КИТАЙ ХОЛОДНО УКАЗАЛ РОССИИ НА ЕЕ МЕСТО
Разругавшись с Западом, Россия начала постепенную дедолларизацию своей экономики, наивно рассчитывая получить поддержку со стороны Китая. Но Пекин холодно оттолкнул Москву, идущую к нему с распростертыми объятиями.

![]()
Предложение российского министерства финансов приобрести облигации федерального займа в юанях на сумму эквивалентную 867 миллионов долларов не встретили ни малейшего интереса у китайских партнеров.
Больше того, отмечено снижение использование рубля в российско-китайской торговле. Если четыре года назад такие договоры составляли 3,9%, то по состоянию на прошлый год – это скромные 2,7%. Эксперты поясняют поведение Пекина:
Как можно за свою родную валюту, юань, покупать облигации страны, экономика которой непонятно куда движется?
Действительно, отношение китайцев к сотрудничеству с нашей страной предельно прагматичное. Они могут улыбаться и согласно кивать головой, но реально делать будут только то, что выгодно им. Правда в том, что КНР совершенно не интересно технологическое развитие Российской Федерации. За последние годы Москва предложила Пекину полсотни крупных проектов, но все они китайцами были положены под сукно. Россиянам пора снять розовые очки и понять, что наша страна рассматривается как сырьевой придаток не только на Западе, но и на Востоке:
Там совершенно открыто говорят, что видят нашу страну исключительно как источник сырья, из которого они сами прекрасно сделают все, что им надо.
Так что, в Китае будут рады не российским «фантикам» облигаций, а нефти, газу, лесу, металлам, земле под обработку, ну и от вложения ЗВР России в юани в Пекине тоже не откажутся.
Комментарии
Цифра 2,7%-это процент оплаченного рублями товара купленного у Китая в 2017 году.76,0% платежей пришлось на доллар США, еще 5,6% – на евро,остальное на другие валюты.
"По итогам девяти месяцев 2017 года доля доллара в общем объёме валютных поступлений от российского экспорта в Китай составила 78,8%; плюс к этому на евро пришлось 3,9%. На российский рубль пришлось 9,4%.И на «прочие валюты» (скорее всего, юань) – 7,9%. Получается, что на рубль и юань в валютной выручке российских компаний, поставляющих товары в Китай, приходится максимум 17 процентов."
http://www.iarex.ru/articles/55942.html
Из другого источника цифры схожи.
"Активизация взаимной торговли ведёт к росту расчётов в национальных валютах. Так, в прошлом году 9% платежей за поставки из России в Китай были проведены в рублях. При этом 15% китайского импорта российские компании оплатили юанями. В 2015 году эти показатели составляли 2% и 9% соответственно."
https://russian.rt.com/business/article/501618-rubl-yuan-raschet-biznes
Общая доля в товарообороте рубля и юаня за 2017 год составила ~17%.
Надеюсь в этом году будет больше.Обещают увеличение товарооборота за 100 млрд.долларов.
А цифрам доверять особо нельзя, так как с цифрами и производится основная магия....)))
А продала Россия за рубли Китаю в ~9% (9,4%) за рубли из общего экспорта в Китай.
Всего же на рубль и юань приходится 17% из 84 (87) миллиардов долларов товарооборота между странами за прошлый год.
Не люблю я когда манипулируют и вводят в заблуждение.