СТАЛИН В ДЕСЯТЬ ЛЕТ УЛОЖИЛ СТОЛЕТИЕ НА ДЕНЬГИ ДЛЯ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» И. Сталин, 1931год.
После двух революций 17-года и гражданской войны молодой Советский Союз получил незавидное наследство: практическое отсутствие промышленности и крайне отсталое сельское хозяйство.
Одним из важнейших итогов коллективизации был процесс урбанизации. Такое количество крестьян оказалось ненужным: им стало просто нечего делать в деревне.
Только в первую пятилетку проводимой параллельно с коллективизацией индустриализации в рабочие из крестьян переквалифицировались более 8 миллионов человек, всего же до 40 года из деревни в города перебрались 34 миллиона уже бывших крестьян. Все эти миллионы увидели совершенно новый для себя мир — активного строительства и развития страны.
В стране отсутствовало высокотехнологичное производство, а по тем временам таковым было даже производство подшипников. Отсутствовало даже производство самих средств производства. Были большие проблемы с электроэнергией: за 15 лет после 1913 года производство электричества выросло с 2 миллиардов киловатт-часов до 5 миллиардов. Вот только заводы без энергии — это нонсенс, а производимой электроэнергии было банально недостаточно.
В таких условиях в 1928 году и стартовала первая пятилетка, главной задачей которой было создание производственных мощностей. К концу 1932 года в строй ввели полторы тысячи предприятий, в стране появились тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, авиационная и химическая промышленность, появились крупные электростанции, самая известная из которых — Днепрогэс, росла транспортная сеть, появились металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, построили Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, открылись Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС, началась прокладка московского метро. Всё это потребовало и повышения качества образования. В первую очередь технического.
Отсутствие собственных станков требовало их закупок за рубежом, отсутствие собственных специалистов требовало их приглашения из-за границы. Были куплены целые производства, заводы «под ключ» - тот же ГАЗ.
А деньги-то откуда?
Самая распространённая версия — экспорт продовольствия благодаря коллективизации. Нет, она сыграла свою роль, но продавали за границу и меха, и лес…
Но вкладываться в СССР (как и в Германию) было крайне выгодно Соединённым Штатам: идеология ничто - деньги всё!
Получали деньги и за счёт продажи драгоценностей, культурного наследия.
Потом, правда, оснащённая на полученные от продажи ценностей деньги армия многое смогла вернуть обратно в страну.
Но был ещё один, малоизвестный и крайне неожиданный источник — средства на мировую революцию. Не удивляйтесь, но таковые лежали в швейцарских банках!
В 1917-18 годах большевики проводили массированные экспроприации и сторонники Ленина открывали счета и отправляли туда средства. Пополнялись их счета и во времена НЭПа. Таких сторонников было несколько сотен, а на счетах лежали космические что по тем, что по нынешним временам суммы: на отдельных счетах, в переводе на сегодняшние средства, хранилось по 15-20 миллиардов долларов. Были и коминтерновские деньги, тоже немалые. Иосиф Виссарионович в этих делах не участвовал, но о наличии средств «на мировую революцию» знал. Не знал он только, как их добыть.
Годы шли, мировая революция никак не начиналась, а эти деньги были очень нужны… Начались аресты крупных большевиков, на первый допрос Сталин являлся лично. Вопрос от него был один: «Где деньги?»… За первые два года первой пятилетки промышленное производство СССР выросло на 52%.
Итоги индустриализации впечатляют и в наши дни. Так, к 1940-му году, в сравнении с 1913, объёмы машиностроения выросли в 35 раз, а производство электроэнергии достигло 48 миллиардов киловатт-часов.
Уровень промышленного производства в сопоставимых ценах за время индустриализации вырос с 16,5 млрд. рублей (в 1928 году) до 100,4 млрд. рублей, в год в среднем промышленность прибавляла почти по 20 %, ВВП – по 15 %.
За первые 2 пятилетки построили 8,5 тысяч только крупных предприятий. Предприятия — это не только здание в поле, это ещё и вся необходимая инфраструктура. Всё это позволило начать экспорт техники. Самый яркий пример: перед войной СССР производил 40% тракторов мира. СССР вышел на второе место по объёмам промышленного производства в мире, уступая лишь США, превратившись из аграрной страны в промышленного гиганта и действительно преодолев вековой путь развития всего да 10 лет.
Именно эти преобразования, доставшиеся нашему народу дорогой ценой, позволили стране не только выстоять, но и победить в войне на истребление.

ТЕРРИТОРИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА РОССИИ
Комментарии