«Эскалатор должен выдержать любые нагрузки - от толпы туристов до прыжков фанатов»
«Эскалатор должен выдержать любые нагрузки - от толпы туристов до прыжков фанатов» - эксперты опровергли заявления римских властей
Фото: globallookpress.com
Эксперты пришли к выводу, что в аварии, произошедшей вчера в римском метро, виновата обслуживающая компания, но не фанаты ЦСКА.
В происшествии в метро Рима, в котором пострадали вчера десятки болельщиков ЦСКА, футбольные фанаты точно не виноваты. Обвинения, что подъемник не выдержал, якобы, их прыжков несостоятельны. Причиной аварии является то, что компания-оператор содержит подведомственные ей объекты в крайне неудовлетворительном состоянии.
О такой причине рассказали сразу несколько российских экспертов, которых попросили прокомментировать ситуацию с происшествием в метро. Напомним, что эскалатор, по которому спускались болельщики ЦСКА, внезапно ускорился и, в результате, 30 человек получило травмы, в том числе и очень серьезные.
Первыми проблему признали римские СМИ, которые напомнили, что оператор метро – компания Atac – находится в предбанкротном состоянии, ее долги составляют 1,3 миллиарда евро, репортаж о ситуации в метро подготовил «360tv».
Президент «Метрогипротранса» Николай Шумаков напомнил, что метрополитен — это транспортная система повышенной опасности. Поэтому для подземки действуют очень жесткие нормы эксплуатации и установки эскалаторов. Поэтому, заявил он «360», подъемники должны выдерживать любые нагрузки — от толпы туристов с чемоданами до прыжков футбольных фанатов. А чтобы не было несчастных случаев, отметил эксперт, необходимо своевременно проводить проверки и ремонтные работы».
«Любое проявление: заполненный или полузаполненный эскалатор, бегущие, стоящие или прыгающие люди, — все системы и узлы эскалаторов должны выдержать любую нагрузку. У нас, в Москве, так оно и есть. Более того, эскалаторы должны нормально эксплуатироваться. Если к этим машинам никто никогда не подходит, то будут и обрывы цепей, и все что угодно», — пояснил он.
По российскому законодательству, сообщил «360» вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров, срок службы эскалатора — 20 лет, если иное не установлено производителем. Сотрудники специализированной экспертной организации, внесенной в реестр Ростехнадзора, проводят серьезные проверки не реже раза в год.
«Если говорить о трагедии в Риме, то там, скорее всего, произошел обрыв или разрушение тягового элемента. То есть нарушилась связь между полотном и двигателем, приводящим его в движение. И под действием силы тяжести полотно понеслось вниз. Поскольку на нем стояли люди, на наклонной направляющей эта нагрузка привела к постоянному увеличению скорости», — пояснил он.
У каждого эскалатора есть своя расчетная грузоподъемность. С ее помощью вычисляется, сколько человек должно стоять на каждой ступени рабочей полосы: от верхней высадочной до нижней площадок. Проектируя устройства для передвижения людей, грузоподъемность берут с большим коэффициентом запаса. Эксперт напомнил о версии итальянских служб, что вероятной причиной поломки тягового элемента стало динамическое воздействие из-за прыжков двух десятков пассажиров.
«Можно, конечно, просчитать, какую нагрузку можно создать таким импульсом. Но сложно представить себе число людей, которые должны подпрыгнуть и приземлиться в одно и то же мгновение, чтобы создать разрушительный импульс. По моему инженерному опыту, при нормальном обслуживании и расчете эскалаторов десятикратного запаса прочности вполне хватит, чтобы выдержать такую динамическую нагрузку», — отметил Захаров.
По выложенному в интернете видеоролику, добавил эксперт, невозможно определить, что именно стало причиной нарушения работы тягового механизма, но видно, что полотно просто скатывается вниз под своим весом и тяжестью стоящих на нем людей. А это, по мнению Захарова, является следствием обрыва, разрушения или отсоединения ленты от тяговой цепи.
«Эскалатор стал неуправляемым. Механические и электрические устройства уже не могли его остановить из-за разрыва связи между тяговым элементом и полотном», — заявил эксперт.
Говоря о возможном виновнике происшествия, Захаров отметил, что с инженерной точки зрения безопасность эскалаторов и их узлов всегда просчитывается на «ситуацию дураков» — то есть людей, нарушающих правила использования. И этот фактор как раз и предусматривается запасом прочности.
«На мой взгляд, проблему надо искать в обслуживании или недосмотре. Все устройства должны обслуживаться согласно соответствующим нормам и требованиям. Только их полное соблюдение обеспечит безопасность пассажиров. А любое отклонение от требований производителя снижает ее», — заключил он.
Комментарии