Прокляты и забыты: Герои СССР на службе у Гитлера
На модерации
Отложенный
Продолжим серию рассказов о бойцах Красной Армии, удостоенных за свою отвагу и храбрость звания Гроя Советского Союза, но в дальнейшем лишённых его за те или иные поступки.
Первая статья была посвящена артиллеристу Виктору Александрову, не раз отличавшемуся в боях с немецкими и румынскими войсками, но лишённого своей заслуженной Золотой Звезды по неизвестным причинам. Но в других случаях всё было предельно ясно и сегодня речь пойдёт о предателях.
Война для уроженца Минской губернии Антилевского Бронислава Романовича началась ещё в 1939 году. После окончания авиационного училища особого назначения в Монино Антилевский был назначен стрелком-радистом в экипаж бомбардировщика Ил-4 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка.
В рамках Финской войны он совершил 20 боевых вылетов, в ходе которых не раз спасал самолёт от атак врага. В результате он сумел даже сбить два финских истребителя, за что Антилевский получил звание Героя СССР.
После Финской лейтенант отправляется в Качинское военно-авиационное училище, где получает подготовку полноценного пилота. На фронт Антилевский попал только в 1942 году — на своём Як-9 он воевал в составе 303-истребительной авиадивизии.
Доводилось ли ему сбивать противника доподлинно неизвестно, но к августу 1943 года на его счету было уже более 60 боевых вылетов. Кроме того, Антилевский довольно быстро продвигался по службе и в апреле 1943 года был на должности замкомандира эскадрильи.
Герою светила хорошая карьера в советских ВВС, однако в конце августа 1943 года его Як-9 оказывается подбит и падает за линией фронта. В советских документах Антилевский числится пропавшим без вести, на деле же попадает в плен.
Там его оперативно вербуют и ещё до конца года лётчик вступает в РОА (Русскую освободительную армию, «власовцы»). Там талантам Антилевского находят новое применение и назначают его командиром бомбардировочной эскадрильи, состоящей из таких же пилотов-предателей. Основной целью подразделения было уничтожение советских партизанских отрядов. В 1945 году, как благонадёжному, Антилевскому доверили ведение воздушных боёв против регулярной советской армии.
О послевоенной судьбе пилота существует несколько версий. По одной из них, ему удалось сбежать в Испанию и скрыться. По официальной же, Антилевский справил себе новые документы и сдался американским войскам в надежде на политическое убежище. Однако подвела его то ли жадность, то ли ностальгия — свою Золотую Звезду он спрятал в каблук ботинка. При обыске награда была обнаружен и вся легенда «невинного власовца» посыпалась.
Американское командование без лишних споров передало Антилевского советской прокуратуре. В 1946 году его осудили за измену Родине и приговорили к расстрелу. Интересно, что доподлинно не известно, был ли Антилевский действительно убит, так как в документах отсутствуют любые данные о приведении приговора в действие. Вполне возможно, что лётчик мог пойти на сотрудничество и сдать своих начальников и подчинённых в РОА. Ещё один любопытный момент, звания Героя он был лишён только в 1950-м году.
В 2001 году Генпрокуратура России пересмотрела дело Антилевского и вынесло следующее решение:
«Осуждён законно и реабилитации не подлежит».
Во власовской авиации Антилевский был не единственным обладателем Золотой Звезды. Подразделение из предателей он формировал с уроженцем Воронежской губернии Семёном Трофимовичем Бычковым.
Бычков также подавал большие надежды. К началу войны он уже был в младшим лётчиком 42-го истребительного авиаполка. К июлю 1942-года дослужился до замкома эскадрильи, но тут же случается ЧП. При посадке его новенький Ла-5 терпит крушение. Комиссия расценивает аварию как подстроенную и приговаривает пилота к 5 годам лагерей. В условиях военного времени Бычкову предлагают отработать наказание в штрафной эскадрильи.
Лейтенант соглашается на условие и с блеском восстанавливает своё честное имя. Всего за несколько боевых вылетов он сбивает три немецких штурмовика и 1 октября с него снимают все обвинения.
В начале 1943 года ему присваивают звание капитана и назначают замкомом 482-го истребительного полка. К августу 1943 года на счету Бычкова 15 сбитых врагов и ему присваивают звание Героя Советского Союза.
Однако 10 декабря того же года немецкая ПВО сбивает Героя. Уже в немецком госпитале его вербуют в РОА и отправляют вместе с Антилевским создавать авиаподразделения из предателей. В апреле 1945 года он также сдаётся американцам, однако не скрывает личности.
Да и не имело смысла ему прятаться, Бычков был, так сказать, лицом «власовцев» и лично разъезжал по лагерям военнопленных для вербовки — определить его личность не составляло труда.
4 ноября 1946 года Семён Бычков расстрелян как предатель Родины.
И Антилевский и Бычков были завербованы в РОА полковником Виктором Мальцевым, ещё одним перебежчиком с интересной судьбой. Однако Золотой Звезды он не имел, посему история о нём будет в другой статье.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И в таком случае никакого снисхождения - расстреляют как и любого другого преступника.
Звезда Героя не спасет, а скорее будет даже отягчающим обстоятельством.
Вот это ЦЕНА которую заплатили Люди.за существование выродков.Вот это надо знать.а не фамилии уродов,их биографии и сомнительные поступки.
А по теме статьи - автор лишний раз доказывает что и геройство и предательство - это вполне себе частные случаи из жизни. Обусловленные в большой степени случайными, непредсказуемыми и чрезвычайными обстоятельствами.
А нормальная жизнь должна быть организована так чтобы в ней не было места ни геройству ни предательству.
Антилевский Бронислав Романович был осужден к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества. Согласно архивным книгам военного суда Московского военного округа, приговор в отношении Антилевского был утвержден военной коллегией 22 ноября 1946 года, а 29 ноября того же года приведен в исполнение.
12 июля 1950 года Антилевский Бронислав Романович был лишен звания Герой Советского Союза, а также орденов Ленина и Красного Знамени.Бычков после расстрела еще год
числился Героем Советского Союза,а Антилевский 4 года Хваленый сталинский порядок.
В этом плане очень показателен один эпизод из романа В.Гюго "93-й": матрос не выполнил приказ капитана корабля, и не закрепил палубное орудие, которое во время шторма разнесло половину палубы и только героические действия матроса, укротившего орудие, спасло корабль от крушения. Капитан после шторма собрал команду, и: 1) наградил матроса за его храбрость и мужество, а 2) приказал повесить матроса на рее за неисполнение приказа о закреплении орудия.
Блин, судьба у Виктора Ивановича и в самом деле интересная. Именно полковник Мальцев командовал ВВС КОНР (армия Власова), в составе которой находилось 5 тыс. человек.
Кстати, именно полковник Мальцев, будучи инструктором Егорьевской школы военных летчиков, учил летать небезызвестного В.П.Чкалова...