Польша готова доказать вину России в гибели Качиньского
Категорически не согласное с выводами МАК о причинах катастрофы президентского лайнера под Смоленском польское руководство намерено представить доказательства того, что вина за гибель главы их государства лежит не только на пилотах. В МВД утверждают, что Варшаве удалось раздобыть записи разговоров диспетчеров, якобы действовавших под давлением Москвы.
Польша готова обнародовать таинственно «пропавшую» запись телефонных разговоров диспетчеров аэропорта в Смоленске, которые, по их мнению, наряду с пилотами виноваты в крушении президентского самолета и гибели более 90 высокопоставленных лиц страны.
О том, что потерявшаяся запись оказалась в распоряжении Варшавы, добывшей ее неким «легальным» путем, минуя МАК, накануне сообщил глава польского МВД Ежи Миллер, подчеркнувший, что российские диспетчеры были обязаны запретить экипажу лайнера заходить на посадку.
«Реакция диспетчеров на попытки посадить самолет должна была быть однозначной. Но у них была та же самая дилемма, как у польской стороны», – подчеркнул министр.
В частности, по его словам, на решение диспетчеров негативно повлияли некие телефонные консультации с Москвой, якобы отдавшей приказ на разрешение посадки.
Ранее польские власти уже намекали на то, что причиной крушения стали не только действия пилотов, по приказу одного из высокопоставленных членов летевшей на лайнере делегации согласившихся на посадку вопреки погодным условиям. «Сегодня можно сказать, что если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов», – заявлял, в частности, премьер Дональд Туск, намеревающийся провести в четверг специальную пресс-конференцию.
Позднее представитель страны в МАК посетовал на то, что Россия отказалась предоставить полякам ряд данных о случившемся. Речь, в том числе, шла о записях с радаров смоленского аэропорта, зафиксировавших момент крушения президентского лайнера, а также разговорах с мобильных телефонов диспетчеров, которые якобы были скрыты от Варшавы. «Мы не получили ни ответа, ни записей с радара. Я должен был получить расшифровку с диспетчерской, но российская сторона отказалась ее представить, сославшись на то, что обнародование стенограмм нарушает договор», – заявлял Клих.
В замечаниях, переданных впоследствии Варшавой в Москву, отмечалось, что экипаж президентского лайнера «был дезинформирован о якобы правильном курсе посадки» и что работник Смоленского аэродрома, следивший за посадкой борта, «практически не имел опыта в этой работе». Нашлись претензии у поляков и к оборудованию аэропорта: по их убеждению, устаревшие радары дали данные о курсе с серьезной погрешностью, что в конечном итоге и повлияло на результат полета.
Однако в итоговом докладе МАК, обнародованном в минувшую среду, ответственность за произошедшее возложена на пилотов, находившихся под психологическим давлением со стороны представителей высокопоставленной делегации. Известно, что в кабине пилотов до самой катастрофы находился главком ВВС Польши, в крови которого судмедэксперты обнаружили 0,6 промилле алкоголя.
Как отмечается в отчете МАК, «постоянное присутствие в кабине экипажа в процессе захода посторонних высокопоставленных лиц, безусловно, увеличивало напряжение и отвлекало экипаж от выполнения им своих обязанностей», а «зарегистрированные бортовым магнитофоном фразы (в 10.30.33 директор протокола: «Пока нет решения президента, что делать дальше», – и в 10.38.00 штурман: «Он взбесится...») свидетельствуют, что командир воздушного судна находился в психологически сложном положении».
Ранее свое недовольство докладом уже озвучил ряд представителей польской стороны. В частности, документ был раскритикован братом-близнецом погибшего президента Ярославом Качиньским, назвавшим содержание доклада «издевательством».
Клих, комментируя данные МАК, также заявил, что никаких доказательств давления на экипаж со стороны высокопоставленных пассажиров не существует и что российские диспетчеры были обязаны отказать борту в посадке.
