О сообществе "Вызовы социальной эволюции..."

     Хотелось бы, жизнь и деятельность Сообщества организовать в форме общественной Научно-исследовательской Лаборатории междисциплинарных интегративных исследований проблем взаимодействия человека и общества, проблем которые возникают в процессе взрывоподобного характера социальной эволюции на переломе эпох как "вызовы, которые предстают перед человеком как непредсказуемые сложности бытия, неведомые предыдущим поколениям и такие, решения которых избежать невозможно".

     И поскольку нельзя объять необъятное, то направления работы такой Лаборатории можно было бы ограничить следующими:

  - междисциплинарные исследования системно-синергетических проблем взаимодействия человека и общества (части и целого) в процессе их эволюционного развития как организмов живой Природы с целью поиска ответов на вызовы социальной эволюции;

  - исследование проблем, касающихся перенесения достижений науки на уровень школьного образования;

  - разработка предложений к обновлению содержания образования, прежде всего, школьного образования, где формируется массовое (обыденное) сознание.

     Объектом исследований является общество людей как живой организм, отношения человека и общества как части и целого.

     Краткое содержание предмета исследований изложено в Информации Сообщества.

      Цель исследований - поиски адекватных ответов на вызовы социальной эволюции начала ІІІ-го тысячелетия, в частности таких, которые надлежит реализовать в содержании среднего образования, где формируется индивидуальное и массовое сознание.

     Общая фундаментальная проблема, на решение которой нацелен проект

     Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений факт ускоренного развития эволюционных процессов. Это ускорение наглядно (графически), обычно, отражают при помощи экспоненты или гиперболы, кривой, которая в декартовой системе координат, начинаясь почти горизонтально относительно оси времени, потом всё более и более округляется кверху, быстро приближаясь к ассимптоте (вертикальной прямой). Чем быстрее происходят эволюционные изменения (усложнение всего), тем круче становится  экспоненциальная (гиперболическая) кривая, отображающая скорость этих изменений.

     Что означают такие изменения для совремённого человека? Окружающий мир изменяется настолько быстро, что биология человека не успевает на это адекватно реагировать. Дети начинают жить совсем в ином мире, чем ранее жили их родители. Внутренний мир человека всё больше приобретает свойств виртуального пространства, пространства нефизического, воображаемого. И возникает вопрос "Какие последствия будет иметь для человечества эта взрывоопасная тенденция у ближайшие десятилетия?".

     Наиболее впечатляющим является единодушный вывод учёных о повороте кривой эволюционного процесса в верикаль уже в ближайшие два-три десятилетия. Имеют место попытки как-то интерпретировать эту экстраполяционную вертикаль событиями ближайшего будущего. В частности, высказывается и такая мысль: "С чисто математической точки зрения... скорость эволюционных перемен достигает бесконечности, а интервалы между фазовыми переходами стают равными нулю... этот загадочный формальный итог означает: формула, правильно описывающая ход событий в течение миллиардов лет, всего через несколько десятилетий (!) првращается в бессмыслицу. ...На наш взгляд, ...до середины XXI столетия может произойти или крушение Земной цивилизации, или фазовый переход, сопоставимый по его еволюционному значению с ... "  [Назаретян А.П. Смыслообразование как глобальная проблема совремённости: синергетический взгляд // Вопросы философии, № 5, 2009. С. 3-19.].

     Волнует ли эта взрывоподобная тенденция обыкновенного простого человека (обывателя)? Нет, пока что нет. И этому имеется простое объяснение. Человеческое сознание (имеется ввиду массовое обыденное и индивидуальное сознание) как форма отражения действительности на данном этапе его эволюционного развития является  ещё очень и очень примитивным. Те знания, которыми уже владеют узкие специалисты-исследователи, обычно никак не воспринимаются иной, большей частью людей. Сегодня даже доктора наук  и академики, которые работают в разных областях науки, имеют трудности в общении при обсуждении научных проблем на границе своих интересов. Часто сознание совремённых Homo sapiens лишь обслуживает их биологические инстинкты (факт, никем не осознаваемый, поскольку "инстинкты работают безупречно").

     И что происходит с обыкновенным простым человеком сегодня? Он "плывет по течению" или же перекатывается подобно песчинке в бурном потоке воды. А процессы взрывоопасного прогресса новой информационной эпохи уже действуют! "Простой" человек сегодня полностью в плену идеологии потребительства, базирующейся на инстинктах Эго, им легко манипулируют торговая реклама, телевидение, так называемые "политики" и "политтехнологи". А он (человек) уверен, что контролирует свою жизненную ситуацию, не замечая ни манипуляций его сознанием, ни своих животных инстинктов, ни других "мелочей" в напластованиях своей биологической природы.

