Прозападная политика Греции терпит крушение
17 октября 2018 года стало известно об отставке главы министерства иностранных дел Греции Никоса Котзиаса. Премьер-министр Алексис Ципрас принял отставку и поблагодарил бывшего главу министерства за вклад в развитие страны, за хорошую работу в течение 3,5 лет. Пресс-служба правительства сообщила о личном изъявлении желания уйти в отставку экс-главы МИДа Греции, но какие мотивы были для этого - не сообщается. На сегодняшний день Ципрас сам исполняет обязанности министра иностранных дел. Такую ответственность премьер-министр возложил на себя как минимум до тех пор, пока не будет успешно заключено Преспанское соглашение.
Известно, что накануне отставки Никос Котзиас схлестнулся с министром обороны Греции в словесной перепалке, в ходе которой политики обменялись крайне неприятными высказываниями. Бывший глава МИДа выступил с критикой Паноса Камменоса, который самовольно изложил американскому правительству некий план «Б», который у него имеется по отношению к Македонии. Под планом «Б» подразумевалось совсем иное развитие отношений с Македонией. Камменос заявил, что вместо заключения сделки по смене названия территории некогда входившей в состав Большой Югославии, начнется обсуждение оборонного соглашения с балканскими странами. В ходе столкновения, Котзиас не получил поддержки со стороны премьер-министра Ципраса, предполагается, что именно это заставило экс-главу МИДа подать в отставку.
Известно, что балканские страны давят на Евросоюз с целью скорейшего вступления в организацию, на сегодняшний день балканский полуостров ведет активную антироссийскую политику.
Следует вспомнить хотя бы нападки Черногории на РФ по делу об «организации антиправительственного восстания». Как мы видим, Греция желает вести активное сотрудничество с антироссийским блоком.
После принятия отставки Ципрас выступил публично, перед народом. В своей речи греческий политик высказался о кризисе, настигшем его страну, заверив граждан в скорейшем изменении ситуации. Лидер отметил, что больше не намерен терпеть какие-либо разногласия внутри администрации, так как это является препятствием для выхода из кризиса. Также Ципрас отметил, что сделает все, что в его силах, для реализации Преспанского соглашения, которое должно послужить улучшению греческого положения на мировой политической арене.
Греческой администрации следует обратиться к истории или хотя бы обратить внимание на нынешнее политическое положение стран, выступающих против России. Европа терпит убытки в связи с развязанной войной, оказавшись малозначительной частью в борьбе между Россией и США. Ничего удивительного в том, что Греческое правительство прозападного толка терпит кризис, насколько реалистичны чаяния и обещания премьер-министра, если в его доме погром и разлад? Греция испытает на себе такое же бремя, что и Европа, если продолжит активное сотрудничество с Западом.
Комментарии