«Праведник народов мира».
27 октября 1891 года родился Пауль Грюнингер (Paul Grüninger), капитан швейцарской полиции, в годы Второй Мировой войны спасший от уничтожения нацистами 3 601 еврея из Германии и Австрии.

Швейцария – нейтральная страна; поэтому туда (и как раз в пограничный Санкт-Галлен, где служил капитан Грюнингер) хлынул поток еврейских беженцев после присоединения Гитлером Австрии. Но уже в августе 1938 года швейцарское правительство официально закрыло границы страны для жертв нацизма, обрекая их на уничтожение.
Следить за этим в кантоне Санкт-Галлен было поручено начальнику полиции капитану Грюнингеру, но он решил пренебречь своим служебным долгом. Пауль Грюнингер с помощью нескольких подчиненных стал подделывать въездные документы евреев. Задним числом он проставлял в их паспортах даты въезда, предшествовавшие закрытию границ. Таким образом, въезжавшие в страну беженцы не только оставались в живых, но и приобретали официальный статус.
Долго это продолжаться не могло, уже в апреле 1939-го Грюнингер был отстранён от должности и оказался под следствием. Грюнингера пытались представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он в своём уме и не взял ни гроша. При этом он не отрицал своей вины… Швейцарский суд не смог понять, как можно было идти на такой риск из милосердия – и без всякой выгоды! Грюнингер был приговорён к лишению свободы и к штрафу, а также уволен с должности без права на компенсацию и на пенсию.
После выхода на свободу, как бывшему «уголовнику», Паулю Грюнингеру было трудно получить работу, но он изо всех сил пытался зарабатывать на жизнь.
Так и не получив постоянной работы, поддерживаемый друзьями и некоторыми спасёнными им людьми, он умер в бедности в 1972 году, в возрасте 80 лет.
В 1971 году мемориальный институт Яд Вашем в Иерусалиме наградил Пауля Грюнингера Почетной медалью «Праведника народов мира».
Между тем, специально созданная ассоциация «Справедливость Паулю Грюнингеру!» на протяжении многих лет тщетно добивалась его реабилитации. В 1995 году ассоциация провела встречу, на которую приехали спасенные Грюнингером люди из Австрии, Франции, Израиля и других стран, в том числе известные юристы, журналисты и писатели. Переполненный зал требовал отмены приговора теперь уже не самому Паулю Грюнингеру, но его памяти.
В 1995 году, через 50 лет после окончания войны и 23 года после смерти Пауля Грюнингера, в том же зале суда, где он был осужден, другие судьи постановили возобновить судебный процесс и освободили его от обвинений. Но лишь в следующем, 1996 году, Швейцария нашла в себе мужество признать свою «ошибку» и посмертно полностью реабилитировать капитана полиции, который слушался своей совести больше, чем приказов сверху.
В Санкт-Галлене появились площадь и стадион имени Грюнингера. Ведь ещё в 1915 году совсем молодой Пауль вместе со своей родной командой «Брюль» был чемпионом Швейцарии по футболу.
Комментарии
А вонь поднялась до неба!!
Земной поклон Герою.
Мир ему и наша память!