Маленькая ложь личного местоимения
Еще в далекие студенческие годы, вникая в построения английских фраз, образование замысловатых временных конструкций, я обратил внимание на отсутствие в языке Байрона и Диккенса местоимения «ты». Староанглийское «thou», единственное число второго лица в современном языке вышло из повсеместного оборота, будучи замененным формой множественного числа «you». И много лет спустя, уже после перестройки, я задумался, только ли грамматический это курьёз? Ведь язык – душа народа, его история, культурные и духовные ценности, отражение тектоники глобальных социальных процессов в общественном развитии. Не скрывается ли за исчезновением «ты» более глубокий, скрытый от поверхностного взгляда смысл?
Вытеснение английского «ты» началось еще во времена Шекспира и нашло свое отражение в его пьесах. Чем примечательна была та эпоха? Прежде всего, зарождением и бурным развитием капиталистических отношений. В 1554 г. открывается первая товарная биржа в Лондоне. Большое значение принимают финансовые операции, создаются не только частные, но государственные банки. В 1640 г. происходит революция в Англии, завершившая переход власти от вырождающейся аристократии к буржуазии. Право формально уравняло граждан, и обращение «Sir» сэр, господин, «Madam» мадам, госпожа становится повсеместным. Ну, а к господам обращаться на «ты» явно не пристало. Местоимение «Вы» подчеркивало автономность личности, устраняло порой непростую проблему выбора обращения в том или ином конкретном случае, подчеркивало формальное равенство граждан перед законом. Отсутствие отчества в англоязычной традиции также упрощало дело, обеспечивая легкость дружеского обращения вне зависимости от возрастных, должностных или социальных различий.
Задумаемся, а не унизительно ли отчество для матери? Неся на себя основное бремя по продолжению рода, мать, в отличие от отца, лишена возможности передать своё имя ребёнку. Хотя реальность сегодняшней жизни такова, что зачастую воспитанием детей женщине приходиться заниматься в одиночестве, кроме отчества не имея от мужской половины ничего более осязаемого. В отчестве законсервировано гендерное неравенство, отражающее архаичный принцип мужского доминирования.
Мне неизвестно, какова была в древнерусском обществе практика использования личных местоимений, и когда произошло становление современных форм обращения на «Вы» и «ты». Можно предположить, что это было связано с появлением сословий, социального расслоения в обществе. Вряд ли правила этикета родовой общины предусматривали множественную форму для второго лица единственного числа. Суровые условия выживания, взаимозависимость всех членов общины, близость и родственность человеческих отношений, равенство людей перед неласковой северной природой не располагало к церемонным приседаниям и высокоблагородным обращениям. Но вот когда появились баре и, соответственно, холопы, язык становится средством не только общения, но и социального дистанцирования. Во множественном числе - «Мы, самодержец всея Руси», провозглашал свою волю венценосец. Повсеместно требовалось не только скромное «Вы», но и титулование всяческих Ваших «превосходительств» и «благородий». Даже косвенное поминание важной персоны простолюдином не обходилось без подобострастной множественной формы, - «Барыня почивать изволят-с. Они с дороги, уставши-с».
Неравенство людей в самом диком виде сохранялось в Российской империи вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. Только после Великой Октябрьской социалистической революции были упразднены все формы сословного, национального и прочего неравенства. С отменой частной собственности уменьшился уровень социального, имущественного расслоения. В обращении появилось слово «товарищ», подчеркивающее равенство, сопричастность к общему делу, единство целей. В официальном слоге и документопроизводстве использовалось обращение «гражданин».
То был невиданный исторический рывок к человеческому достоинству, к уважению личности, к объединению многонациональных народов бывшей империи с множеством языков, культур, традиций в единый советский народ.
Перед большевиками, пришедшими к власти в разрушенной гражданской войной, истощенной голодом, эпидемиями, разрухой стране встала нелегкая задача не только строительства государства нового типа, но и осуществления не менее масштабной культурной революции, модификации общественного сознания на новых этических принципах. Логично было бы предположить, что наряду с освобождением человека от гнета капитала, генеральной линией новой власти станет последовательное приближение к равенству, к возвышению человеческой личности, полному раскрепощению Разума.
Если в обществе допускается неравенство по каким-либо любым признакам, оно становится разделенным на «нас» и «них». Мы – это те, кто снизу, они – те, кто над нами.
Такое разделение не носит обязательно классовый характер. Советское общество продемонстрировало, что неравенство номенклатурное не намного лучше неравенства сословного. Потомственный пролетарий, попадая в кожаное начальственное кресло, очень скоро входил во вкус власти и морщился, когда старые друзья, не прочувствовав статусной разницы, по привычки обращались к нему на «ты». Чем выше должностной статус номенклатурного чина, тем более зримыми должны были быть знаки уважения и подобострастия, доходя к самому верху до полной абсурдности восторженных признаний в любви, братских лобызаний и здравиц во славу очередного непогрешимого и мудрого руководителя. Сцены чего с удовольствием тиражировалось западными новостными каналами как убийственная бесплатная контрпропаганда «реального социализма».
