Доказательства участия России в событиях на Донбассе зафиксированы

Из интервью представителя ОБСЕ убрали слова, что якобы доказательства участия России в событиях на Донбассе не зафиксированы.

Из интервью главного представителя в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Гуґа убрали его заявление о том, что миссия ОБСЕ не зафиксировала на Донбассе прямых доказательств участия России в событиях в регионе.

Как говорится в Интервью заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в издании Foreign Policy, датированной 25 октября, «мы убрали это заявление, поскольку она не отражает той мысли, которую он хотел выразить». Издание также отмечает, что в интервью Гуґ перечислил факты и наблюдения, которые зафиксировали работники миссии.

В первоначальной версии интервью, которое вышло 24 октября, на вопрос «Какая официальная позиция ОБСЕ по привлечению России к событиям на востоке Украины?» Александр Гуґ ответил: «Если вопрос о том, что мы видели на местах, то мы не видели прямых свидетельств ».

Но дальше он перечисляет ряд таких свидетельств, которые  зафиксировала миссия: «Мы видели, как автоколонны выезжают из России и въезжают в Украину по грунтовым дорогам посреди ночи в местах, где официальных пунктов пересечения границы нет ... Мы видели некоторые конкретные разновидности вооружений, которые мы подробно описывали, включая оборудование для радиоэлектронной борьбы. Мы говорили с пленными, которых пленили украинские войска и которые заявляли, что являются военнослужащими Вооруженных сил России, воюющих в Украине на ротационных началах. Мы видели людей с отличительными знаками Российской Федерации - и в этот момент Гуґ заявляет, что "такие куртки можно купить где угодно »и что наблюдатели видели заметны знаки не только России, но и Германии, Испании и других стран.""

В версии 25 октября слова «мы не видели прямых свидетельств» заменены на три точки.

Заявление Гуґа вызвала значительную реакцию в интернете и соцсетях: проукраинские пользователи осуждали ее, пророссийские восхваляли.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала работу 21 марта 2014 на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ. СММ - это невооруженная гражданская миссия. Ее мандат распространяется на всю территорию Украины, но Россия не допускает миссию в оккупированный ею украинский Крым. Заметная часть работы миссии - в зоне российской гибридной агрессии на Донбассе.

Ее основные задачи - это беспристрастно и объективно наблюдать и отчитываться о ситуации в Украине, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта на востоке Украины. В то же время в составе миссии, в том числе и среди наблюдателей на Донбассе, есть и граждане России, в Украине Россия определена как государство-агрессор. Миссия уже не раз подвергалась критике, ее обвиняли в пророссийской позиции. СММ ОБСЕ отвергает такие обвинения.