Чем закончится санкционная политика Дональда Трампа?

 

Действия американского президента Дональда Трампа можно сравнить с метаниями из стороны в сторону.

Так, недолгое время назад все его усилия были направлены на борьбу с «ракетным мальчиком» Ким Чен Ыном. Накал страстей был такой, что впору было ждать взрыва. Однако ничего страшного не произошло, Трамп остыл, а сейчас даже начал говорить о «любовных записках», полученных им о северокорейского лидера.

На данный момент основным соперником США выбран Китай. Начало противостоянию было положено введением 25-процентных таможенных пошлин на ввоз китайских товаров. Китай таким решением возмутился и принял симметричные ответные меры. Разумеется, пользы это ни принесло ни одной стороне.

Тем не менее, прекращать торговую войну Трамп не намерен. Свидетельством тому стало его недавнее заявление, согласно которому пошлины должны действовать как можно дольше, ибо они являются эффективным рычагом давления.

В присущей ему манере глава Белого дома заявил, что хочет доставить Пекину «больше страданий».

Напомним, что Китай не единственная страна, против которой Вашингтон борется с помощью санкций. В списке еще числятся Турция и даже страны ЕС. Не говоря уже о России и Иране, против которых ведется настоящая санкционная война.

Честно говоря, трудно даже найти объяснение такому поведению Трампа. Складывается впечатление, что побыв год на президентском посту, он уверовал, что уже выполнил свое предвыборное обещание «сделать Америку великой», и теперь намерен всех выстроить по струнке.

Однако реальное положение далеко не такое. Авторитет США за последнее время не только не повысился, но довольно прилично упал. И наиболее вероятным результатом продолжения политики Трампа может стать то, что в конце концов Соединенные Штаты поссорятся со всем миром и станут изгоем на международной арене.