«НЕ СУЙТЕ НОС», ИЛИ ЗАПАД КАК ГАРАНТ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

На модерации Отложенный

 

Демонстративный арест в центре Москвы лидера политической оппозиции, бывшего губернатора и вице-премьера, члена нескольких созывов российского парламента в обычное время вызвал бы незамедлительную международную реакцию. Новогодние каникулы внесли коррективы (на что кремлевцы, очевидно, и расчитывали): лишь через несколько дней после ареста Бориса Немцова и полдюжины других оппозиционеров и задержания в Москве и Санкт-Петербурге более 120 человек, осуществлявших свое конституционное право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», из мировых столиц стали поступать первые отклики.

«Постыдным и возмутительным» назвали задержание оппозиционных политиков сенаторы США Джон Маккейн и Джозеф Либерман, укольнувшие российского президента его собственной фразой о «правовом нигилизме». Сенатор Роджер Уикер отметил, что подобные действия говорят о неуважении к «универсальным ценностям». Его коллега Марк Бегич предупредил, что репрессии против «граждан, мирно добивавшихся демократических реформ», могут «охладить» отношения Вашингтона и Москвы. Госдепартамент США справедливо заметил, что нарушение политических прав граждан противоречит не только международным обязательствам России, но и ее собственным долгосрочным интересам. В Белом доме подчеркнули, что российских оппозиционеров арестовали за «осуществление конституционных прав». Схожая реакция поступала и из других стран. Канадский парламентарий Борис Вжесневскийназвал события 31 декабря подтверждением того, что «Россия Путина вовсю движется к новой диктатуре». «Тревожным» посчитал арест Немцова и других оппозиционеров министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «ЕС должен продолжать так же сурово осуждать полицейскую практику в России, как это происходит в случае с Белоруссией», – подчеркнула член Европарламента Хейди Хаутала.

И практически сразу, привычно, как старая заезженная пластинка, зазвучали из Москвы гневные отповеди в адрес западных империалистов. «Не совать свой нос в чужие дела» потребовал от американского Сената некий г-н Катырин из Общественной палаты. Зампред международного комитета Госдумы Александр Козловский призвал Америку «уважать суверенитет» и, как водится, намекнул на связи оппозиции с Западом. «В своих делах мы разберемся сами», – заявилглавный международник Совфеда Михаил Маргелов, вспомнив об обещании США «не вмешиваться во внутренние дела других стран».

Михаила Витальевича трудно заподозрить в международно-правовой безграмотности (с остальных спрос действительно невелик).

И все же приходится снова напоминать об очевидном.

«Вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка (...) Обязательства, принятые ими (государствами-участниками – авт.) в области человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства». Это – положения Итогового документа Московского(!) совещания СБСЕ (ныне ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). C момента подписания этого акта (и даже раньше, после Хельсинкских соглашений) вопросы прав человека стали предметом международного диалога и международных обязательств – по крайней мере, для стран-участниц ОБСЕ, в том числе США и России. Уж не потому ли наши нынешние власти так упорнотвердят о необходимости «модернизации» этой структуры?

Массовые задержания участников мирных демонстраций, аресты лидеров оппозиции по надуманным предлогам, «суды» с нарушением всех мыслимых принципов законности не являются и не могут являться «внутренним делом» какой-либо страны-участницы ОБСЕ. В этих вопросах у всех остальных государств, входящих в организацию, есть не только право, но, как вытекает из Московского документа, и обязанность не закрывать глаза на нарушения. К слову, помимо обязательств в рамках ОБСЕ репрессивная политика Кремля противоречит целому перечню правовых актов, от Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод до Международного пакта о гражданских и политических правах.

Любопытно, понимает ли кто-нибудь из наших официальных политиков иронию происходящего? Российские граждане, очутившиеся в новогодний вечер в автозаках за реализацию своего права на мирные собрания, не удостоились даже формального слова защиты от якобы «представляющих» их интересы «парламентариев», способных лишь хамить и огрызаться в сторону Запада, обвинять оппозицию в сговоре с мировой закулисой и повторять милицейско-чекистские шпаргалки об «административных правонарушениях». Защищать конституционные свободы российских граждан приходится зарубежным лидерам. Вряд ли можно найти лучшую иллюстрацию к политической жизни нашей страны в начале второго десятилетия XXI века.