Владимир Путин обозначил ключевые решения для развития малого и среднего бизнеса в РФ

Накануне президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании ежегодного форума «Опора России», посвященному развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. В ходе мероприятия российский лидер отметил, что в 2015 году государственные компании покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму не выше 100 млрд рублей в год, в то время как в текущем году аналогичный показатель превысит отметку в 3 трлн рублей. В планах к 2024 году повысить его еще на 2 трлн.

По словам главы государства, 2024 год – это рубеж, к которому МСБ должен играть еще большую роль в экономике страны. Для этого президент предложил сохранить для российских бизнесменов некоторые инструменты поддержки, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны и доказали свою эффективность.

Речь идет, в частности, о продлении трехлетней отсрочки на плановые проверки и так называемых надзорных каникул еще на два года.

В то же время Путин отметил, что пролонгация не коснется тех сфер и компаний, которые имеют высокий уровень риска и нуждаются в более жестком контроле.

Помимо этого глава государства обратил внимание на снижение административного давления на малый и средний бизнес (за последние 10 лет из 8 млн предложенных проверок прокуратура отклонила около половины), а также предложил законодательно ограничить список отчетных документов для предпринимательства и сделать его одинаковым во всех регионах страны. Таким образом, для МСБ в России будут не только сохранены показавшие свою эффективность инструменты поддержки, но и введены значительные «бюрократические» послабления.