СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе МЧС Евгению Зиничеву оказать всю необходимую помощь пострадавшим от подтопления в регионе.
Путин вызвал Кондратьева и Зиничева, чтобы узнать последние данные об обстановке в районах Краснодарского края, попавших в чрезвычайную ситуацию.
«Надо оценить объём потерь и определить, кому, в каком объёме нужно оказать помощь», – указал Путин. «Если какая-то дополнительная помощь будет нужна, сразу мне доложите», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Почему у нас с такой легкостью вышвыриваются миллиарды долларов на реализацию сомнительных проектов, прощение долгов иностранным заёмщикам и одновременно поднимаются налоги и тарифы для собственного населения? Где пресловутый «стабилизационный фонд» и какую пользу он приносит россиянам в дни подобных катаклизмов и трагедий?
Напомню, шесть лет назад в Крымске и ряде других населённых пунктов Краснодарского края также произошло разрушительное наводнение, вызванное сильными осадками. В ходе тех трагических событий, жертвами наводнения и пострадавшими стало огромное количество людей.
Так вот как раз в те дни Франция гнула в дугу богачей, чтобы при помощи повышения налогов покрыть дефицит в 7 млрд.
евро, Испания коллективно молилась, чтобы найти 10 млрд. евро. Белоруссия готова была идти к чёрту на приём за займом в 3 млрд. евро и так далее.
У нас же тогда в т.н. «стабилизационном фонде» (разделённом к тому времени на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) хранилось несколько триллионов долларов. И у нас было куда потратить такие деньжищи, хоть в Центральной России, хоть на Урале. Или в тех же проблемных российских регионах, которые постоянно страдают от наводнений.
Мы научились шустро прокладывать всевозможные трубопроводы. У нас есть «Северный поток-1», строим «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Тянем нефтепровод из Сибири к Тихому океану.
Может быть, пора уже делать трубопроводы для перекачки воды из опасных мест её скопления в места безопасные, минуя населённые пункты?
Ведь только в Краснодарском крае за последние 16 лет было уже четыре потопа, унесших жизни нескольких сотен людей.
Может быть, хватит чуть ли не ежегодно объявлять траур по погибшим и выплачивать рубли и копейки их семьям?
Может быть, хватит жить по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?
Комментарии
Комментарий удален модератором