ОЗАРЯЮЩАЯ РОДОСЛОВНАЯ

ОЗАРЯЮЩАЯ РОДОСЛОВНАЯ
Век исполняется Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Век, из которых семь десятилетий Комсомол являлся самым мощным молодежным движением в мире. Первые комсомольские поколения и были настоящими первопроходцами. Они строили новый невиданный мир – равенства и социальной справедливости.
И что, может быть, самое важное: Комсомол воспитывал человека будущего, который искренно живет интересами общества и одновременно имеет возможности для собственного духовного и человеческого роста, для реализации стремлений и дерзаний.
Все это происходило отнюдь не в тепличных условиях. «Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!». Кто в былые годы не знал этих строчек Маяковского, посвященных строителям Кузнецка? А сколько советских школьников переписывали в дневники, как наказ, слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Подвиг советской молодежи в Великую Отечественную показал: комсомольская сталь действительно закалилась. И сады цвели, и появлялись по всей стране грандиозные заводы, поднимались тучные хлеба на вчерашней целине, комсомольцы покоряли космос и совершали научные открытия.
Может быть, как раз спокойствие последних лет СССР, возникшее ощущение, что победа социализма – уже навсегда, и породили губительные в том числе для Комсомола явления.
Сегодня тем, для кого советский Комсомол стал судьбой, минимум за 50. Это уже немногочисленные участники Великой Отечественной, «дети войны», на долю которых выпало восстановление страны, те, кто строил Братскую ГЭС, а позже – Саяно-Шушенскую и АвтоВАЗ, прокладывал рельсы БАМа.
Делегации ветеранов комсомольского движения собираются в эти дни на большой праздник по случаю 100-летия Комсомола, который состоится в Государственном Кремлевском дворце. А собрания, встречи, конференции проходят не только по всей России, но и в бывших союзных республиках.
В Армавирие состоялся круглый стол «Без прошлого нет будущего». В нем участвовали не только ветераны Комсомола, но и нынешние студенты. Накануне на улицах города провели опрос на знание советской истории. «Ответы оказались неутешительными: молодые люди слабо представляют себе, кто такие комсомольцы и чем занималась организация», – говорят организаторы круглого стола. Тем важнее такое общение. Потому что без прошлого действительно нет будущего. А еще страшнее, когда нет примеров для подражания, когда утерян смысл жизни и сама возможность проявить себя в созидании. Из-за такой потерянности молодого поколения и происходят трагедии, подобные недавней керченской.
Всероссийское комсомольское собрание прошло в Волгоградском городском детско-юношеском центре. В нем приняли участие более 200 человек – ветеранов комсомола и молодежи.
Отделение Российского детского фонда и организация «Ветераны комсомола Кировской области» организовали конкурс творческих работ «Комсомольская юность земляков-кировчан». Цели конкурса – передача исторического опыта, лучших традиций комсомольцев нынешнему поколению.
«Наша задача – последовательная борьба против капиталистической системы и построение общества социальной справедливости – социализма», – обращаются в преддверии годовщины члены ЛКСМ РФ к своим сверстникам.
Комсомол – это не только активисты советских времен. Это те, чья юность пришлась на 90-е и 2000-е, кто не смирился с пассивностью «старших товарищей», когда комсомол уничтожали. Они создавали молодежные движения под пропагандистские залпы злобной антисоветской пропаганды – и залпы огневые, когда ельцинские танки стреляли по Дому Советов. Их, комсомольцев постсоветских, было немного, но они узнали вкус настоящей борьбы.
Нынешним комсомольцам времена предстоят также непростые. И не надо обольщаться ни концертом в Кремле, ни тем, что на праздничных мероприятиях присутствуют представители действующей власти. Замруководителя администрации президента (в конце 1980-х секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ) Сергей Кириенко и руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко (в начале 1980-х 1-й секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ) могут с энтузиазмом распевать комсомольские песни: «Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная и нету других забот». Однако заботы у них совершенно не те, что у подавляющего большинства россиян.
Вновь развернулись новые социальные сражения. И хотя до революционных бурь столетней давности еще далеко, нынешний год вполне можно назвать «боевым 18-м». Недаром «дети войны» вместе со своими внуками вышли на улицы российских городов, чтобы сказать «нет» пенсионному и налоговому грабежу. А ведь среди грабителей, тех, чьи фотографии вывешивали на доски позора, тоже немало прежних комсомольцев.
«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое! Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине? У нас с тобой – единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле», – это послание 1967 года комсомольцев ярославского объединения «Лакокраска» сверстникам из «прекрасного далёка». Письмо зачитала тогда работница завода Галя Иванова.
Но будущее «далёко» оказалось отнюдь не прекрасным. «Мне иногда очень хочется вернуться в ту жизнь. Может быть, потому что мы молодые были. Но я считаю, что простые люди сегодня лучше жить не стали. Для нас развал Советского Союза был трагедией. Многие вообще не пережили этот период. Но мы сами делаем историю – и сами в этом виноваты», – говорит ставшая на полвека старше Галина Владимировна.
