Более короткий маршрут позволит сэкономить топливо, а холодильные установки при низких температурах будут работать более эффективно, поясняет издание. К 2024 году планируется увеличить объём перевозимых грузов до 80 миллионов тонн.
«Но это ещё не всё», — продолжает издание. Россия собирается создать экономическую зону, которая пройдёт прямой линией от её границы с Норвегией до Северного полюса и обратно до Берингового пролива. В неё войдёт приблизительно половина территории всей Арктики.
Соответствующую заявку Москва отправила в ООН ещё в 2001 году.
«Мы относимся к этому спокойно и с юмором», — прокомментировал российскую инициативу МИД Дании.
В Копенгагене убеждены, что у Кремля нет никаких юридических оснований претендовать на эти территории. Но сама Россия настроена серьёзно.
В 2007 российский ВМФ осуществил экспедицию к Северному полюсу, в ходе которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен государственный флаг страны. Кремль настроен бороться за сырьевые запасы, которые хранятся в Арктике.
На данный момент исследованы месторождения с 7,4 миллиардами тонн нефти, 50,8 триллионами кубометров газа, 613 миллионами тонн каменного угля и 18,2 миллионами тонн редкоземельных элементов, которые могут быть использованы в создании компьютерной техники. При этом геологи убеждены, что большая часть сырьевых ресурсов ещё даже не обнаружена.
Источник: http://rusvesna.su/news/1540358915
Комментарии
Как и с Крымом.
(побрехивать разрешается).