Перелеты в Китай из России с пересадкой
Если прямое авиасообщение из вашего города отсутствует или стоит слишком дорого, рассмотрите альтернативные варианты с пересадками:
Через российские города (Москва, Новосибирск, Иркутск, Санкт-Петербург);
Через азиатские хабы (Сеул, Гонконг, Бангкок);
Через ближневосточные хабы (Стамбул, Доха, Дубай).
- Зачастую билеты с пересадками оказываются дешевле прямых рейсов. Например, добраться из Москвы в Шанхай с пересадкой в Пекине можно за 35 000 рублей, тогда как прямой перелет обойдется в 50 000–70 000 рублей.
Как доехать до Китая из России на поезде
До 2020 года регулярно курсировали поезда между Москвой и Пекином, но пандемия коронавируса остановила железнодорожное сообщение. С конца 2024 года некоторые маршруты начали восстанавливаться.
Международные железнодорожные линии
На 2025 год запланировано возобновление движения легендарного поезда № 3/4 «Пекин — Улан-Батор — Москва», который ранее проходил через Иркутск, Новосибирск и Екатеринбург. Тестовый рейс состоялся в марте 2025 года, и предполагается, что с осени расписание станет регулярным.
Путешествие поездом занимает около шести суток, что делает его скорее необычным приключением, чем удобным способом передвижения. Однако для тех, кто любит железнодорожный романтик, это уникальная возможность насладиться видами России, степей Монголии и северного Китая.
Приграничные маршруты
С конца 2024 года запущено регулярное железнодорожное сообщение между Приморьем и приграничными городами Китая. Например, из села Гродеково в уезд Суйфэньхэ курсирует электропоезд ежедневно. Время в пути составляет всего 1,5 часа.
Как доехать до Китая на автобусе
Автобусное сообщение между Россией и Китаем наиболее развито в приграничных регионах. Из Приморского края в соседние китайские города отправляются регулярные рейсы:
Из поселка Пограничный в уезд Суйфэньхэ;
Из села Покровка в уезд Дуннин;
Из села Камень-Рыболов в уезд Мишань;
Из Владивостока в уезд Хуньчунь;
Из Уссурийска в уезд Яньцзи.
- Стоимость автобусного билета из Владивостока в Китай составляет 3 000–4 000 рублей в одну сторону. Из Читы в Маньчжурию можно доехать за 1 500–2 000 рублей.
Важно помнить: в китайских автобусах оплата принимается только наличными, поскольку нижняя часть валидатора предназначена только для приема денег и не выдает сдачу.
Как доехать до Китая на теплоходе
Для любителей необычных путешествий существуют водные маршруты между Россией и Китаем. Особенно это актуально для приграничных регионов, где страны разделяет река Амур.
Речные переправы
С мая 2023 года возобновились пассажирские перевозки на теплоходах по реке Амур из Благовещенска в Хэйхэ. В день курсируют три теплохода, время в пути составляет около 20 минут. Стоимость билета туда и обратно — от 2 300 рублей.
Кроме того, есть международный рейс по Амуру между Хабаровском и китайским городом Фуюань. Теплоход ходит только до Фуюаня и обратно, время в пути варьируется от одного до трех часов в зависимости от погодных условий и типа судна.
Сезонные ограничения
Речные перевозки имеют сезонный характер и зависят от погодных условий:
Летом и осенью осуществляются регулярные рейсы теплоходов;
Зимой возможна переправа по льду (при устойчивом ледяном покрове);
В межсезонье (апрель, ноябрь, декабрь) используются суда на воздушных подушках типа «Пума».
Проехать в Китай на личном автомобиле возможно, но это связано с множеством бюрократических сложностей, превращающих поездку в настоящее испытание.
Основные проблемы автопутешествия в Китай:
В Китае не признаются российские и международные водительские удостоверения. На границе нужно получить временные китайские права после прохождения технического осмотра.
Российские регистрационные номера действуют только в приграничных регионах. Для передвижения вглубь страны необходимо оформить китайские номера.
Иностранные автомобили могут передвигаться по Китаю только в составе группы из двух и более машин с сопровождением китайского гида.
Маршрут нужно заранее подготовить и согласовать с китайскими властями.
Из-за этих сложностей автопутешествие в Китай — скорее экзотика, чем удобный способ передвижения. Большинство туристов предпочитают другие виды транспорта для поездки в Китай, а затем арендуют автомобиль на месте или пользуются общественным транспортом.
Канатная дорога в Китай
Интересный проект — канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ, которая может быть реализована в ближайшее время. Завершение строительства запланировано на конец 2025 года.
Фуникулер будет пересекать Амур и соединять центры двух городов, что сделает путешествие между странами более комфортным и быстрым. Пропускная способность канатной дороги составит до 6 000 человек в день, а время в пути — всего несколько минут.
Комментарии