"Чеченские боевые медведи и волки" служат русскому спецназу
"Чаборз" в переводе с чеченского — медведь и волк. Этот вездеход имеет мощь медведя, скорость и выносливость волка, говорят разработчики. Впервые боевой багги показали в 2017 году, а сегодня уже запустили их серийное производство, создали пять модификаций и начали поставки в Росгвардию и за рубеж.

"Чеченский зверь" очень маневренный и мгновенно разгоняется до 130 км/ч. — крутые подъемы и спуски, повороты, трамплины багги берет с легкостью.
В условиях реальных боевых действий возможностей у автомобиля гораздо больше. "Он может появляться в таких местах, откуда противник просто не ждет, — в степи, пустыне, лесу, горах, болоте", — рассказывает помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов. Сам багги легкий, но может везти экипаж из трех человек и груз до 250 кг в труднопроходимых районах и по бездорожью.

"У России самые лучшие танки, самолеты, ракеты, но в таком сегменте, как багги, у нас, к сожалению, пробел. А американцы, канадцы, израильтяне уже несколько лет вкладывают очень серьезные деньги в это направление. Посмотрите на международные конфликты, Сирию. Тактика войны всегда меняется и постоянно ускоряется, нужно быстрее принимать решения, быстро перемещаться. И багги в этом смысле незаменимы", — считает Мартынов.
Российские багги получились в разы дешевле зарубежных аналогов — израильского Zibar, американского Dagor, канадского BRP. "Наш боевой трехместный багги М-3 в полной комплектации стоит около 1,7 млн рублей, точная цена зависит от технического задания", — отмечает Мартынов.
По его словам, иностранные армейские вездеходы часто ломаются, потому что сделаны из запчастей для квадроциклов. "Двигатели, подвески, колеса — у них все от квадроцикла, отсюда частые поломки. Ведь это маленький тракторенок, на котором сидит один, максимум два человека, а багги — все-таки более тяжелая машина. Свой "Чаборз" мы сделали с учетом реальной нагрузки", — уточняет Мартынов.
Отремонтировать "чеченского зверя" может обычный автолюбитель. "Вездеход на 95% сделан из российских комплектующих, нам их поставляет наш "АвтоВАЗ". Специально для нас они сделали трансмиссию в три раза мощнее стандартной — это ключевая вещь в машине. Багги можно отремонтировать в любой местности, "на коленках", в поле, в любом магазине автозапчастей, для этого не нужны дополнительные навыки", — говорит руководитель производства Владимир Бурлаков.
Объем серийного производства — 30 машин в месяц. Вездеход прошел проверку боем в Сирии, спецподразделениях Минобороны и Росгвардии. Один багги уже поставлен в Сербию, и сербы намерены закупить еще целую партию. Разработкой заинтересовались Китай и Казахстан.
Также для элитных подразделений российской армии разработан вариант боевого багги «Чаборз М-3», модифицированного для арктических операций.

«Эта машина, для русского спецназа, словно вышедшая из какого-нибудь голливудского блокбастера», — очередной признак всевозрастающего присутствия России в имеющем важное стратегическое значение регионе, пишет The Drive.
Оригинальный «Чаборз» — продукт сотрудничества подмосковной компании «Ф-Моторспорт» и Российского университета спецназа, расположенного в Чеченской республике. Серийное производство М-3 началось на заводе «Чеченавто» в 2017 году. Примерно в то же время был представлен шестиместный вариант М-6, утверждает издание.
Вес оригинального М-3 составляет примерно 1270 кг, что заметно меньше, чем даже у специально разработанных лёгких тактических машин.

https://www.youtube.com/watch?v=2T-C-UXUU0U
Комментарии