школьники-пятерочники

Всегда ли школьники-пятерочники, повзрослев, становятся шестерками?

     Ответ не однозначен.

     Вот, например, в древности у меня характеристики по окончании каждого класса были похвальными, но с замечаниями, что если бы побольше старался, мог бы быть и отличником. По правде сказать, не верю в это. Все-таки, отличник, - это не только твердая задница, но, если угодно, и демонстрация правоверности и  лояльности существующему режиму по всем статьям и дисциплинам.

     Не было никогда фанатичной лояльности,  о чем  совершенно не жалею, поскольку это противоречило бы становлению  самостоятельной творческой личности. Хотя, конечно же, и не могу утверждать, что все знакомые мне пятерочники, повзрослев, так уж фатально  становились  шестерками.

 об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

    www.proza.ru/2010/01/09/225

 

     В авторитарных государствах главное для разумного человека чтобы его способности имели форму стоящего в строю воина и никак не намекали на его потенциальную возможность стать «врагом народа». Поэтому отличником здесь быть очень важно.

      В свободных же странах культ формальных оценок снижен и можно привести массу примеров пренебрежительного отношения к отметкам вплоть до того, что ведущие изобретатели, ученые и бизнесмены во имя продвижения своего дела или новой идеи даже бросали учебу так и не получив заветных дипломов.

   

     С подобными мыслями выступал на Гайдаровском форуме глава Сбербанка с резкой критикой действующей модели образования от лица экономического сообщества,  По его мнению, радикальных изменений требует вся вертикаль «от детских садов до вузов», при которой образование не связано ни с практикой, ни с наукой. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний»,— заявил Греф.

      Опасения главы крупнейшего банка России нашли отражение в экспертной дискуссии форума, посвященной проблеме развития образования. «Приходят люди с неплохими знаниями, но абсолютно инфантильные, неспособные работать в команде, брать ответственность»,— поделился заключениями специалистов по персоналу директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов.