«Атмосфера ненависти» уничтожает США изнутри
«Атмосфера ненависти» уничтожает США изнутри
 |
|
25 октября 2018, 17::15
Фото: CJ GUNTHER/EPA/ТАСС
Текст: Антон Крылов |
Общественная атмосфера в Соединенных Штатах все больше накаляется. Очередным спусковым крючком для этого послужила рассылка посылок с бомбами целому ряду американских политиков и бизнесменов. СМИ немедленно начали обвинять в происходящем Дональда Трампа. Звучат слова «атмосфера ненависти», так знакомые нам из внутрироссийских дискуссий. В чем сходство и различие ситуации в США и России?
Кто отправил посылки с бомбами американским политикам-демократам, а также Джорджу Соросу и в офис CNN, и чуть позже – актеру Роберту Де Ниро, по-прежнему неизвестно. Пока правоохранительные органы ведут расследование, политики пытаются использовать этот факт в своих целях.
Телеканал CNN на правах «пострадавшего» заявил, что во всем виноваты Дональд Трамп и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (та самая, которую недавно выгнали из ресторана из-за ее работы). «В Белом доме совершенно не понимают опасности их непрекращающихся атак на прессу. Президент, а особенно пресс-секретарь Белого дома, должны осознать, что их слова имеют большое значение», – написал в «Твиттере» президент CNN Worldwide Джефф Закер.
Washitgton Post на основании этого твита опубликовала аналитическую статью, озаглавленную «CNN – Трампу: Вы их подстрекали». Автор также вспоминает другой твит, авторства самого американского президента. Полтора года назад он выложил видео, в котором логотип CNN прилеплен к голове миллиардера Винса Макмэна, которого Трамп сперва «избил», а затем публично побрил наголо в 2007 году на рестлинге.
По мнению журналиста Washitgton Post Аарона Блейка, «джинна выпустили из бутылки». Кто-то всерьез воспринял слова Трампа о том, что «лживые СМИ – враги американского народа», и теперь всем следует быть более осторожными.
Сам Трамп, разумеется, обвинил в произошедшем те самые «лживые СМИ», которые «задают тон обществу». Он призвал их остановить «бесконечную враждебность и постоянные негативные (а часто – ложные) атаки».
Словом, ситуация крайне знакомая для российского наблюдателя. Обе стороны в США обвиняют друг друга (точнее, враг врага) в создании той самой «атмосферы ненависти», которая «убивает». В нашей стране обсуждению этой самой «атмосферы» было посвящено немало ожесточенных дискуссий в блогах и аналитических статей в СМИ (действительно аналитических, а не разбора двух твитов).
Консенсуса в российском обществе по итогам дискуссии пока что не возникло. Оппозиция по-прежнему считает, что эту самую неправильную «атмосферу» создает власть, в полном соответствии со старым, но не теряющим актуальности стишком «кошка бросила котят – это Путин виноват».
Сторонники нынешнего курса развития страны, в свою очередь, безуспешно напоминают оппозиционерам, что это именно противники власти предлагают «люстрации» и прочие санкции по отношению к чиновникам, вплоть до «вещать их всех».
Власть, напомним, крайне резко реагирует на действия своих непрошеных «помощников» – уголовные дела против разнообразных активистов, считающих, что им дозволено применять физическую силу против оппозиционеров, возбуждаются регулярно.
Но в любом случае, каким бы ни было отношение к предполагаемому источнику «атмосферы ненависти», убивает, калечит, а также рассылает бомбы и яды не атмосфера, а люди. Именно этих людей надо искать и обезвреживать. В случае США ситуация усугубляется тем, что речь идет, скорее всего, не об «атмосфере ненависти» как таковой, а о финальной фазе избирательной кампании.
Конечно, до тех пор, пока рассылающий бомбы преступник не найден, делать предположения, кто бы это мог быть, довольно-таки бессмысленно. С равной вероятностью это может оказаться сумасшедший сторонник Дональда Трампа, решивший поквитаться со всеми врагами президента разом, и более здравомыслящий, но все равно не вполне нормальный сторонник демократов, предположивший, что подобный «самострел» может пойти на пользу кандидатам от этой партии. Не исключены и другие версии – рассылать бомбы с целью обострения обстановки в стране может белый и черный расист, радикальный антифашист, феминистка, сторонник патриархата белых мужчин и так далее.
Что пока что радует – ни демократы, ни республиканцы всерьез не говорят о «русском следе». Хотя рассылка бомб, помимо непосредственной физической опасности для сотрудников почты и куда меньшей – для адресатов посылок, куда более серьезное вмешательство в выборы, нежели пара постов в «Фейсбуке».
При этом «русская тема» все равно не уходит из повестки. Газета New York Times написала, что российские спецслужбы якобы прослушивают мобильный телефон президента США Дональда Трампа.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать это заявление отметил, что NYT «наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счет, которая может являться обоснованием для публикации такой информации». По его словам, в Кремле сожалеют, что газета «бездумно публикует информацию, которая скорее свидетельствует о понижении уровня журналистской ответственности».
