Зачем американцам Армения?

За последние несколько десятков лет США неоднократно вмешивались в дела других государств, зачастую устраивая там «цветные революции», на которых американцы сколотили неплохой бизнес. Сами разрушали, сами восстанавливали, и имели с этого неплохой доход. Разумеется, Вашингтон интересуют не только деньги, но и усиление влияния в конкретных регионах.

Например, в Армении, где они уже устроили весеннюю «цветную революцию». На днях помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент без всякого стеснения заявил о том, что после внеочередных парламентских выборов армяно-американские отношения выйдут на принципиально новый уровень.

Досрочные выборы в Армении должны состояться в начале декабря, и причиной тому стала внезапная отставка премьера Никола Пашиняна, заявившего, что его уход носит формальный характер. Для США это прекрасный момент, чтобы провести внеочередное голосование, не нарушив при этом Конституцию. При этом, разумеется, победу одержат лояльные Пашиняну политические силы, и это не удивительно.

Ведь американцы усиливают свое влияние в Армении, и им нужны у «верхушки» только «свои». В феврале 2019 года они планируют провести встречи по экономическому сотрудничеству, в рамках которой планируется определить дальнейший вектор отношений США и Армении. Более того, американцы намерены оказать стране финансовую помощь в размере 26 млн долларов.

Конечно, вмешательство Вашингтона в дела Армении происходит под лозунгами демократических сил, хотя на самом деле он пытается диктовать свои условия в регионе, чтобы получить лояльное ему правительство в Ереване и начать борьбу с Ираном.

Сейчас посольство США в Армении выглядит как самая настоящая военная база, откуда ведется разведка.

Однако похоже что Вашингтон не намерен на этом останавливаться, и еще одной задачей в регионе для него является вмешательство в Карабахский конфликт. Американцы на полном серьезе считает, что их роль в урегулировании ситуации очень велика. Однако, как всем уже известно, куда бы совались США, везде оставят после себя разруху.

Вспомните Ливию, Афганистан, Ирак, Сирию. Сколько трагедий там произошло по вине американцев, и большинство из этих стран уже давно лишились государственности. То же самое может случиться с Арменией, если США вмешаются в нагорно-карабахский конфликт. К сожалению, Ереван становится все более податливым и зависимым от Вашингтона.

И если американцы хотят взять ситуацию в свои руки и решить ее по-своему, то есть, кровавым путем, то Россия добивается мирного урегулирования. Накануне в МИД РФ заявили, что правительство США на протяжении десятилетий специально поддерживает определенные армянские группировки и лояльных им людей в правительстве. Как сказала Захарова, в Вашингтоне уже без всякого стеснения говорят о вмешательстве в дела Армении, так как, по его мнению, это вполне оправданно.

Что ж, тут, кажется, все понятно. Россия в очередной раз раскрыла план американцев,  а они даже не отнекиваются. Еревану стоит быть аккуратнее и предусмотрительнее.