Но это вовсе не повод, чтобы сдаваться или забывать о самой сути рожденного революцией Комсомола. Наоборот. Надо действовать, наследовать на практике комсомольский энтузиазм, комсомольскую жертвенность, комсомольскую убежденность. Потому что, как говорится в давнем послании: «Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые удивительные свершения. Вечной жизни тебе, комсомол!»
Так тому и быть!
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Дорогой бесстрашия
и созидания
Дорогие друзья! Товарищи!
Комсомольцы всех поколений!
Ленинскому комсомолу исполняется сто лет. Миллионы парней и девчат в нашей стране гордо носили на груди комсомольский значок. Эта организация стала для них особой жизненной школой. Комсомол помог закалить сердца и души, наполнить их верой и отвагой, поднять на борьбу за идеалы добра, справедливости и дружбы народов. Одухотворенность и великие идеалы освещали лучшие поступки комсомольцев.
В городах и далеких станицах, во всех уголках Страны Советов, вступая в комсомол, мы принимали эстафету славных поколений – строителей Днепрогэса, Магнитки и Турксиба. Мы взрослели не только годами. Мы вбирали в себя силу и мужество Николая Островского и Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона и подольских курсантов, наших отцов и матерей. Это помогало трудиться на комсомольских стройках, на целине и в покорении космоса, на возведении Братской ГЭС и Байкало-Амурской магистрали.
Мы знаем, что миллионы наших товарищей прошли дорогой бесстрашия и созидания, прожили жизнь достойно и ярко. И можем честно сказать себе, что наши дела пополнили копилку великих свершений. Нам есть чем гордиться, что защищать, ради чего жить и трудиться. Сколько бы ни прошло лет со дня получения комсомольского билета, мы не расстаемся с нашим юношеским братством. И потому по-прежнему считаем себя комсомольцами и комсомолками.
Мы сохранили славный молодежный союз в лихую годину. Сегодня его пополняют новые поколения парней и девчат. Важно помнить: комсомолец – это прежде всего человек твердых убеждений. Его главные достоинства – это не только энергия молодости, но и глубокие знания, вера в победу справедливости. А значит, нужно воспитывать в себе чувства патриота и интернационалиста, уважать традиции своего народа, продолжать историю борьбы за права трудящихся.
Мы верим в будущее Ленинского комсомола и смотрим в XXI век с оптимизмом. Уверен, что мы сможем преодолеть все напасти и возродим мощь и величие страны на основе обновленного социализма.
Да здравствует героический Ленинский комсомол!
С праздником, дорогие друзья!
Делегаты I съезда комсомола. 1918 г.
|
Геннадий ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ
Комментарии
нашей Родины честь
Я в прошлом веке смог бы вам помочь,
Зажег бы вас и делом, и глаголом.
Тогда и сам Есенин был не прочь,
«Задрав штаны, бежать за комсомолом».
Там… вместо леденцов – кронштадтский лед,
И целина о юности мечтала …
Тогда летела молодость вперед!
А нынче вдруг на обе захромала.
Сегодня по останкинской игле
Ей гонят в кровь тяжелое похмелье.
И будущее ходит по земле
На ощупь, словно в мрачном подземелье.
Два века разминулись на века.
Слабеет жизнь в разрывах поколений.
Сверженье комсомольского значка
Лишило юность радости свершений.
И не звучат сегодня имена.
А раньше и у юных было знамя.
И отчеств их не знавшая страна
Гордилась молодыми именами.
В сердцах горячих бился пульс идей,
Когда дружил с адреналином пафос.
И не было надежнее людей
С размахом ГТО и ДОСААФа.
Они вошли в сиянии побед
В историю в космической рубахе.
На их плечах держался белый свет...
А нынче присосались олигархи.
И тянут кровь из скважин наших жил,
А нефть – из бывших комсомольских строек.
Союз Советских молодостью жил.
И гвардия безусая еще
Предъявит счет кремлевским лицемерам.
И комсомольский выцветший значок
Вонзится в лацкан самозваной эры.
И в кризисах сдыхая мировых,
Мы все-таки прозрением спасемся,
Что космос жизни мертв без Кошевых–
Космодемьянских излучений солнца.
Леонид КОРНИЛОВ
Жила бы страна родная, и нету других забот.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
Пускай нам с тобой обоим беда грозит за бедою,
Но дружбу мою с тобою одна только смерть возьмет.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею я буду идти вперед.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
И так же, как в жизни каждый, любовь ты встретишь однажды,
С тобою, как ты, отважно сквозь бури она пройдет,
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
Не думай, что все пропели, что бури все отгремели,
Готовься к великой цели, а слава тебя найдет.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
Жила бы страна родная, и нету других забот.!!!
РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ!
Так нас воспитывала семья, так нас воспитывала школа!
СвердлГИЗ, редактор - моя мама.
Фитьм, скорее всего, не видела,
Нашла небольшой эпизод - поют Сафонов и Пузырёв, хорошо поют!
Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дети знали, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО!
..Я вступила в комсомол в 54-м, с радостью, это была моя стихия!
Баьбушка - директор школы, член ВКП(б), отец прошёл войну политработником на Балтике, мама член Журналистов СССР, б/п.
В 56-м меня уже исключали из ВЛКСМ, как несогласившкюся с Постановлением XX съезда партии о Культе личности Сталина, мои одноклассники(2), позднее, были исключены из УрГУ, по этой же причине!
Мой педстаж - 22 года, и ни одного такого случая, ни в деревне, ни в городе!
Б/П!
Мой папа вступил кандидатом в чл ВКП(б) в 44г. на втором прибалтийском...
Я вступал в партию дважды, в 84 (в 86 исключен) и в 89 г. :))
Я знаю о роли Комсомола в жизни страны и глубоко уважаю эту организацию.
Но:
1. В нынешних условиях (капитализма) ее существование невозможно.
2. Я сам был секретарем комсомолького бюро б-на, но далее не сложилось. ))
Я просто вспоминал.
Никогда не задумывался о том, что это наступит. Но время неумолимо - и это наступило.
Можно, конечно, поностальгировать по этому поводу - дескать, "были люди в наше время", можно - сокрушаться, "где былой задор?.."
Но что безусловно верно - то, что комсомольцы всегда были синонимом молодости, задора и самоотверженности.
И обе Войны - Гражданская и Великая Отечественная, и Индустриализация, и Целина - все эти эпопеи были бы немыслимы без страсти и задора комсомольцев...
Я хочу обратить внимание на ещё один подвиг Комсомола - на строительство в Сибири гигантских ГЭС.
Именно наличие этих огромных источников дешёвой электроэнергии позволило, кроме прочего, выковать наш ядерный щит. Для обогащения урана единственным на тот момент эффективным способом - с помощью газовых центрифуг - нужна была электроэнергия. Огромное количество электроэнергии. И сибирские ГЭС - начиная с Иркутской ГЭС, далее - Братской, Усть-Илимской, Красноярской и т.д. - обеспечили требуемую мощность генерации.
И с самого начала и в изыскательских работах, и на строительстве в первых рядах шли комсомольцы.
...Как перефразировал этот припев один мой знакомый,
"Любовь, комсомол и жена".
Не верю я Льву Валерьянычу...
Услыхать соловья на рассвете,
Только нам по душе не покой,
Мы сурового времени дети.
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти!
Поднимайся в небесную высь,
Опускайся в глубины земные!
Очень вовремя мы родились,
Где б мы ни были - с нами Россия!
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти!
Лучше нету дороги такой,
Всё, что есть, испытаем на свете.
Чтобы дома, над нашей рекой,
Услыхать соловья на рассвете.
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной,
Только так можно счастье найти!
А Вы помните, в каком фильме звучала эта песня, и в каких обстоятельствах?
Просто - не верю я ему. Глаза лукавые...
Хотя у него есть просто потрясающие песни - и "За того парня", и "До свиданья, наш ласковый Миша" в дуэте с Т.Анциферовой...
Играли Быстрицкая, Ульянов.
Но в каких условиях пелась эта песня - не припомните? Ведь это было очень важно.
Заглянула в Вики - не смотрела!
Песни знаю, училась и учила.
И это, по сути, "освободило" многих от необходимости посмотреть сам фильм.
А песня "Комсомольцы-добровольцы" стала эмоциональным стержнем, объединившем несколько, вроде бы, сюжетно не связанных между собой зарисовок.
По крайней мере, мне запомнилось так.
При случае - посмотрите, хоть краешком глаза, фрагменты фильма, где она звучит.
А вот песня "А годы летят" меня, честно говоря, не впечатлила. И даже наборот...
Вот так и живём, не ждём тишины,
Мы юности нашей как прежде верны.
А сердце, как прежде, горит оттого,
Горит оттого,
Что дружба превыше всего.
Припев:
А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.
И радости встреч, и горечь разлук,
Мы всё испытали, товарищ и друг.
И там, где когда-то влюблёнными шли,
Влюблёнными шли,
Деревья теперь подросли.
Припев:
А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.
Не созданы мы для лёгких путей,
И эта повадка у наших детей.
Мы c ними уходим навстречу ветрам,
Навстречу ветрам,
Вовек не состариться нам.
Припев:
А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад
Отличные слова!
Но уж очень какие-то наперёд заданные...
И плюс к тому - оскомину набило исполнение Валентины Левко, которое - было время - звучало почти ежедневно.
Короче - "не верю!" :-)
Да, ХОРОШО.
https://www.youtube.com/watch?v=rvHtJq3r2Uc&ab_channel=ElenaPolyakova
И фильм смотрела.
https://www.youtube.com/watch?v=ONsgbw_VLms&ab_channel=DenisAlimov
Ніч яка, Господи! Місячна, зоряна:
Ясно, хоч голки збирай…
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай!
Сядем укупі ми тут під калиною –
І над панами я пан…
Глянь, моя рибонько, – срібною хвилею
Стелеться полем туман;
Бесподобно!
Спасибо!
Спасибо за прекрасный вечер.
А с песней "Нич яка мисячна" у меня связано весьма много личного...
И когда в фильме "В бой идут одни старики" мы с будущей женой услышали эту песню, это была не просто песня, а именно НАША песня, и я даже выучил украинские слова...