Сам Дональд Трамп традиционно отозвался в «Твиттере», заявив, что пользуется исключительно правительственной связью и очень редко говорит по казенному сотовому телефону, поэтому «так называемые эксперты» «о-о-о-о-о-о-очень ошибаются». Он также в очередной раз призвал ведущие американские СМИ не публиковать фальшивые новости. По словам президента, «невозможно описать уровень ненависти и качества» публикаций о нем.
Вряд ли этот призыв будет услышан, скорее всего, CNN и другие издания продемократической направленности опять сообщат о том, как Трамп «затыкает рот» независимой журналистике.
Рассылка бомб – это все-таки имитация террористической активности: в 2018 году так не убивают. И, к сожалению, есть риск, что неизвестный преступник вполне может решить взяться за оружие. Не так уж важно, является ли он сторонником Трампа и решит убить какого-нибудь демократа из ненависти – или, наоборот, будучи противником республиканцев, решит, что Демпартии для победы нужна «сакральная жертва».
В истории США, России и других стран бывали и те и другие случаи, но крайне редко убийцам удавалось достигнуть поставленной цели. Как правило, это приводило лишь к усугублению раскола в обществе.
Учитывая, что американское общество и без того расколото, переход от декларативного насилия к реальному может привести к действительно серьезным последствиям. И тогда результаты местных выборов уже будут иметь крайне малое значение.
Текст: Антон Крылов
Комментарии
"Бомбы" не имеют никакого значения. Это схватка двух капиталистических кланов за кусок пирога. Она не зависит от бомб, русского следа или чего-то еще.
Когда денег было много, хватало всем, все жили относительно мирно. Чем меньше становится ресурсов, тем ожесточеннее идет за них драка. Дальше будет хуже и это объективный процесс, он не зависит ни от Трампа, ни от американских СМИ. Ничего уже нельзя сделать и как-то это погасить. Законы капиталистической системы прекрасно описанные Марксом и Лениным более 100 лет назад.
Системный кризис капитализма будет набирать обороты и продолжится до полного разрушения системы. Уговорами и оханьем ничего изменить нельзя.
Что касается похожести ситуации в России, то мы часть этой системы. Так ситуация будет развиваться везде, где существует капиталистическая система В Китае этого не будет, там капитализм не работает.
Переписала Светлана Сергиенко.
Бомбы-то, конечно, определённое значение имеют:
_1. Это хороший инфоповод чтоб переключить публичное внимание (в частности - в России);
_2. Это неприятный (в лучшем случае) момент для получателя;
_3. Когда отправитель её отсылает, возможно, он испытывает что-то типа оргазма;
_4. Сама ситуация, - это показатель, что почтовые службы и службы безопасности к таким рискам приспособлены плохо;
_5. Капитализм тут непричём. У нас был социализм, но отдельное мудачьё встречалось и тут. И теракты были, и самолёты угоняли, и в конце концов страну угробили.
И капитализировать виртуальные накопления можно только при помощи власти.Поэтому схватка за власть не на жизнь а на смерть в прямом смысле.
Всегда в мировой истории развития государств-роскошь и богатство предвещало падение нравов и разрушения государства.Исключений не было
Сажу тебе так хвостатый-законы диалектики еще никто не отменял в том числе и развитии общественного строя.От первобытно-общинного,рабовладельческого,крепостного,капиталистического-все шло по восходящей.Социалистический стоит на ступеньку выше капиталистического согласно этим же законам диалектики и это ясно доказали времена Сталина,когда на западе нюхали член,испытывали кризис за кризисом у нас без всяких денег,по большему счету,на энтузиазме народов работающих на себя совершались величайшие дела,велись величайшие стройки.Запад понял,что СССР если и дальше так будет развиваться,такими темпами,то самой западной цивилизации придет каюк и бросили все силы,чтобы сдержать развитие СССР,а лучше разрушить его.Хрущев бывший троцкист,которого Сталин пожалел и не растрелял.С него все и началось.НА запад прекрасно отдает себе отчет,что социалистический строй выше на ступень строя капиталистического.Конституция ЕС содрана с конституции СССР.,да вообщем и много что заимствовано западом у СССР.Но если все тебе хвостатый обьяснять,у тебя голова отключится и ты опять
"Война всех против всех" может идти и без подобных эксцессов, но лишь пока есть какая-то "периферия", куда можно будет сбрасывать негатив, сбрасывать энтропию социума. Куда можно направлять свою имманентную агрессивность.
А когда уже "весь мир" кажется покорённым, животное стремление этих человекообразных гадить ближнему (чтобы расчистить место для своих выродков) вновь обращается на своё ближнее окружение, и тогда вся надежда - на "мудрость" закона и "неминуемость" его исполнения. Но тогда же возникает искушение как-то обойти и закон, и неизбежность наказания за его нарушение.
Тогда-то и возникают различные террористические группировки и одиночные террористы. Не говоря уже о террористических организациях, взращиваемых назло политическому противнику...