Концентрационный лагерь
https://youtu.be/hYaHhFGiKIw
Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. concentratio — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager, das Lager - "склад, хранилище" ) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных и интернированных во время войны[1]; политических заключённых при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке; лиц, лишённых свободы по национальному или иному признаку; заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации; предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии и Хорватии.
Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применён английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания.
История
Первые лагеря: Куба, США, британская Южная Африка, Намибия
Гражданская война в США.
Во время Гражданской войны в США лагеря для военнопленных стали местом пыток и дурного обращения, позволяющих сравнивать их с позднейшими концлагерями. Так, в лагере под названием Андерсонвилль (США), созданном южанами для пленных солдат федеральной армии, погибли от голода и плохого питания свыше 13 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключённых были застрелены только за то, что перешагнули за проведённую черту. В Андерсонвилле заключённых пытали даже не для того, чтобы выяснить какие-либо военные или другие полезные властям лагеря сведения, а из простого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Вирц был приговорён северянами к казни через повешение как военный преступник. Официальным приговором было «пренебрежение здоровьем и жизнями военнопленных». Условия в некоторых лагерях, созданных северянами, были немногим лучше.
Куба
Лагерь Андерсонвилль
По некоторым свидетельствам, авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе ещё в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан. Организация лагерей для военнопленных гораздо старше.
Комментарии