В Москве, однако, подобные претензии считают необоснованными. «Господин Клих с завидным упорством говорит о якобы имевшейся возможности у российских диспетчеров запретить посадку. В то же время Клиху как уважаемому авиаэксперту понятно, что у диспетчеров не было такой возможности, поскольку она не предусмотрена правилами», –приводит РИА «Новости» слова эксперта, знакомого с ходом расследования.
Не ждет каких-либо сенсаций российская сторона и от обнародования записей разговоров диспетчеров. «Господину Клиху наверняка известно, что ничего особенного в переговорах диспетчеров не было, и ему должно быть понятно, что важной и определяющей была та информация, которую диспетчеры доносили и сообщали экипажу, а сегодня во время демонстрации реконструкции полета все могли услышать, что именно говорилось, и сделать из этого выводы. В сегодняшней реконструкции были приведены все данные, которые тем или иным образом могли повлиять на полет польского Ту-154», – добавил он.
Ряд польских экспертов, вместе с тем, склоняется в пользу российской версии произошедшего.
«Это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили, к примеру, авария вертолета премьера Миллера, тогда всем удалось выжить только чудом. Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты», – приводит ИТАР-ТАСС слова секретаря Польского авиационного совета Томаша Хыпки.
По его мнению, «политические «разборки» в Польше вокруг гибели президентского самолета будут продолжаться, потому что сторона в лице оппозиции хочет спихнуть ответственность на россиян и получить от этого политические «дивиденды», а другая, правительственная – снять с себя ответственность. «Пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим политики», – добавил он.
Комментарии
А ведь класть все яйца в один самолёт было неразумно ...
Разумиешь ?
PSв ответ жду полный негодования ответ и полный список моих недостатков,а так же укор на не понимание политической ситуации в мире.В общем ни в чем себе не отказывайте.
не надо судить друг друга - надо сделать все, что б подобное не повторялось.
Плюс Вам.
имеют вполне конкретную и не малую долларовую стоимость и политические девиденты для новой (мгновенно рожденной) "элиты". В этой ситуации реально сострадать можно только родным и близким погибших.Слишком много спекуляции и безчеловечного цинизма у политиков.
Комментарий удален модератором
- Если при снижении на посадочной прямой экипажем не был установлен необходимый визуальный контакт с ориентирами для продолжения захода на посадку, или если положение воздушного судна в пространстве относительно заданной траектории полёта не обеспечивает безопасной посадки, командир воздушного судна по достижении ВПР ОБЯЗАН ПРЕКРАТИТЬ дальнейшее снижение и перевести воздушное судно в НАБОР ВЫСОТЫ!
Буквально!!!!!!!!
Нет там никаких скидок на диспетчеров, оборудование аэропорта, переговоры диспетчеров по телефону(с Москвой), освещение территории аэродрома, и т.д. Пилоты и только пилоты несут ответственность за безопасность судна и пассажиров! Ну а тот факт, что в кабине находились посторонние лица, да ещё в таких званиях и должностях, да ещё в подпитии, однозначно говорит о том, что на пилотов давили морально. Неважно - осуществлялось это давление сознательно или нет, но оно явно присутствовало. Т.е. командиру просто не дали принять правильное решение. Отсюда и результат.
1. Правила полётов в разных странах, принципиально не отличаются. Уж по крайней мере, что касается полётов в тяжёлых условиях, взлёта и посадки. Экипаж должен ориентироваться, в первую очередь, по приборам своего борта и визуальным ориентирам. Если такой возможности нет, тогда уход на второй круг или на запасной аэродром.
2. Экипажи, выполняющие полёты на международных авиалиниях, ОБЯЗАТЕЛЬНО знают особенности полётов в той стране, куда они летят. Бортов №1 это касается в полной мере.
3. Перед вылетом по определённому маршруту, командир корабля получает пакет документом касательно непосредственно этого полёта. В том числе и инструкции уточняющие правила полётов в воздушном пространстве страны, куда выполняется рейс.
4. Если он чего-то не знает, или не уверен, он ОБЯЗАН уточнить конкретные позиции перед вылетом, и в ходе полёта.
