Война за сферы влияния и базары приложения капитала и сбыта товаров.

Неравномерность развития продолжает оставаться характерной чертой современного капитализма.  Таких огромных за короткое время сдвигов в расстановке сил капиталистический  мир давно не знал. После войны создалось беспрецедентное положение, когда американский империализм  подмял под себя все остальные крупные империалистические государства, превратился в господствующую силу в капиталистическом  мире. Первое послевоенное десятилетие было десятилетием господства США в мире капитала. Затем процесс неравномерности развития привел к изменению соотношения сил, к отступлению США.  при одновременном углублении разрыва между развитыми и слаборазвитыми государствами. Экономические уровни основных империалистических стран существенно сблизились за последнее десятилетие.

 

Борьба за базары, развертывающаяся сейчас в обстановке научно-технической революции, приобрела в этих условиях новые черты. По сути дела, капиталистические звериные государства и крупнейшие монополии ведут сейчас борьбу не только и не столько за базары третьих стран, сколько за базары друг друга, стремятся внедриться непосредственно на национальный базар соперничающей страны. А проще звери перестали  искать пропитание по  мировому лесу, а начали отнимать один у другого,  у того кто послабее. Характерно, что наиболее крупные капиталовложения последних лет, наиболее интенсивное создание новых предприятий, наиболее быстрое расширение торговли - все это приходится именно на развитые звериные  капиталистические страны. Характерно также, что в настоящее время наиболее доходными стали капиталовложения и торговля с развитыми капиталистическими  звериными государствами. Например, США извлекают гораздо большие прибыли от своих капиталов, вложенных в Гейропе, чем от инвестиций, например, в Латинской Америке. Уже самый этот факт по-новому ставит проблему третьей мировой  войны за сферы влияния и базары приложения капитала и сбыта товаров. Потенциальная возможность третьей мировой  войны между зверями капитализма в новых условиях сохраняется. Однако на практике ее вероятность несоизмеримо больше, чем это было двадцать лет назад.  Борьба за источники сырья также видоизменилась. Список остродефицитного вида сырья сузился; он продолжает сужаться и далее в связи с развитием химии и техники.

С другой стороны, рост национально-освободительного движения порождает в противовес извечной тенденции к борьбе соперничающих капиталистических групп в колониях другую тенденцию - к сплочению звериных капдержав , заинтересованных в эксплуатации колониального сырья, для совместной борьбы против национально-освободительного движения. Размах этого движения настолько велик, что сил одной капстраны страны, как правило, не хватает для его подавления даже в одном каком-то определенном районе мира. Отсюда различные формы "коллективного звериного капиталистического колониализма".  Полная ликвидация мирового социализма все более усиливает тенденцию к сплочению всех капиталистических звериных животных  держав для отражения главной потенциальной социальной угрозы - угрозы мировой  революции. Материальным выражением этой тенденции явились блоки империалистических государств. Значение этих блоков не надо преувеличивать: они непрочны, раздираются противоречиями. Вместе с тем было бы неправильно их и недооценивать: сплочение капиталистического зверья против социализма и коммунизма - это реальный фактор, действующий , так как  полностью уничтожил в мире социализм и коммунизм  на земле, кроме  сознания людей.. Уничтожение  социалистического лагеря заставило капиталистов с большей осторожностью подходить к своим внутренним конфликтам.

Капиталистический  лагерь хорошо понимает, что внутренние раздоры между отдельными капстранами  ослабляют общий антисоциалистический и антикоммунистический  фронт.  Капиталисты уже не вынуждены считаться,  с капиталистической Россией и возможностью взаимного истребления в случае войны, учитывая характер современного оружия. .  Особое значение  сегодня имеет  мировое общественное  мнению, которое формируют капиталисты. Противоречие между  капиталистами мира не значительны , чтобы из за их  начинать   третью мировую войну. Нужно учитывать весь комплекс проблем, связанных с механизмом возникновения войны. Великие перемены, происшедшие в мире после второй мировой войны, поставили капитализм в совершенно новые условия. Чтобы устоять   он начал,  в отличие от  покойного коммунизма,  маневрировать, менять тактику.  Известно, что уже в ходе войны капитализм готовился возобновить наступление на силы социализма и революции. И ему это удалось. Он  организовал его в глобальном масштабе сразу же, как только кончилась война. И надо сказать, получил   легкую победу:. Советский Союз действительно понес страшные потери в войне. И никакая другая страна, никакой другой строй не устояли бы перед таким натиском. Но Советский Союз, советский строй  устоял в войне  физической но проиграл  и  погиб в войне  информационной бездуховной..

Он не подтвердил свою историческую роль верного оплота всего мирового революционного движения и  не обеспечил возможность  наступления на  мировой капитализм. и от того потерпел полное поражение  и разгром . Все это привело к провалу курса на возрождение гегемонии коммунизма в мировой политике и  ненужности мирного сосуществования на мировом базаре.. . С течением времени на протяжении послевоенных лет звериный животный  капитализм  количественно увеличился, приобрел общемировое  влияние. "Капитализм сегодня  безраздельно сохраняет господствующее положение в мире.. Курс современного капитализма  изменился.  Тактика "новых методов" изощренного маневрирования, которая характерна ныне для капитализма приносит ему победу за победой..