     Сегодня каждый представитель вида Homo sapiens инстинктивно, частично сознательно стремится занять какую-то свою "нишу эгоизма", мало думая о благе других членов общности (альтруизм). О каком далёком будущем может заботится "простой" человек, если его жизнь так коротка? И причём тут какие-то вызовы эволюции? Страшно сегодня лишь математикам и физикам, которые знают что такое "Сингулярность" и время от времени задумываются над будущим своих потомков. Страшно лишь некоторым социологам и экономистам, которые знают, что разрыв уровней жизни людей в развитых странах "золотого мильярда" и в тех, что развиваются (Гондурас, Украина, Россия и др.), не сокращается и что ни один эксперт не прогнозирует такого сокращения ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. 

     Так кто же должен думать о будущем всего человеческого сообщества? Политики? Политическая элита? Нет и нет! Политики думают лишь о будущем, которое не простирается дальше очередных выборов. Это факт, который признан во всем мире. Это интересный факт, поскольку провоцирует вопрос: а чем же тогда занимаются политики? Ответ может быть таким: политики занимаются удовлетворением своего инстинкта власти и своего эгоизма путём (и в в форме) обслуживания потребностей сообщества как целого. И в самом же деле, не руководствуются же они инстинктом альтруизма, и только альтруизма. (Аналогично этому действуют и частные предприниматели). Страны постсоветского пространства имеют в этом определённую специфику.

     Таким образом размышляя, неминуемо приходим к выводу: фактически единственной социальной институцией, которая озабочена будущим всего человеческого сообщества, является ОБРАЗОВАНИЕ. К сожалению, и образование в его нынешнем виде уже не успевает своевременно реагировать на вызовы социальной эволюции. Оно инерционно и консервативно (достоинство прошлых времён), обременено внутрисистемными проблемами, в частности, ограниченностью ресурсов, и поэтому сегодня остро нуждается во внешних ориентирах. Такие ориентиры могут быть сформированы и предоставлены системе образования только лишь исключительно как результат междисциплинарных исследовательских поисков и усилий.  

     Конкретная фундаментальная проблема в рамках общей проблемы, решение которой предусматривается проектом

     Предварительный анализ общей проблемы убеждает нас в том, что единственной институцией общества, способной давать продолжительные во времени ответы на вызовы эпохи, является система образования. Система образования реагирует на вызовы эпохи, прежде всего, изменением целей и содержания образования. Формирование целевых ориентиров для системы образования возлагается на философию образования, но она с этой задачей не справляется, ей не хватает (меж-) наддисциплинарного подхода. И поскольку ни теоретическая педагогика, ни философия образования сегодня фактически не формируют адекватных ориентиров для системы образования, то возникает потребность в междисциплинарных исследованиях, руководство которыми целесообразно возлагать на представителей тех научных дисциплин, которые, как минимум, владеют методологией системного анализа.

     В ответ на вызовы социальной эволюции нами предлагается решение конкретной проблемы (конкретный проект) - управляемого онтогенеза индивидуального массового сознания в границах учебно-воспитательного процесса в системе среднего образования.

     После определения целевых ориентиров для системы среднего образования в форме воспитательного идеала педагогической системы возникают вопросы: каким содержанием образования и какими учебно-воспитательными процессами и технологиями должен достигаться этот идеал воспитания?

     Основные задачи конкретного проекта:

  - инвентаризация и обобщение точек зрения и достижений относительно вызовов эпохи, которые накоплены в разных областях науки от гуманитарных до естественно-математических;

  - поиск ответов на вызовы социальной эволюции;

  - обоснование ведущей роли образовательной отрасли в даче ответов на вызовы социальной эволюции;

  - обоснование в качестве основного ответа на вызовы эпохи "управляемого онтогенеза сознания";

  - формирование модели желаемого результата "управляемого онтогенеза сознания";

  - обоснование в качестве основного звена реализации "управляемого онтогенеза сознания" системы среднего образования;

  - разработка предложений к содержанию среднего образования, которые обеспечивают "управляемый онтогенез сознания", и формирование других ответов на вызовы социальной эволюции;

  - апробация обновлённого содержания среднего образования в средних учебных заведениях, анализ результатов.   

     ПРИГЛАШАЕМ  К  СОТРУДНИЧЕСТВУ  ВСЕХ  ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ  ЛИЦ.