5. В том экипаже были опытные пилоты. В Россию летали не один раз, знали русский язык.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, с другой стороны, в августе 2008 года всему миру также было ясно, что это грузины, а отнюдь не русские убивают абхазов в Цхинвале.
Но виноватыми были обьявлены именно русские. Такова уж непостижимая логика демократического мира.
Тролли всегда в таких случаях насыпаются,как быдто только и ждут момента)).
Но вообще-то диспетчер не только коров с ВПП должен прогонять,или запрещать-разрешать посадку.
Он экипажу должен помогать сесть,а не наблюдать как они в овраг залетают.Но это если он не воспитан на опере"Жизнь за царя",а честный профи.
И потом, как диспетчер запретит пилотам сажать самолет? Выскочит на ВВП и, размахивая руками, будет орать - стой, гад, я запрещаю посадку?
Но нет,не сказал.
Но у пилотов Як-40 оказалось другое мнение)))
Диспетчер - "горизонт 101" (прекратить снижение). Второй пилот крикнул - уходим! Система TAWS орала pull up - "вверх"... долго орала... Почему они не смогли уйти... загадка...
Стенограмма переговоров http://delo.ua/files/uploaded/word/stenogramma_polsha_samolet.pdf
При работе с инстранными бортами диспетчер не может запретить посадку. Он може не рекомендовать и только. Решение о посадке принимает только командир корабля.
Если Вас устраивает такое расследование - воля Ваша.Но я ему не верю.
Кста!Второй пилот перед "Уходим" сказап "Норма".О чем это?Что до этого было не в норме?
Как они могли очутиться ниже ВПП на 15 метров?
Для этого и нужно:поляки - ка-а-азлы!И масса тролей на эту тему)))
Диспетчер может запретить посадку российскому борту, но при работе с иностранными бортами он может только давать рекомендации. Все решения принимает капитан (по-нашему - командир) воздушного судна. И он же несет полную ответственность за их последствия.
Ну да.И что?
Вы спросите у любого авиадиспетчера или на любом авиационном форуме.
Кстати, где-то в начале 60-х, когда только начали к нам летать иностранные авиакомпании, диспетчер во Внуково запретил посадку какому-то их борту и направил его на запасной. Командир подчинился - приказ есть приказ, но потом эта компания выставила Аэрофлоту счет за все издержки, которые она понесла всвязи с этим. И пришлось Аэрофлоту этот счет оплачивать.
С тех пор ни один советский (а потом - российский) диспетчер даже под дулом пистолета не решился бы запретить иностранному борту посадку.
"Становиться гопником " при чём?
А разобраться по существу никак не получается. На авиационных форумах об этом тоже не пишут.
Делай как я!-говорили большевики
Делай как я сказал! - говорили коммунисты.
Почувствуйте разницу.
Мы по-разному слово гопник понимаем.
10:30 А - "пока нет разрешения президента, что дальше делать".
10:35 Б/П доложила командиру, что борт к посадке готов. Видно за эти 5 минут и было дано указание.
10:38 А - "он взбесится, если еще ...(неразборчиво)".
Общепринятая практика. Какие документы? Экипажу и в голову не пришло, что кто-то кроме командира, если бы на борту не было персоны номер 1, может принимать решение - идти на посадку при плохих погодных условиях или нет.
Мне фиолетово до внутрипольских политических дрязг,пусть они сами разбираются со своей просоветской пятой колонной.Кого полякам в президенты выбирать их внутреннее дело.
Меня репутация в мире моей страны волнует.Подчеркиваю: репутация страны,а не чиновников.
В этой же ветке кто-то рассказывает о том, что диспетчер запретил посадку кому-то, а потом пришлось за это платить. Значит, все-таки может запрещать. Нет, тут хотелось бы большей ясности.
Вопрос же про документы есть. Вся практика основана на документах. Здесь они тоже должны были существовать. Что это за документы? Ответа нет.