 Одним из элементов новой тактики капитализма стал отказ  от попыток глобального  физического  военного уничтожения социализма. Ставки на разъединение, разобщение, и разложение социалистического лагеря, спекуляция на его внутренних разногласиях и противоречиях привели капитализм к победе. Ложь и притворство,. разногласия в социалистическом лагере явились подлинной находкой для империалистических сил. Все без исключения капиталистические страны  использовали эти разногласия , ложь и обман в СССР.. Капитализм мирными способами победил коммунизм и разрушил СССР.

 

"Новая тактика" империализма, свидетельствующая   о большой его способности приспосабливаться к изменению соотношения сил на мировой арене, в отличие от закостенелого  коммунизма . Коммунизм и СССР не сделали  после войны  главные ее уроки. Подход к ним, естественно, различен. Для капиталистической звериной  науки характерны в основном две тенденции. Одна сводится к осовремениванию уроков второй мировой войны, то есть искажению их таким образом, чтобы можно было ими пользоваться для нужд сегодняшней политики.  Коммунизм и СССР  не извлекли никаких уроков  по существу, отказались от изучения уроков войны, ограничиваясь поверхностным подведением ее итогов . Коммунизм и СССР  объективно , не изучив ход событий прошлого, не пытался определить, в какой мере те или иные действия, те или иные события способствовали историческому прогрессу или, наоборот, мешали ему. Не учитав  происшедшие после изучаемых событий изменения. коммунизм и СССР не получил возможность дать объективную оценку действиям субъективных сил в те или иные моменты истории, определить их правильность или ошибочность, степень полноты, с какой были использованы реальные возможности, и т. д. Только так образуется "поучительный" опыт прошлого, который не был сделан коммунизмом и СССР. Поэтому сегодня нет возможности предотвратить  третью мировую войну. 

 

 Первый урок состоит в том, что сохранение мира и предотвращение войны в первую очередь зависело от укрепления могущества и сплоченности мирового социализма и коммунизма .. Ибо именно здесь ключ к тому, чтобы окончательно закрепить опережение в развитии разумных  человеческих  революционных, прогрессивных процессов по сравнению с звериными капиталистическими  процессами, могущими вызвать мировую войну. Социализм, и коммунизм , как и СССР оказавшись не в состоянии предотвратить вторую мировую войну, вынес на своих плечах главную тяжесть борьбы  с капитализмом и  безславно погиб. Сегодня капитализм мировой достаточно силен и предотвратить новую мировую войну уже не возможно..   Основное звено  и основная опора обеспечения мира и ускорения общественного прогресса рухнула под натиском мирового звериного капитализма. Всякая недооценка этого момента чревата тяжкими последствиями, которые и произошли с коммунизмом и СССР..  Второй урок минувшей войны состоял,  в том, что сразу же после войны, как никогда, необходимо было  мобилизовать все общественные  и мировые силы (и прежде всего мировой рабочий класс) для решительных выступлений против общего врага мира - капитализма.. Необходимо было  всем миром  открыть  и  создать сплошной антивоенный фронт, с конкретными действиями.. Одним из важнейших уроков второй мировой войны является разоблачение   мирового звериного капитализма .

 

Вторая мировая война началась, как это принято считать, 1 сентября 1939 года. Однако этой дате предшествовал длительный период медленного разжигания мирового пожара, подобно тому, что происходит и сегодня. Агрессии в Китае и Эфиопии, война в Испании и на границах Советского Союза на Дальнем Востоке, захват Гитлером Чехословакии - все это были ступеньки сползания человечества во вторую мировую войну. На каждой из них могло казаться, что речь идет о каких-то частичных конфликтах, затрагивающих ограниченный район, интересы одной, двух или трех стран, но не представляющих угрозы всеобщему миру. Именно этим пользовались те, кто поощрял фашизм, кто стремился направить его агрессию на Восток, против нашей страны То же самое происходит и сегодня, потому, что уроки  истории и прежней войны  ,  спецом или по недоумию ,так и не выучены , так и не сделаны. и по сей день. В наше время все страны и континенты тесно  взаимосвязаны в еще большей степени, чем тогда, и нарушение мира в одной части планеты неизбежно и немедленно отражается на положении во всех других ее частях. Вместе с тем  вторая мировая война показала недопустимость примиренческого, мирнососуществованческого "умиротворительного" подхода к действиям звериных капиталистических  агрессоров.

История убедительнейшим образом учит: мюнхенский путь - это вернейший путь к войне. Правильность этого урока с особой силой видна сегодня, когда агрессивные элементы американского звериного капитализма   активно готовят  очередную  третью мировую войну. Разглагольствуя о своем стремлении к мирному сосуществованию с капиталистической Россией американские марионетки  одновременно, не стесняясь, говорят о том, что они не собираются прекращать агрессию во всем мире. Но мир неделим. И  принципы мирного сосуществования  сегодня уже не работают. Уроки войны еще раз напоминают нам: добиваться прочного мира - значит не просто только  давать решительный отпор агрессорам, а начать  активное полное наступление на капиталистического мирового зверя. вышедшего из логова Сатаны..Сохранение мира в наши дни - это не только вопрос боевой готовности капиталистической России, ее бдительности, но это и в огромной степени вопрос об активности и обоснованности ее внешней разумной  политики, на которую безумный капитализм не  способен даже теоретически.  Еще Ленин учил, что во  внешней и внутренней политике нужно иметь исключительную твердость в отстаивании своих принципов и одновременно большую гибкость и  непримиримость к звериному капитализму.,