К слову о либеральных теориях
На модерации
Отложенный
Либеральная экономическая доктрина "laizzes-faire", предполагающая свободный от государственного вмешательства рынок сталкивается с той проблемой, что стремление индивида к обогащению может обернуться всеобщим обеднением, включая самого индивида.
Предприниматели, стремящиеся к повышению прибыли за счет снижения заработной платы сотрудников, даже при всей своей гениальной предприимчивости, упускают из виду макроэкономические моменты, например, что снижение дохода рабочего ведёт к снижению им потребления, а это, в свою очередь, ведёт к снижению спроса на продукт того же предпринимателя. Снижение спроса на продукт вынуждает предпринимателя снова понижать заработную плату сотрудника, либо же уволить его, чтобы оставить свое благосостояние на прежнем высоком уровне.
Таким образом, мы можем наблюдать, как без государственного вмешательства экономика способна цикл за циклом уйти в крутое пике, которое обратится катастрофой.
Другой аспект либеральной концепции свободного рынка заключается в противоречии между предлагаемой идеей и реальностью ее исполнения. Провозглашая свободу деятельности, либеральная экономика фактически предоставляет условия труда, которую значительно ограничивают эту самую деятельность теми ресурсными возможностями, которыми обладает человек. Именно поэтому я привержен социалистической идеи свободы человека прежде всего от бедности и голода, поскольку только в таких условиях возможна реальная свобода деятельности, о которых нам говорит либерализм.
Комментарии
И голод в КНДР - это реальность.
Бедственное положение КНДР подтверждают сразу несколько фактов. Во-первых, Пхеньян снова потребовал от Токио "искренних извинений и выплату компенсации за совершенные в период оккупации чудовищные преступления". А во-вторых, местная газета "Нодон синмун" опубликовала материал о готовности страны к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме полуострова.
Южане, в свою очередь, доложили о вспышке активности на ракетном полигоне КНДР. Очевидно, в Северной Корее идет подготовка к новым ядерным испытаниям. Снимки со спутников показывают, что на полигоне ведутся туннельные работы.
Представители ООН посетили склады в семи провинциях КНДР. Там они обнаружили вместо запасов зерна только низкокачественную кукурузу с вредными примесями. По подсчетам организаций, Корее в течение следующего года потребуется 867 тысяч тонн зерна, но государство планирует импортировать лишь 325 тысяч. ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5339 (260) от 18 ноября 2010 г.)
ЕЩЕ СОВЕТУЮ С.МИХАЛКОВА ПРОЧИТАТЬ - его "ФОМУ". Упрямство вопреки очевидным фактам - совсем не признак ума.
Вот личные впечатления путешественника: http://www.tema.ru/travel/north-korea-1/
В КНДР прошлой весной была моя жена. Поэтому, я имею право что-то утверждать, а вы - нет.
В то же время страны третьего мира находились, а многие находятся и по сей день на уровне аграрного общества. Прогресс этих стран, если они соглашаются войти на мировой рынок на его условиях, резко ускоряется за счёт направленных инвестиций, стимулирующих их экономику. По сути это довольно выгодное обоюдное соглашение, которое выгодно для корпораций, которые получают очень дешёвую рабочую силу, а также для экономики этой страны, поскольку создаются заводы и фабрики на её территории, обеспечивая большое количество населения работой и доходами.
Фатальную необходимость инвестирования подметил Кейнс. Накопления должны спускаться вниз, чтобы развивать экономику, иначе нехватка денежных средств в обращении уничтожит экономику. Кстати, именно Кейнс, один из основоположников современных мировых регуляторов экономики МВФ и Мирового банка, высказал критику капитализма и идеи свободного рынка.
Кстати, поинтересуйтесь, сколько людей в мире ежегодно умирает от голода. И происходит это отнюдь не в Северной Корее, а в совсем других странах "третьего мира", где и с рынком, и с частной собственностью все в полном порядке.
Такая забота о мировой экономике загубленной либеральной идеей напоминает заботу об испанских оборванцах. Но не будем забывать слова профессора Преображенского:
"Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!"
Мои замечания относятся к положениям Вашей статьи. Ваша критика либеральной экономической доктрины основывается на неверном посыле, что современные либералы полностью отрицают регулирующую функцию государства. Сведение экономической роли государства к разумному и достаточному минимуму вовсе не означает полного отрицания этой функции.
Но для России характерна противоположная беда, государство очень сильно влияет на экономику и это сдерживает ее развитие.
А можно более конкретно о том, как сегодня государство влияет на экономику и сдерживает её развитие?
Едросы готовы все вытянуть из граждан России.
Экономическая блокада с пошлинами в 200 - 300 % позволяет для искусственно создаваемых государством монополий, преодолевающих этот барьер, держать внутри России в 3-5 раз завышенные цены, пересечение границы китайским ширпотребом увеличивает его цену в 10 раз. Но основной вред экономической блокады заключается в том, что лишившись внешней конкуренции уже российские производители имеют возможность вдвое завысить цены на свои товары. Но даже без этого ценового грабежа прямое ограбление на границе приносит до 40 % доходов этого грабительского государства. Внутриценовой грабеж увеличивает эти доходы уже госмонополий в разы.
Халявные доходы - хуже наркотика и государство само никогда не слезет с этой иглы. Они будут до последнего парить мозги гражданам модернизацией и инновацией и получать сверхдоходы от экономической блокады страны.
