«Поражает подготовка 18-летнего студента» — вопросы о трагедии в Керчи, оставшиеся без ответа
«Поражает подготовка 18-летнего студента» — вопросы о трагедии в Керчи, оставшиеся без ответа
Психологи пытаются понять, что могло подтолкнуть подростка к вооруженной бойне в колледже
18 октября 2018, 19:15 Мария Демидова
Увлечение Рослякова оружием началось в интернете
Тихий, замкнутый мальчик — так соседи и одногруппники отзывались о Владиславе Рослякове, который в полдень 17 октября устроил бойню в колледже, где учился на 4-м курсе. Сейчас нам известно о 21 погибшем и десятках раненых — в основном, это студенты, его ровесники. Четыре года молодой человек посещал политехнический колледж, хорошо учился, сторонился учащихся, друзья остались в забытом школьном прошлом.
Однажды он приходит на уроки со штык-ножом на поясе — но на это никто не обращает внимание. Когда нужно было забить тревогу и как мы можем определить, кто перед нами: человек с нездоровой психикой или обычный застенчивый подросток? Как долго он готовился, откуда могли быть у подростка навыки спецназовца? Был ли он один? Разобраться во всем этом порталу EG.RU помогли эксперты.
Кто помогал расстреливать людей?
Чтобы так хорошо знать оружие, метко стрелять и знать технологию изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), нужно быть очень подготовленным и хладнокровным человеком. Ведь одно дело — пулять по банкам в лесу во время тренировки, а другое— стрелять в живых людей. Керченский стрелок знал, что будет убивать людей. Скорее всего, он готовился давно, вопрос в том — в одиночку ли?
«Вокруг бойни в Керчи возникает много вопросов: Владислав действовал не совсем так, как подобные ему «стрелки» в других случаях. Возьмем статистику массовых убийств в учебных заведениях, начиная со школы «Колумбайн» и заканчивала последним происшествием в Москве — никто из этих убийц не использовал взрывчатые вещества. В ход шло только огнестрельное оружие. Зачем в этом случае убийца использовал взрывчатое вещество? Для того, чтобы пострадало как можно больше людей? Безусловно, поражает подготовка 18-летнего студента. Для того, чтобы расстрелять такое большое количество людей нужен напарник. Возникает вопрос — один ли он был? Или его готовили к этому? И если его готовили, то кто это делал? Безусловно, следственный комитет и федеральные службы будут тщательно расследовать эту трагедию и мы узнаем результат. Допустим, он все же был один. Опять самое время задаться вопросом: парень ведь не из ниоткуда появился. Влад учился в школе, потом в этом самом колледже — все его хорошо знали. Он не проходил военную подготовку в спецподразделениях, значит, он в Интернете изучал технику изготовления взрывчатки —а был ли он на таких сайтах, где учат подрывать? Если не был, значит его кто-то его этому учил. Второй момент — меткость его стрельбы. Возможно, он выезжал в лес, ставил банки и тренировался. Странно, что об этом никто не знал, ни мать, ни окружающие»
, — рассказал EG.ru психолог и писатель Константин Саркисян.
Читайте также: Не тот Владислав: как пользователя «ВКонтакте» назвали убийцей студентов
Вчера СМИ сообщили, что Владислав Росляков только в сентябре получил разрешение на оружие и совсем недавно приобрел ружье 12-го калибра и 150 патронов к нему. Когда он успел овладеть навыками стрельбы из этого оружия? И как ему удалось застрелиться из охотничьего оружия? Вопросов еще много.
Стрелки всегда мыслят глобально
«Если мы берем за основу факт, что мальчик был психопатом и он был один, то как выстраивались бы его настроения по отношению к обществу? «Я ненавижу это общество, считаю его несовершенным, убогим и беру на себя роль карателя, чтобы навести порядок». Еще один фактор, по которому можно определить вот таких будущих «стрелков» — они всегда глобально мыслят. Если зайти в социальные сети, на форумы, где они общаются, то мы увидим их размышления: «этот мир надо изменить, он устарел». И так далее. Такие люди не персонализируют своих обидчиков, у их обидчиков нет лица. Они рассматривают общество в целом»
, - отмечает Константин Саркисян.