Не могу отказать себе в удовольствии привести диалог из знаменитого фильма Г. Данелия «Кин-Дза-Дза»:
«Би: Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
Машков: Ну, это на глаз.
Уэф: Дикари!
Уэф: Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу. Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «Ку» делать и энцелоп меня не имеет право бить по ночам. Никогда…»
Идею плодотворности неравенства далее продолжил Би: «Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели». Это уже из области либеральной «философии». Цель, ясное дело, определяется «личным успехом», должностью, высотой полёта алчущего эгоизма.
Действительно, кто перед кем и сколько раз должен приседать и говорить «Ку» советским правом не было регламентировано. Приходилось полагаться лишь на чутье и номенклатурную интуицию. Однако, сейчас простолюдину приседать приходиться не только перед бесчисленным номенклатурным людом, но и перед важными новыми хозяевами, «работодателями», «благодетелями народными», вошедшими во вкус неравенства, всерьез воспринимающих свою «заслуженность» и «избранность», своё право стать выше других людей. У этих, правда, ума иногда хватает, не дистанцироваться от своих «работополучателей», смягчать контрасты подчеркнуто дружеским и доверительным общением. Иногда ведь так хочется быть не только богатым, но и уважаемым, любимым своими офисными холопами.
Поскольку, в новогодние праздники не возбраняется иногда и пофантазировать на старые темы о главном, хочу представить себе время, когда, войдя в кабинет Президента страны, в ответ на мое приветствие, он поднимется из-за стола, подойдет, пожмет руку и скажет, - «Ты мне не выкай, Сергей! Я тебе не господин…»
Комментарии
наш классный(!) классный руководитель... Не требовали они от нас рабского послушания. Опускаясь на наш,детский уровень,эти учителя не по букве,а по душе своей наставляли нас... Не было холопского послушания перед этими людьми. Они бы этого не допустили. Людей,равных себе, видели они в нас, детях! Прошло много лет но они до сих пор в сердце...учителя - друзья.
Да, если есть раб,то за Господином дело не станет...
Ну и ещё один , самый главный декрет - назад в колхозы и совхозы! Чтобы уж больше никакой заразы в нашем обществе не осталось, включая самую главную. Марксизм исповедуете в чистом виде, как у Маркса и Троцкого? То бишь с полной отменой частной собственности, включая собственных жён и детей? Или всё же более мягкий, сталинский вариант Вам подходит, когда частной собственности не будет только на средства производства, даже если к ним причислить коров, лошадей, овец? А на селе ещё не будет и частной собственности на паспорта граждан своей страны, для полного порядка? Про отмену частной собственности на свои же собственные мысли я и не говорю! Тут и декрета не нужно, достаточно Уголовного Кодекса...
А Вы говорите, не выкай...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PS. Спасибо за отзыв. От филолога лестно было услышать.
Комментарий удален модератором
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы,
И говорю ей: "Как вы милы!"
И мыслю: "Как тебя люблю!"
:)
И мне рассуждения понравились. Нет, не помню, чтобы нам говорили, когда появилась привычка выкать отдельному человеку, господину. Жаль.
В "Слове о полку Игореве", в новгородских берестяных грамотках обращения - на ты.
У меня сын долгое время взрослым, которые ему нравились, говорил ты, а не Вы. Дети хорошо чувствуют эти нюансы, не зашорены, как взрослые.
А за статью - спасибо!
Но двойной , а то и тройной смысл есть и в английских словах.Как всегда и везде - дело
в ИНТОНАЦИЯХ.
Мне ближе всёж английское универсальное йю (по своей сути демократическое), чем наше двойственное ты-вы (тоталитарное), которое постоянно заставляет задуматься над правильным в нужный момент выборомЪ! сколько потрачено драгоценного времени на это и нервных клеток, которые, как правило, не восстанавливаюцца;)))
ВЫ это чужой.
Иду на ВЫ иду на чужого.
После брудершафта говорили на ТЫ.
Уважаемый "Обыкновенный человек"! Мы с Вами - в неравном положении: Вы прячетесь под ник’ом и без фото. Это уже не очень приятно общающемуся с Вами. Ну да ладно. Демократия, мать ее... Везде кто-то что-то от кого-то прячет. На всякий случай, как в анекдоте про сало. Помните: "Тиха украинская ночь, но..." Чтобы Вам пояснить мою позицию, надо бы написать побольше тутошнего, но я ограничусь просто ответом. Вас просто пронесло от слова "Декрет". Я и ожидал, примерно, чего-то подобного. Жаль, что у Вас - небольшие проблемы с юмором. Я тоже не сторонник где попало'шного тыканья. Мы, советские, так воспитаны. Я, например, очень тяжело всегда перехожу на "ты". Больше - вообще не перехожу. Но речь в моем ответе шла не просто о тыканье, а о нем в среде бывших друзей, хороших знакомых, однокурсников и т.п. К сожалению, михалковы никогда не переведутся и всегда станут отравлять своей лестью нормальную атмосферу взаимоотношений. Поэтому я и пошутил, мол, декретом таких, декретом! Но им никакой декрет не поможет никогда. Они были, есть и будут.
Кстати, к царю-батюшке обращались на ТЫ.