Там не "разрешения", а "решения". И это едва ли можно отнести к решению о посадке. Все, что было в кабине, известно. О давлении прямом со стороны Качинского ничем не подтверждается. Почти ничем. Естественно, пилоты могли опасаться. Но это другая история.
10:30 А - "Пока нет разрешения президента, что дальше делать".
А гопник тот,кто ставит перед диспетчером преступную задачу.И те,кто его потом покрывают.
А – некто.
10:26:17,1 – 10:26:18,8 - КВС «Господин директор, появился туман»
10:26:19,1 – 10:26:24,7 - КВС «В данный момент, в тех условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть»
10:26:26,0 – 10:26:30,9 - КВС «Попробуем подойти, сделаем один заход, но скорее всего, ничего из этого не получится»
10:26:31,6 – 10:26:34,3 - КВС «Если окажется (неразборчиво) тогда что будем делать?"
10:26:38,1 – 10:26:40,2 - КВС «Топлива нам так много не хватит, для того (неразборчиво)»
10:26:43,6 – 10:26:44,8 - А «Значит, у нас проблема» (директор Казана)
10:26:44,8 – 10:26:47,3 - КВС «Можно полчаса повисеть и улететь на запасной»
10 апреля 2010 года в авиакатастрофе президентского самолёта под Смоленском.
Экспертами установлено, что М.Казана был в кабине пилотов незадолго до катастрофы и вёл с ними разговор о посадке.
Стенограмму разговора я привела выше.
страница 29. Нет решения -- nie ma decyzji.
Какого решения? О чем идет речь? Непонятно.
Комментарий удален модератором
Еслы Вы видели ролик МАКа,то должны были обратить внимание на кучу вспомогательных приборов на экране.Вместе с тем,основной навигационный инструмент - многофункциональный дисплей TAWS,расположенный прямо перед глазами пилотов отсутствовал.Погуглите,если интересно,там очень интересные для понимания картинки,профили рельефа полёта,3D изображения местности и пр.Даже у журналистов после этого не осталось бы сомнений, что за отчет подготовил МАК.
Успехов Вам!
Типа:то что туман был - правда,а откуда он такой взялся - тишина.
По сути всё это расследование - ложь т.к. если сказать правду,то надо принимать какие-то меры,а так никаких мер принимать не надо.Лепота!
Репутация будет соответствующая.
Вот только слон чего то захворал, пред львом бояться мосек стал... Это та опозиция которая поддерживает нынешнию грузинскую власть. Для которой Россия как красная тряпка для быка, ну или слон для моськи. Пусть тявкает, она отрабатывает про плаченные ей деньги только и всего.
добросовестно прочел и пост и все комментарии. грустно. грустно осознавать что на смерть других людей большинство отметившихся здесь ответило злостью и руганью. "вот эти поляки, такие-сякие!" итог прост - они померли потому как виноваты!
что бы сделать себя выше надо другого опустить - как многим это к лицу. часто это единственное на что способны те кто стоит на коленях.
а по поводу катастрофы - так мы все тут посторонние, не владеющие информацией. хотя вопросы без ответов настораживают.
самый главный - почему российская сторона скрывает некоторые данные и препятствует расследованию. как показывает мировая историческая практика - просто так самолеты с первыми лицами не падают...
А то, что в кабине польского Ту-154 находилось четыре классических раздолбая (другое выражение, более точно отражающее их суть я привести не могу из уважения к присутствующим) Вам подтвердит любой летчик.
Кстати, раздолбаями были и те, кто этот экипаж допустил к этому полету.
1. "Русские независимые эксперты подтверждает, что Качиньский был убит по приказу Путина" - http://giviivanich.wordpress.com/2010/04/30/kach-2/
2. "Первые кадры с места падения самолета -Дым или Туман ?!" - http://giviivanich.wordpress.com/2010/04/15/
это к примеру про сокрытие - если скрывать нечего то срывать не будут. а мак в своих докладах будет писать то что надо а иначе члены этого самого мака всласть понаотдыхаются в своих ванных как это сталось с генералом ивановым либо тем журналистом что опубликовал видио с места катастрофы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором