Глава ФАС рассказал, почему одобрил покупку «Яндекса» Сбербанком
Федеральная монопольная служба со стопроцентной вероятностью выдаст Сбербанку одобрение в случае покупки контрольного пакета акций. Эта сделка положительна, с какой стороны не посмотри, особенно для «Яндекса», для которого привлечение такого партнёра является просто отличным результатом. С таким заявлением выступил глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя новость о возможной сделке между российским IT гигантом и крупнейшим банком страны.
Руководитель антимонопольной службы заранее одобрил возможное слияние Сбербанка с Яндексом. По его словам, в данной ситуации такое развитие событий будет вполне закономерным и сверхрезультативным для обеих сторон. Для высокотехнологичной компании крайне необходим столь мощный партнёр, способный дать серьёзный толчок её развитию, используя практически неограниченный потенциал. При этом не стоит обращать внимания на своеобразные биржевые качели. Вообще, иностранные вкладчики, обрушившие на днях акции «Яндекса», поступили как минимум глупо. Паника их, по сути, необоснованна. Главные опасения в основном американских держателей акций основаны на каком-то предвзятом отношении к госкомпаниям и опасениях по поводу ограничений в политике «Яндекса». Артемьев выразил уверенность в том, что Сбербанк под руководством Грефа никогда не посягнёт на свободу действий руководства «Яндекс». Впрочем, своё отношению к равноправному сотрудничеству Сбербанк уже ярко продемонстрировал, инициировав и реализовав ряд крупных совместных проектов с IT гигантом. Ни о каких ограничениях не может быть и речи, даже в случае с покупкой контрольного пакета акций.
С другой стороны Сбербанк способен поддержать эту свободу кругленькими суммами в разы ускорив развитие «Яндекса» в своих же интересах. Опасения по поводу ограничений со стороны Сбербанка не имеют под собой никаких оснований. Американских инвесторов могло оттолкнуть другое. США явно положили глаз на российскую компанию, имеющую серьёзный вес на российском информационном рынке. Распределив огромное количество акций между десятками американских корпораций, тот же Вашингтон планировал в один прекрасный момент поглотить «Яндекс». Американцам крайне необходим контроль над российским сегментом интернета, и скупка акций позволила бы его быстро и без серьёзных негативных последствий захватить. Однако Сбербанк не позволил этого сделать, сначала приобретя золотую акцию «Яндекса» с правом контроля над биржевыми манипуляциями, а затем и инициировав заключение сделки.
Американцев переиграли по всем статьям. Отсюда и паника на бирже, сопровождаемая активным сбросом. «Яндекс» просто пытались запугать, заставив отказаться от столь серьёзных изменений, как продажа Сбербанку. Но в «Яндексе» правильно оценили возможные потери на бирже и приобретения за счёт слияния с банком и отказались реагировать на провокации американских акционеров. В итоге Сбербанк не только предложил профинансировать дальнейшее развитие IT монстра, но и защитил его от вражеских поползновений.
Комментарии