Накопитель энергии из стали — пилотный проект в ФРГ
Компании Vattenfall Energy Solutions, Gewobag (управление недвижимостью) и стартап Lumenion строят в берлинском районе Тегель накопитель энергии нового типа.
Назначение устройства — сглаживать пики выработки ветровой и солнечной генерации, с одной стороны, и выдавать/вырабатывать из накопленной энергии тепло и электроэнергию потребителям.
Речь идёт о термальном накопителе. Электрическая энергия используется для нагревания стальных элементов, расположенных в теле устройства, до 650 градусов Цельсия с последующей выдачей тепла в централизованные системы теплоснабжения, которые в последние годы в Германии получают все более широкое распространение. Кроме того, на основе этого высокотемпературного тепла можно «обратно» вырабатывать электроэнергию с помощью паровой турбины.
Принципиальная схема работы изображена на рисунке.

Lumenion, компания-разработчик уверяет, что стоимость их накопителя существенно ниже других вариантов. Она находится в интервале 50-70 евро за киловатт-час емкости. В расчете на 20 лет и при 150 циклах стоимость киловатт-часа получается ниже 2 евроцентов. При этом производитель заявляет 40 летний срок службы, то есть после 20 лет стоимость хранения энергии снижается практически до нуля.
На первый взгляд, нагревание электричеством некой материи с последующим производством тепла и электричества — не самый эффективный способ хранения, велики потери. Однако Lumenion говорит об эффективности до 95% в случае комбинированной выработки тепла и электроэнергии (70% по теплу и 25% по электроэнергии).

Накопитель должен быть введён в строй «к следующему отопительному сезону». Система емкостью 2,4 МВт*ч будет использована в централизованном теплоснабжении многоэтажных жилых домов, управляемых Gewobag. На втором этапе планируется генерация электроэнергии.
В планах Lumenion и Vattenfall создание систем хранения энергии емкостью 40 и 1400 мегаватт-часов – технология элементарно масштабируется. Такой «гига-накопитель», как его называют авторы, сможет эффективно и дешево интегрировать большие объемы электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями.
Следует отметить, что «стальной накопитель» — это не первый пример современного использовании термальной системы хранения энергии, в которой электричество хранится в форме тепла. Например, компания Siemens Gamesa строит термальный накопитель, в котором ветровая энергия будет «запасаться» в нагретом камне.
Технологии «электроэнергия-тепло» (power-to-heat) получают всё более широкое распространение. С ними, в частности, экспериментирует и Китай. Они наиболее эффективны в тех областях, где есть потребители тепла, и являются одним из существенных элементов декарбонизации таких секторов потребления энергии, как недвижимость и промышленность.
Комментарии
Заодно, кстати, и с ейной обратной стороной разобрались бы..
..Ну и.. только вы не смейтесь ! Но ведь и Землю можно раскручивать.. не намного, на процент, скажем.. а потом тормозить, получая электричество..
..А ешё можно специально такой тяжеленный ротор и статор на орбите собрать - и их в разные стороны раскручивать.. у кого есть лишнее электричество..
- Вот это и вызывает недоверие.. правило Капицы нарушается.. ой, братие, чтой-то тут серой попахиват..
Или это открытие века, и пошёл все на верх йеллоустонскую грячую воду в электричество обращать!
Или таки дожились до полного маразма.. и мееедленно ползём на кладбища..
Провозглашая на каждом углу отказ от термодинамики, электричества.. да кому и та механика нужна - вона сколько всего понаделали, зачем нам теперь механика..
1. Они пользуются практически дармовым электричеством когда его некуда девать, а ветряки все равно крутятся.
2. Сохраняемое ими высокопотенциальное тепло легко использовать для получения электроэнергии.
3. При правильной организации у них может не быть сбросов низкопотенциального тепла. То есть "холодильником" их цикла являются батареи отопления.
На мой взгляд это вполне работоспособное решение и даже не без изящества.
Такой путь приведёт к ветрякам на кораблях.. с зарядкой аккумуляторов и последующим движением на электрической тяге..
Свистать всех наверх ветряки ставить !
Речь на самом деле идет не об удешевлении технологий, а об утилизации. Любой взрослый человек назовет глупостью добычу алюминия из пивных банок... Но если это уже не банки, а мусор, то почему бы и нет?
Сейчас владельцам ветряков платят за их выключение при избытке мощности в сети... То есть цена их электроэнергии становится отрицательной. Так почему бы не добывать из нее энергию с пусть небольшой, но положительной ценой?