Нужен ли Павка сегодня?
Нужен ли Павка сегодня? В СССР существовала своего рода премиальная иерархия.
Общество / Настоящее прошлое / Личное
Конкин Владимир

Были весомые и значимые поощрения государства за выдающиеся успехи в труде, науке, культуре. Кандидатуры возможных лауреатов выдвигались комитетом по Ленинским и Государственным премиям, а третьей по значению наградой занимался ЦК ВЛКСМ. Это была премия Ленинского комсомола.
Я стал её лауреатом в 1974 году за создание образа Павла Корчагина в шестисерийном телевизионном художественном фильме «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.
Сегодня некоторые коллеги, журналисты задают вопрос, который меня, мягко говоря, смущает: а нужен ли сегодня Павел Корчагин, является ли он образцом для подражания? Мой ответ осмыслен и категоричен: да!
Если мы хотим и пытаемся строить социальное государство, то убеждён: подобное строительство возможно при соответствующей духовной оснастке. Делать эту работу за одно лишь «бабло» не получалось ни у кого и никогда не получится.
Сила духа, напряжение сил, любовь к Отечеству – вот мерила созидания. И неслучайно после XVII съезда ВЛКСМ молодые энтузиасты поехали продолжать дело, начатое Павлом Корчагиным. Он строил узкоколейку для замерзающего Киева, а в 1974-м молодёжь, окрылённая и его примером, отправилась на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Где сегодня такие примеры? Не-ужели один лишь спорт с его не только героями, но и антигероями (их имена на слуху), плохие и даже вредные книги, бездарное и разнуз-данное кино, театр, разрушающий нравственность, могут повлиять на процессы здорового созидания в нашей Родине?
Я горд, что стал лауреатом премии Ленинского комсомола – первой в моей жизни. Потом были другие награды. Но этой особо дорожу до сих пор – ведь она благодарность за мою работу над образом Павла Корчагина.
«Только вперёд! Только на линию огня!»
Владимир Конкин,
заслуженный артист России
Комментарии
Николай Андрияшин24.10.2018
Сегодня нужен такой Павка, который смог бы уничтожить коррупцию и поднимающий голову
чекизм. Появилась группа "Новое величие", но на нее уже ополчились противоправные органы.
Владимир Молчанов24.10.2018
Да, нужен...Но какой??? Борец за справедливость.....Пожалуй.
Григорий Градович24.10.2018
Павка Корчагин всегда будет нужен. И фильм о нём, и артист Владимир Конкин - тоже. Жаль только то, что книга Н. Островского "Как закалялась сталь" нынешней властью не включена в школьную программу. Воспитание молодёжи будет проходить на книгах ярого антисоветчика Солженицына.
Андрей Беляков24.10.2018
Появись Павка теперь, ушлые юристы и свора чинуш мигом навешают ему несколько сроков за репосты, разжигание межнациональной розни, призыв к беспорядкам, оскорбление чувств верующих и т.д. А то ещё какой-нибудь дурак на дуэль вызовет.
Владислав Викторович Родник24.10.2018
Как вырастить и воспитать сейчас такого Павку, который думает не о себе, а о народе и стране своей, о справедливости и правде в ней, если у нас главное сейчас в воспитании - это деньги, примитивные малаховы, пошлые сериалы и бесконечное грязное белье гламура вместе со вседозволенностью интернета?
Какие идеалы у общества, такие и ее герои (антигерои?) ... росляковы ...
