Новое исследование оказалось настолько поразительным, что может оказать существенное влияние на последующее исследование Марса.
Ученые пришли к выводу, что под поверхностью Красной планеты находится соленая вода, обогащенная кислородом, которого более чем достаточно, чтобы там могли жить и развиваться микроорганизмы, подобные тем, что были на Земле несколько миллиардов лет назад.
"Мы установили, что соленые растворы, скрывающиеся под поверхностью Марса, содержат большое количество кислорода и его достаточно, чтобы микробная жизнь могла дышать", - рассказала Влада Стаменкович, физик-теоретик NASA.
До этого исследования ученые сходились на мнении, что кислорода на Марсе крайне мало, чтобы могла существовать хотя бы примитивная жизнь.
"Зная тот факт, что в атмосфере Красной планеты лишь 0,14% кислорода против 21% земного, мы перестали искать привычные нам формы жизни, переключив внимание на анаэробных микробов", - добавила Стаменкович.
Исследование строилось на последних данных, собранных ровером Curiosity.
Оксиды марганца, найденные в образцах, указывают на тот факт, что под поверхностью находится не только жидкость, но и большое количество растворенного в ней кислорода. Преимущество этих "рассолов" над обычной водой в том, что они не замерзают при крайне низких температурах, а значит шансы найти там жизнь очень высоки!
Составив модель изменения климата Марса на протяжении последних 20 млн. лет и прогнозируя перемены на последующие 10 млн. лет, ученые будут планировать места высадки будущих исследовательских миссий. Это необходимо для того, чтобы отыскать регионы, которые максимально обогащены кислородом и могут выступать в роли "хранилищ" для микробных форм жизни.
"Концентрация кислорода в "рассолах" очень высока и она в несколько раз больше того минимума, который необходим дышащим кислородом микробам", - заключила Стаменкович.
Комментарии