"Социальная сеть", или цена прогресса.

Посмотрел вчера фильм "Социальная сеть". Для тех кто не видел, это история создания сайта Фэйсбук (facebook.com)- того самого, с которого так беспардонно слизан наш vkontakte.ru (переплюнувший, кстати, своего родителя по удобству и функциональности). Все основные персонажи фильма реальные, выведены под своими именами. Т.о можно взять этот фильм за основу для разговора о капиталистической конкуренции и о капиталистическом способе производства вообще (лично мне фильм интересен именно этой стороной).
Краткое (очень) содержание. Марк Цукерберг, будущий создатель фэйсбука, показан вначале студентом-программистом, обремененным компьютерным талантом, но не обремененным мужской честью (после того, как его бросила девушка, он написал про нее в своем блоге обидные гадости, за что её брат или отец вообще-то должны были испортить ему и фэйс, и бук). Затем наш юный "гений" ворует у других студентов (на их беду - не программистов) идею сайта, который впоследствие сделает его миллиардером. Для отвода глаз он соглашается стать программистом в их проекте, убивая при этом двух зайцев - замораживая проект конкурентов и одновременно выгадывая время для создания и совершенствования своего сайта, который он решил сделать, познакомившись с идеей своих работодателей.
Для того, чтобы запустить свой проект в сеть, ему требуется партнер, и он предлагает своему другу 30% в будущем деле взамен на текущее финансирование (копеечное даже по американским меркам - 1000 USD) и подключение личных связей. Притормозив конкурентов и выложив свой сайт первым, он захватывает лидерство.
Почти все действие фильма развивается попеременно то в прошлом, то в настоящем. Настоящее время представлено судебным заседанием, на котором с Марком судятся авторы идеи сайта и тот самый партнер, без денег и связей которого проект бы не состоялся.
Кадры из прошлого рассказывают историю развития сайта, из которой легко вычленить историю предательства - как хитро был выкинут из дела друг (естественно, дружбе при этом пришел конец). Да, друг неверно представлял стратегию развития сайта - но у Марка были рычаги (доля 70%!), чтобы добиться нужного ему развития событий и повернуть немалую энергию своего партнера в конструктивное русло. Вместо этого он предпочел "взять свои слова обратно" и вытереть о друга ноги.
В конце фильма появляется персонаж, введенный специально ради того, чтобы сказать Марку (и попытаться убедить всех нас), что он - не подонок. Но не убеждает. Марк - подонок, настоящий подонок.
Итак, вот он - истинный капитализм, без масок и лакировки. Ради денег можно всё. Последние титры, из которых следует, что Марк Цукерберг - самый молодой миллиардер с состоянием свыше 25 млрд. долларов словно бы подводят черту под напрасной дискуссией. Он сказочно богат - значит, он не может быть подонком. Противно.
Но идея работает. Идея предательства - и, шире, неразборчивости в средствах на пути к большим деньгам. Идея, без которой не может быть капитализма, волчьей капиталистической конкуренции, создающей превосходные товары и услуги. Может, это та необходимая плата, которую платит западное общество за прогресс? Может, поэтому русская и мусульманская цивилизации отстают в технологическом развитии, что идея "все средства хороши" в этих обществах не находит всеобщего одобрения? Готовы ли мы платить такую цену за то, чтобы идеи (которые наш русский народ способен рождать в большем количестве, чем американцы) не ложились на пресловутые пыльные полки, а были реализованы? Или есть другой путь, другой движитель для русских идей, нежели запах больших денег? Вот об этом я бы хотел поговорить с вами.
Комментарии
http://habrahabr.ru/blogs/startup/16832/
История Билла Гейтса тоже примерно такая. С помощью мамы в совете директоров по блату получил контракт у всемирной корпорации, которую впоследствии хитро кинул.
главное, кто её реализовал, а не придумал...
А кто сказал, шо вКонтакте слизали? Бум судицца?;)
... похожая история была с нашим миллионером Попковым, основателем Однокашникофф...
может кто и снимет и про него...;)
Дэвид Финч - навряд ли... ;)
Марк Ц. никакой не падонок, ведь он - человек 2010 года!
он, а не Джули Ассанж... увы;)