Росляков

На модерации Отложенный

Или невеселые мысли владельца оружия. 

 

 

Если отбросить в сторону обоснованные сомнения, то Владислав Росляков выполнил и перевыполнил план палачей школы Колумбайн. Один – он похоже накосил больше, чем те двое мразей вдвоем. В больнице скончался двадцатый пострадавший… 
Двадцать… 
После таких вот дикостей – ноосфера начинает лихорадочно задаваться вопросом – что делать. Из того что лезет на ум – запретить гражданское оружие. Или сделать его доступным с 21 года или с 23 лет. У меня, кстати, тоже первая мысль была – с 21 года и точка. А вторая – если человек больной в 18 лет – то в 21 год он не станет здоровее. И если он пойдет не в школу, а в магазин или кинотеатр или просто на улицу с ружьем – легче не станет. Какая разница, школьника убили или взрослого, в школе или на улице. Результат то один – человека нет. 
Судя по отзывам – Влад Росляков не был даже психопатом. Он был социопатом, человеком не интегрированным в общество. Тихий, замкнутый… убийца. При том вменяемый. Справку он запросто мог бы получить и без взятки, психиатр в городской больнице за две – три минуты общения его бы не диагностировал. Частично социопатом его сделала мать, ударившаяся в сектантство и замкнувшаяся на себе. Она видимо думала, что обыски сына при возвращении домой – это и есть воспитание. 
Что касается ружья – его отсутствие не помешало бы ему сделать бомбу (если это он сделал), взять топор, нож, сесть за руль машины. Мы все это видели. Проблема в другом. 
Вот нам выразили сочувствие из Узбекистана. Там есть махалля. Потому то, как рассказывают люди там бывавшие – в Узбекистане нет гопников. Вряд ли там может появиться и второй Влад Росляков – потому что махалле не все равно, кто растет в ее стенах, и эти первичные ячейки общества занимаются воспитанием подростков. Социопатом там быть сложно. 
В США – не очень пример, судя по тому, что там творится – там есть церковные общины.

И там где они есть – расстрелов не бывает, в основном стреляют в крупных городах такие же одиночки. Но где есть церковные общины, устойчивые – там они выполняют ту же функцию, социальной интеграции.
Что есть у нас? 
Ни-че-го. 
Вся советская система: пионерия-комсомол-партия – сломана. Да и она работала не очень судя по количеству маньяков в позднем СССР. Про церковь многие из нас вспоминают только когда томос или скандал какой. Партии… скажите, кто из вас платит взносы в партию, любую? А когда последний раз были на партийном собрании? 
То-то. 
В смысле строительства общества у нас можно сказать пустыня. В которой бродят в том числе и Влады Росляковы. 
Но Влад Росляков это экстрим. Гораздо чаще, каждый день происходит другое – кто-то кому-то в баре в рожу звизнул, или в дорожном конфликте достал биту, или устроил дома дебош. Способов гасить такие конфликты и наказывать виновных в них кроме уголовной и административной ответственности – у нас нет. Вообще нет. А ведь это сфера приложения усилий именно общества. Перегружены следствие, суд – еще и потому что они частично заменяют общественное мнение (настоящее, не с телеэкрана). А результат… 
Ну посадят Кокорина и Мамаева – а с другими дебоширами, дорожными, самолетными, барными - что? Всех сажать тюрем не хватит. И что – вот из тех наказанных – хоть у одного думаете, совесть проснулась? Кто-то что-то понял? Понял, что сделал нехорошо? Раскаялся в содеянном? 
Проблема Рослякова, Кокорина, Мамаева, всех других не в оружии, не в бутылке – а в том, что они не воспитаны. Их никто не воспитал – ни родители, ни общество. Над ними не было и нет никаких инструментов контроля (кроме закона – но это постфактум, когда уже наделали делов). Ничего сдерживающего. Им ни перед кем не стыдно. Вот и получилось, что один взялся за ствол, другой – за табурет, чтобы ударить по голове «нерусского» Кима. 
Решение проблемы – в обществе. Не в запретах.