Огромная ответственность за произошедшее лежит на окружающих такого подростка людях: педагогах, родителях, охране учреждения, одногруппниках, школьных психологах.
«Замкнутых в себе подростков сразу видно. Стоит зайти в школьную столовую и посмотреть: кто сидит отдельно и ни с кем не разговаривает? Таких детей надо сразу брать под особый контроль. Здесь ответственность лежит на педагогах, директоре учебного заведения — они должны внимательно следить, кто как мыслит и кто как себя ведет. Но нашим директорам школ не до этого: «в учебном заведении много учеников, за всеми не углядишь». А еще вопрос в том, как можно было с таким арсеналом пройти было в учебное заведение? Почему не работает система безопасности, почему детей не проверяют? Сколько уже таких случаев было, но нас это ничему не учит. Поэтому и вырастаю такие «стрелки» – они видят, что никто на них не обращает внимания. Он распознает этот посыл: «Зеленый коридор, проходи. Тебя никто остановит»
, - говорит Константин Саркисян.
Взрослые, которым плевать на ребят
В каждом из таких подростков, которые потом вырастают в жестоких убийц, есть некая светлая сторона: чаще всего он сообщает обществу, что его надо остановить. Такой человек пишет смс своему однокласснику, чтобы тот не приходил в школу, подчеркивает психолог. В данном случае Влад носил с собой штык-нож. Но почему-то никто не воспринял этот сигнал, охранник спокойно пропускал подростка с холодным оружием, одногруппники не сообщили директору, что Владислав может быть опасен.
«Разве это не является неким звонком, чтобы директор позвал парня в кабинет и сказал: «Владик, а для чего ты берешь с собой нож? Ты от кого-то защищаешься, тогда скажи, кто тебе угрожает»? И ведь он не просто принес показать ребятам штык-нож: «смотрите, что я тут нашел». Он с ним ходит на лекции! Кто несет ответственность? Взрослые, которым плевать на ребят»
, - говорит эксперт.
Читайте также: Ученик с ружьем: как избежать повторения трагедии, которая произошла в Керчи?
Этого можно было избежать
Возможно, Владислав Росляков давал понять, что ему плохо и он готов отомстить, предположил психолог. И этот факт подтвердился - совсем недавно стало известно, что у Владислава все же были проблемы с одногруппниками — студента не понимали, травили за «непохожесть».
Его подруга детства рассказала, что когда-то Влад Росляков был очень хорошим другом, а потом все друзья незаметно исчезли. У него не было желания жить, он мечтал отомстить, рассказала девушка телеканалу РТ .
«Конечно, после таких событий окружающие будут считать его конченым человеком. А если заглянуть к нему в душу, мы увидим там такую тотальную боль, с которой он жил изо дня в день в течение многих лет. И никому не было дела до этой боли. Возможно, когда было 5 лет, когда ему было 10 лет, он давал понять, что ему плохо, что он чувствует. А боль со временем растет, и он уже не может с ней ничего делать, а дальше включается некий датчик, который выключает чувствительность. Человек становится хладнокровным, перестает что либо чувствовать.. Он не хочет переживать эту боль в одиночестве, он хочет ее разделить с ненавистным обществом, которому до него нет дела. «Я заставлю чувствовать вас то, что я чувствовал всю жизнь» — как бы заявляет он. И он победил – больно всем нам, вся страна теперь знает, что он чувствовал. Но этого можно было избежать»
, - заключает Константин Саркисян.
Комментарии
И что в этом странного можно усмотреть? Или охотникам тренировки не нужны, а утку вы и так влёт подстрелите?