самый раз.
Правильно говорить не "при Путине", а при "высокой цене на нефть". Если бы не она родная, хрен бы россияне жили как сейчас. Ну и опять же, живут хорошо далеко не все, а только те, кто поближе к бюджетный ручейкам. А куда они не дотекают, там как были 90-е, так и остались...
Опять же, это мнимое благополучие, поскольку связано оно с распродажей невосполняемых природных ресурсов. А что внукам-то останется? Лысая засранная Сибирь? Впрочем, наших нефтяным баронам и обслуживающим их чиновникам и депутатам на это плевать, поскольку внуки у них уже за бугром, да и у самих чемоданы собраны на всякий случай...