Причины трагедии в Керчи .

В Госдуме на крымские события отреагировали предложениями о новом ужесточении законодательства .

Председатель комитета по безопасности Василий Пискарев сообщил , что его комитет уже направил на согласование в МВД законопроект , усиливающий наказание за незаконное изготовление взрывных устройств .

Он также напомнил , что 11 октября Дума приняла в первом чтении законопроект об ускорении блокировки сайтов, подстрекающих детей к самоубийству или преступлениям .

До сих пор первым и единственным в России случаем использования в школе огнестрельного оружия была трагедия в московском районе Отрадное , где десятиклассник Сергей Гордеев в 2014 г. застрелил учителя и открыл огонь по прибывшим по вызову полицейским , убив одного и ранив другого .

В то же время с начала 2018 г. произошло уже четыре инцидента , когда ученики нападали на школьников и учителей в помещениях учебных заведений , используя холодное или пневматическое оружие .

Наибольшее число пострадавших было зафиксировано в Перми , где в январе двое подростков нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице . И т.д. и т.п.

Хотя охрана школ не смогла предотвратить ни одного из этих нападений , это не означает, что она не нужна , говорит сотрудник МВД , пожелавший остаться неназванным .

Понятно, что предотвратить суицидальные нападения учащихся на свои школы в стиле «колумбайн» - ни усиление охраны , ни ужесточение правил контроля за оружием не помогут .

После школьных инцидентов с пневматическим оружием Росгвардия предлагала ввести разрешительный порядок его продажи , а за нападением в Керчи могут последовать предложения о повышении возраста для законного приобретения оружия , предполагает собеседник .

Он уверен , что , хотя проверить информацию о том , как Росляков получил оружие и собрал бомбу , действительно необходимо , решить проблему школьных расстрелов можно не только ужесточением контроля за оружием , но и комплексными мерами по усилению контроля за учениками , включая работу психологов и контроль над соцсетями .

Школьные расстрелы – относительно недавнее явление в России и с субкультурой , которая их поощряет , надо решительно бороться , говорит собеседник .

Ни один психолог на расстоянии не скажет о мотивации конкретного действия того или иного подростка , указывает завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов :

«Но общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов становится предпосылкой к тому , что подростки все больше склонны реализовывать самые страшные образцы поведения по отношению к другим людям» .

В российском обществе агрессия зашкаливает и «проплескивается» через тот возраст , который психологи всегда называли возрастом бури и натиска , отмечает психолог :

«Когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны , резким ростом неопределенности того , что будет не то что завтра , а через час , все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности» .