Налог для несовершеннолетних: в Госдуме хотят собирать деньги со школьников?

 Нехватка денег в государстве ощущается настолько остро, что попытки залезть в карманы гражданам входят в привычку. К примеру, совсем недавно в Госдуме было предложено превратить в налогоплательщиков даже несовершеннолетних россиян. Саму инициативу подают под довольно «мягким» соусом.
 

«Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы», - заявил Нилов. Как считает депутат, активных в экономическом смысле граждан следовало бы мотивировать к соблюдению финансовой дисциплины и раннему формированию собственного трудового стажа, для чего потребуется проработать простую и понятную процедуру легализации их деятельности.

Напомним, уже завтра депутаты Государственной думы планируют рассмотреть пакет поправок к действующему Налоговому кодексу, которыми предусматривается введение налога для самозанятых. Примечательно, что оставшиеся в тени репетиторы, няни, уборщицы и фрилансеры в соответствии с новой инициативой рискуют угодить под штрафы, размер которых будет соответствовать всему незаконно заработанному. Разумеется, что такой подход к мотивированию самозанятых выйти из тени мало кому придется по душе, а значит, на серьезную фискальную собираемость в этом смысле власти могут не рассчитывать. В конце концов, превратить самозанятого в «уклониста» от налогов можно без особых сложностей, лишив человека всего, что у него есть. Теперь таковыми могут стать и несовершеннолетние россияне – ведь, закон один для всех, а значит, вместе с легализацией и налогами они получат в перспективе и те самые штрафы, способные лишить обычного школьника, подрабатывающего программированием, всего заработанного.