Таким образом, местное сельское хозяйство на Дальнем востоке находится в большом упадке, поскольку неспособно не только "вдвое завысить цены", но и хотя бы выйти на тот уровень себестоимости, который предлагают зарубежные производители. Поэтому, если бы была жёсткая экономическая блокада на ввоз овощей и мяса из-за рубежа, а также государственная стимуляция сельского производителя, то лично я, как и жители сельской местности, был бы очень рад.
Так мне хотелось бы узнать, откуда ваши данные по экономической блокаде, и как остановить разрушение сельского хозяйства на Дальнем востоке?
А сколько перечисленные Вами товары стоят в Китае?
Вы хотите втридорога осчастливить Дальний восток своим трудом на сельской ниве, а чтобы влегкую денег накосить, хотите лишить все население права покупать дешевые китайские продукты.
Именно так и правит едросия, просто до вашей капусты у них видно руки не дошли.
Вы сказали, что существуют экономические барьеры, препятствующие продаже зарубежной продукции, при этом указали, что стоимость российских товаров в 200-300% завышена вследствие отсутствия конкуренции.
Я привёл в пример вполне конкретную ситуацию по товарам и ценам на Дальнем востоке и попросил вас уточнить источники вашей информации.
В ответ вы вильнули жопой и агрессивно набросились с новыми вопросами, оставив мои вопросы, впрочем, как и написанное мной, без внимания.
Может быть, не стоит в таком случае вести диалог? Мне не хотелось бы общаться с фанатиками либерализма, ничуть не отличающихся от фанатиков коммунизма, да и любой другой религии.
И ещё. Чаще всего случается, что индивид - Человек - стремится не к обогащению, а к возможно более полной реализации заложенных в нём способностей, что потом может принести ему материальный достаток.
А задача, поставленная в тексте, сейчас решается на наших с Вами глазах, но ответ зависит от степени защиты нами нашей человеческой свободы - в том числе и свободы экономической деятельности - и права распоряжаться её результатами по своему усмотрению.
Особенно довольно странно сравнить начало становления государства, когда были призывы "бей буржуев" и раскулачивание. Это всё равно, как если мы будем оценивать сегодняшнюю Россию по первому десятилетию её становления, то есть по девяностым годам, запомнившимся криминалом, двумя локальными военными кампаниями, упадком экономики вплоть до бартерных сделок и т.д.
Я могу одинаково критиковать, как СССР, так и сегодняшнюю Россию. Нужно брать положительный опыт истории в целом и создавать новое и лучшее. Развиваться.
Если мы говорим о политической системе, то и либерализм и социализм сходится в том, что демократия - лучший политический строй. Диктатура пролетариата - это догмат коммунизма, а не социализма.
Я говорю об экономической системе. И я не услышал ответа на поставленную задачу. Пока что её следствием является 5 млн. человек безработных в 2010 году, что приводит к упадку спроса, и сосредоточение капиталов в руках олигархии без инвестирования в сектор реальной экономики, который мог бы создать новые предприятия и новые рабочие места.
Довольно интересный вопрос о смене власти между либералами и социал-демократами. Если при либералах вследствие "улучшения экономики" значительно повышается благосостояние нации, то почему власть меняется и народ требует социал-демократов?
Реальной помощи по снижению налогов эта схема предпринимателю не несёт.
Однако надо подумать – откуда берётся нал для закладки его в банковскую ячейку?
Все стараются отогнать от себя крамольные мысли о криминальном происхождении этого нала.
Посмотрите правде в глаза – Господа!
Ваш нал никто снимать с расчётного счёта не станет.
Это ДОРОГО, опасно и глупо.
Нал приходит от бандформирований (ОПГ) от продажи: оружия, наркотиков, проституции и т.п.
Эмиссар (казначей) ОПГ передаёт нал в юридические конторы (посредникам) – те распределяют его по банковским ячейкам.
ГОСПОДА – вам мало легальных схем минимизации налогов?
Какое процветание принёс капитализм и куда? Как это оценивается? Например, довольно хороший способ описания благосостояния общества предложил Булгаков: оценивая его по богатству самого малообеспеченного человека в этом обществе.
В Средние века не было капитализма. Потому как не было промышленного общества, способствующего накоплению капитала. Вообще-то тогда был феодализм и страны по большей части находились в состоянии аграрного общества. Первой капиталистической державой стала Англия.
Теперь, что касается Microsoft. С 2009 по 2010 год в компании было уволено порядка 5000 человек. Это даже не понижение зарплаты. Это просто лишение человека его дохода.
Конечно, в развитых странах существуют независимые профсоюзы, которые являются частью социалистической идеи о контроле работодателя. И это правильно.
"Буровят" нефтяные скважины.
Мировая экономика в настоящий момент регулируется финансовыми институтами, в частности МВФ и World Bank, созданными Кейнсом. Впрочем, я согласен с тем, что они устарели и их следует заменить.
Богатство никак не могут составлять деньги. Подобное утверждение заставляет меня мучиться сомнениями, что в ответном комментарии действительно будет изложена объективная экономическая критика концепций современной экономикс. Особенно в свете предыдущего высказывания об "капитализме" Средних веков.
Новая экономическая парадигма сложилась ещё в 90-е в Америке на волне оптимизма по поводу формирования новой отрасли информационных технологий, и связанных с этим снижением уровня безработицы и продолжительным безынфляционным ростом. Можно, например, более подробно прочитать о ней у Блиндера. Однако, говорить о структурных изменениях в экономики в результате развития информационных технологий, как о реально "новой экономике" очень опрометчиво, хотя и невозможно отрицать их влияние на макроэкономическом уровне. Сегодня, в условиях серьёзного снижения темпов роста американской экономики, говорить о этих принципах просто глупо.