Свернуть
Александр Кудряшов26.10.2018
А нынешняя молодёжь практически не знает Павку Корчагина. Среди социальных индикаторов состояния общества есть и положение-состояние молодёжи. Ныне в стране молодых людей от 14 до 35 лет почти пятая часть населения, - 31 миллион человек. Самая многочисленная группа молодёжи - это родившиеся в СССР люди от 29 до 34 лет. Их насчитывается 15 миллионов. Меньше всего тех, кому от 14 до 20 лет. Они родились при "позднем" Ельцине и "раннем" Путине. Таковых 4 миллиона, их ещё называют "милленята" от слова "миллениум" и видимо, по аналогии с "октябрятами". Путин так спокойно сказал, что причина керченской трагедии - глобализм. Но ведь он не может не понимать, что РФ ныне - главная мишень глобализма и молодёжь живёт не в вакууме. Даже та, что воспитана интернетом и социальными сетями, а ведь каждое новое поколение есть зародыш будущего. Конечно, глобализм влияет, но должна же быть и своя молодёжная госполитика. А её суть - воспитание бездумного потребителя, что ведёт к одичанию и маргинализации, корысти и эгоизму и часть молодых можно смело называть "потреблята":-) . Но лучше всего воспитывают не правила и законы, а примеры и ожидать чего-либо хорошего от российского капитализма африканского образца, не приходится. Он уродлив своим диким иущественным расколом и паразитарной формой, своими каиновыми печатями, одна из которых - пенсионная реформа. Молодым сегодня, если ты не мажор, не пришей "звезде" рукав или ещё какая-нибудь "светская львица", весьма трудно. Как жить и растить детей при таком росте цен, бедности, ведь не случайно среди и так называемых "навальнят" довольно много молодых, остро чувствующих нынешние несправедливости и неравенство. Ведь население обирают самым вероломным способом. Ладно ещё, если как-то родители подталкивают в спину и помогают с учёбой и обустройством в жизни. Значительная часть молодёжи - суть "потерянное поколение": отсутствие перспектив, работы, жилья, неполные семьи, низкие зарплаты и то по серой и чёрным схемам, криминал и бытовое хамство. Молодым легко можно попасть в обманутые дольщики, ограбленные ипотечники и вкладчики, коли отважутся. Предел возможностей - курьер, продавец, охранник, страховой агент или скоморох-стентапист. Стоит ли удивляться, что почти треть российской молодёжи стремятся покинуть страну, ищут счастья на чужбине.
Свернуть
Александр Прокофьев27.10.2018
"Если мы хотим и пытаемся строить социальное государство, то убеждён: подобное строительство возможно при соответствующей духовной оснастке". ------ Уважаемый Владимир! Да не будет никакой духовной оснастки у невразумительно-трусливого "социального" государства. Какие его главные цели и способы достижения? Каков общественный идеал (реально достижимая цель), без стремления к которому люди слабеют или глупеют? Одни лишь "права и свободы" без четко зафиксированных критериев материального и духовного благополучия сильную личность (соответственно, сильное государство) не сформируют.
Свернуть
Александр Мохов27.10.2018
Думаю,что без социалистической государственной идеологии в России, подобные Павке Корчагину не появятся!!! А автору статьи В.Конкину спасибо за верные убеждения!
Вийлён Камейсилов28.10.2018
Павка нужен ещё вчера. Можно без интернета, но обязательно с мозгами. Можно без лома и тачки, но обязательно в бронежилете, с пулемётом. А то разные «помповые» – в школах-колледжах плодиться стали – безобразят.
Комментарии
ВО ИМЯ ОТЕЧЕСТВА!!!
ОТЕЧЕСТВО И ЧЕСТЬ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!!
«Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец, даже порочна.
Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лежит и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от неё… Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт и, обглоданная евреями, будет являть одни кости — тот будет «русским», кто будет плакать около этого слова, никому ненужного и всеми покинутого».
В.В.РОЗАНОВ
Только для изучения истории, времен СССР.
Призывать сейчас служить и работать на одном энтузиазме, а не за деньги нелепо и смешно.
Советская власть имела моральное право на это - она давала народу больше, на пределе возможностей государства.
В наше время такой призыв - это поиск лохов для халявного пользования.
У смертельного костра?
Может, хватит унижаться?
Может, действовать пора?!
Л.Щ.