- Да, - сказал читатель, и у него закипел мозг!
http://maxpark.com/community/129/content/2370982
"Великий" Н.И. Вавилов и вавиловщина
Сигизмунд Миронин написал 8 декабря 2013, 19:54
3 оценок, 12496 просмотровОбсудить (14)
"ВЕЛИКИЙ" ВАВИЛОВ И ВАВИЛОВЩИНА
Сигизмунд Сигизмундович Миронин
"Нет таких высот и глубин глупости, которых человек не мог бы достичь при отсутствии мозгов" (народная мудрость)
В последние годы в публицистической литературе активно пропагандируются два противоречащих друг другу мифа из области истории биологической науки в СССР. Один из этих мифов мажет грязью академика Лысенко, превращая его в невежественного негодяя и злодея. Другой - возвеличивает академика Н.И. Вавилова, делая из него сверхвеликого гения всех времен и народов. Если о Лысенко я писал уже несколько раз, пытаясь счистить грязные промокашки с его имени (http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/Mironin_About_Lysenko.pdf ), то вопрос о Вавилове представляет несомненный интерес для историка науки. Я попробую объективно взглянуть на Вавилова, исходя из информации, имеющейся в Интернете.
Николай Иванович Вавилов родился в 25 ноября 1887 г. в Москве, в семье торгово-промышленного деятеля. Окончил коммерческое училище, а потом Московский сельскохозяйственный институт (позже Московская сельскохозяйственная академия имени К. А.
Тимирязева). За студенческую научную работу «Полевые слизни, вредители полей и огородов» был удостоен премии Московского политехнического музея. Вавилов был оставлен в магистратуре при кафедре частного земледелия. В 1913-1914 гг. Н. И. Вавилов работал у известного генетика В. Бэтсона (Англия). Затем он некоторое время работал в Кембридже, далее во Франции и в Германии.
В 1917 г. Вавилова избирают профессором и заведующим кафедрой частного земледелия и селекции Высших сельскохозяйственных курсов (г. Саратов), преобразованных затем в сельскохозяйственный институт. В 1920 году Вавилов уже работает в Петрограде. В 1920 году Вавилов назначен руководителем Бюро по прикладной ботанике. Под его руководством сравнительно небольшое научное учреждение — Бюро по прикладной ботанике — было превращено в 1921 году в Отдел прикладной ботаники и селекции, а 1924 во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК). В 1930 году этот институт был преобразован во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), которым Вавилов руководил до августа 1940 года.
В 1929 году Вавилов был избран действительным членом АН СССР и одновременно академикомВсеукраинской академии наук, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованной на базе Государственного института опытной агрономии, а потом ВИРа.
И т.д.
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4_%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Обвинение Вавилова оказалось полностью сфальцифицированным .
Вмешался Берия Л.П. и смертный приговор был заменен 20 годами, но скорее всего Вавилова ожидала шарашка, где можно было продолжать заниматься наукой. Но при транспортировке в Саратов в октябре 1941 года(Москва на осадном положении) были утеряны его документы и он оказался снова в камере смертников. Через пол года он умирает от истощения. Суки угробили гения.
Коллекция растений ВИРа, которую начал собирать Николай Иванович в настоящее время оценивается в 8 триллионов долларов.
Так точно!
И не одного. Спасибо, Александр. А "им" скажу так: "Пусть будут они прокляты они и род их до тринадцатого колена колена!".
Существует легенда о проклятии де Моле. Согласно Жоффруа Парижскому, 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год:
« Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.. »
Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года
Человек обязательно в своей жизни, будет наказан за грехи и накажет его даже не человеческий суд, а Божий.
И защитить Николая Ивановича от очередных тварей.