Угроза революции: РФ на пороге большого антиэлитного протеста

Холдинг Minchenko Consulting выпустил экспертный доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России». Проведя социологические опросы , эксперты пришли к выводу: Россия попала под антиистеблишментную волну. Социальное самочувствие людей ухудшается, позиции «Единой России» ослабевают, политики-популисты набирают очки — все это ведет страну к рискам «неэлекторальной политической борьбы», то есть протестов и революции, пишет znak.com.

Готовя доклад, эксперты провели социологическое исследование (серию фокус-групп), репрезентативный телефонный опрос на 1500 респондентов и личные интервью 1200 респондентов. Они также использовали собственный многолетний опыт наблюдения за российской и западной политической сценой. Соцопросы, проведенные в рамках исследования, показали, что количество недовольных ситуацией в РФ преобладает над теми, кто в целом доволен (52% против 45%). «Отмечается планомерное ухудшение уровня жизни, недостаточность мер социальной поддержки, рост цен и тарифов и увеличение налоговой нагрузки, непопулярные реформы, коррупция, дисбаланс в развитии регионов (между Москвой и периферией), социальное расслоение», — выяснили исследователи.

Социально-экономическую ситуацию в стране люди оценивают скорее как застой и стагнацию, а не как «стабильность». В этой ситуации с одной стороны растет социальная апатия, с другой — растет желание выразить недовольство на выборах. При этом 42% опрошенных говорят, что ни одна из существующих политических партий не выражает их интересов. 72% в целом относятся к партийной системе негативно.

То есть в людях растет недовольство, но ему сложно найти законный электоральный выход в существующих политических условиях.

Риск «большого антисистемного протеста»  Это в том числе ведет к нарастанию протестной активности. «Протестная активность на данный момент характеризуется точечностью протестов по конкретным ситуациям (протесты дальнобойщиков, протесты против строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, протесты в Ингушетии и т. д.), — говорится в докладе. — Все они являются географически разнесенными и разноуровневыми, мобилизуют локальные сообщества и атомизированы по отношению друг к другу — никаких устойчивых структурных связей между этими очагами пока что нет.

Тем не менее каждый новый большой протест, который попадает в федеральную повестку, эмоционально подпитывает остальные группы, морально укрепляет их. Эта активность будет только нарастать, а протестов станет больше. В конечном счете, накопившийся объем протестных сообществ может стать ресурсом для большого антисистемного проекта. Ранее российское общественное движение «Свободный Идель-Урал» выступило с заявлением после принятия Госдумой РФ законопроекта о родных языках. «Госдума в третьем чтении приняла так называемый законопроект об изучении родных языков.

Этим законодательным актом Москва не только наносит болезненный удар по культуре и идентичности коренных народов, но и демонстрирует решительность в стремлении окончательно решить «национальный вопрос». Госдума формально утвердила поставленную Кремлем задачу: превратить всех в русских, а несогласных объявить экстремистами и врагами России», — было сказано в заявлении.