Славянское почитание Природы. Дерево.

 

Славяне почитали Природу через её проявления:  Ярило-Солнце, Молния, Вихорь, Родник и так далее. Но самым близким живым обличием Природы было всё-таки дерево. Образ дерева стал архетипом, прочно вошел в генетическую память русичей.

Что чаще всего рисует ребёнок? Ребёнок чаще всего рисует Солнце и дерево.

Славянское капище (место почтиания) происходит от слова “капь”. Капь – это причудливые наросты на иных огромных девевьях, напоминающих изваяния. РОД проявляет себя во всех царствах Природы. Отличны только виды проявления. Сонм духов, оживляющих лес, это по сути тот же РОД, воплотившийся прежде всего в растениях.

С течением времени почитание деревьев, конечно, приняло у нас другую форму, подверглось влиянию христианства. Так в XVIII веке существовал обычай служить молебны под деревьями, что было видоизменением старого обычая почитания деревьев.

Не даром Феофан Прокопович в духовном Регламенте запрещает “пред дубом молебны петь”.

В смертном приговоре Степану Разину было сказано, что "церквей ставить он не велел… а венчаться велел вокруг дуба". Но ни о ком не сложил благодарный народ столько задушевных песен, как о своем любимейшем герое-заступнике.

В 1636 году нижегородские попы жаловались в своей челобитной, что "собиратся жёны и девицы подъ древа, подъ березы, и приносятъ яко жертвы, пироги и каши и яичницы и поклоняс березамъ оучнуть походя песни сатанинские приплетая пети и дланми плескати, и всяко бесятся". Крепки обычаи народные. Презренное штампованное христианство так и не смогло их побороть!

 

Берёза – красивое, стройное и изящное дерево. Она ценилась за свои защитные свойства и служила символом возрождения и нового начала. Упругая древесина берёзы часто использовалась для изготовления колыбелей. Она помогает отказаться от вещей, сдерживающих развитие. Учит тому, что завершение любого дела является лишь частью общего цикла активности. Ещё берёза придает силы для новых начинаний.

Дуб-Дубище – могучее дерево, царь лесов. Он соотносился с физической силой, надёжностью и основательностью. Из древесины дуба изготовляли колёса и корпуса парусных кораблей. Дуб растёт медленно, но неуклонно. Он учит нас, что к достижению к цели важна не скорость, а правильность выбранного пути. Дуб – священное дерево славян. А былинный пахарь Микула Селянинович распахивает, корчует именно вековые дубравы:

Сырые дубья вырывает

А пни да колодья валит в борозду.

 

У Ильи Муромца – “работа крестьянская”:

Очистить надо вал от дубья-колодья

Он дубья-колодья все повырубил…

В другой былине Илья “срубил сырой дуб – поставил часовенку” (во имя Ильи-пророка, чья церковь в Киеве уже давно стояла).

И Микула и Илья отнимают у лесных духов их угодья, их последнее убежище.

Сосна – вечнозелёное хвойное дерево с раскидистой кроной и длинными иглами, испускающими сладковатый и освежающий аромат. В её шишках содержатся семена, высоко цеимые белками и птицами. С чем отождествляется сосна? С умением распознавать сокрытое за внешним обликом. С вызыванием чувства направления и приближения к достижению задуманного. Сосна помогает нам ценить знания, но и в тоже время учиться смотреть глубже и достигать понимания, без которого знания – это ничто.

Ель – стройное хвойное дерево с пирамидальной кроной. Она растет в основном на возвышенностях, поэтому отождествляется с чистым воздухом. Ель издревле была рождественским деревом. В канун языческого праздника возрождения Нового Солнца (25 декабря), вокруг неё устраивальсь пляски с призывами к древесным духам поделиться своими дарами. Ель пробуждает способность провидеть, обостряет интуицию и расширяет перспективу. С её помощью человек может придвидеть возможный итог тех или иных событий.

Рябина – женское дерево. Рябина обладает мощной аурой, поэтому её часто высаживали перед крыльцом дома для защиты от враждебных воздействий. В Скандинавии рябину называли “Леди Высоких Мест”. Это дерево отождествляется с мостом к творческому самовыражению, порождающему красоту, поскольку она обладает выносить на поверхность всё прекрасное, что содержится в мыслях, словах и поступках человека.

Ива – печальное и изящное дерево. Растет на берегах рек и озер или в низменной местности. В старину она соотносилась с лунными циклами и женскими ритмами. Ива указывает на необходимость поддерживать надлежащее равновесие в окружающем мире, способствует развитию интуиции.

Яблоня – фигурирует в мифах и легендах многих народов. Она ассоциируется со знанием, красотой и сексуальностью. Жизненные энергии мужчины и женщины стремятся к слиянию для порождения новой жизни. Так заложено Природой и её нельзя победить. Ни безумными заповедями Христа, ни “непорочным зачатием”, ничем. Почти все получают от секса удовольствие, но главная цель соития мужчины и женщины – рождение новой жизни. Отождествления яблони с греховностью – сущая ерунда, не стоящая и ломаного гроша. В библии не упоминается ни о яблоне, ни о яблоках. Адам и Ева сьели просто плод с Дерева Познания.

Понятию “грех” нет места в здоровых и естественных мировоззрениях. Поскольку яблоня – распространенная садовая культура, она считается полезной в тех областях человеческой деятельности, где навыки и таланты нужно тщательно взращивать и развивать постоянной заботой и практикой.