Как бы и всем остальным разъяснить, в чём заключается первородный грех?
«…взяла плодов этого дерева, и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Величайший переворот в истории человечества совершился. Те, которые должны были служить чистым источником всего человеческого рода, отравили себя плодами смерти. Женщина последовала змею, как бы он был выше Бога. По его внушению она сделала то, что запретил Творец. А её муж во грехе последовал жене, которая из соблазненной тотчас же сделалась соблазнительницею.
Не замедлили сказаться и следствия вкушения запрещенного плода: у них действительно открылись глаза, как обещал искуситель, и запретный плод дал им знание; но что же узнали они? – узнали то, что они наги. Возмущенное нравственное чувство открыло пред ними сознание их наготы, ставшей победным знаком чувственности и торжества плоти, и чтобы прикрыть ее, они сшили себе смоковные листья и сделали из них опоясания – эту первичную форму одежды.
Но если согрешившие устыдились так даже собственного внутреннего голоса совести, то им совершенно страшно стало предстать теперь перед Богом. Настал вечер, и прохлада теней его разливала блаженство по саду. В это время обыкновенно происходило у них собеседование с Богом, которого они до сих пор с невинною радостью ожидали и встречали как дети своего отца. Теперь же они желают, чтобы этого момента никогда не наступало. А между тем он приблизился, и они услышали знакомый голос.
Ужас объял Адама и жену его, и они «скрылись от лица Господа Бога между деревьями рая».И воззвал Господь Бог к Адаму: «Адам, где ты?» А несчастный беглец с трепетом ответил из чащи дерев: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся». – «Но кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от древа, с которого Я запретил тебе есть?» Вопрос был поставлен прямо, но грешник не в силах был ответить на него так же прямо; он дал уклончивый и лукавый ответ: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел». Вину он сваливает на жену и даже на Самого Бога. Господь обратился к жене: «что ты это сделала?» Жена также, в свою очередь, отклоняет от себя вину: «Змей обольстил меня, и я ела». Жена сказала правду, но в том, что они оба старались выгородить себя от вины, заключалась ложь.
В этом сразу сказалось пагубное влияние отца лжи, обольщению которого поддались первые люди, и это влияние, как испитый яд, отравило всю их нравственную и телесную природу.Тогда Господь изрек заслуженное наказание и, прежде всего, змею, как послужившему орудием искушения: он был проклят пред всеми животными и ему определена жалкая жизнь пресмыкания на чреве своем и питания прахом земли. Жена осуждена на подчинение мужу и на тяжкие страдания и болезни при рождении детей; а муж осужден на тяжелую жизнь, так как земля, проклятая за дела человека, должна была оскудеть в своих дарах, производить терние и волчцы, и только в изнурительном поте он мог добывать себе хлеб для пропитания, пока не возвратится в землю, из которой взят был: «ибо прах ты, и в прах возвратишься», сказал Господь, осуждая его на телесную смерть.
(из книги А.П.Лопухина «Библейская история Ветхого Завета»)
Но более полно раскрыл всю глубину грехопадения человека в раю авва Дорофей:
Бог сотворил человека по образу Своему, т. е.
бессмертным, самовластным и украшенным всякою добродетелию. Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из рая, отпал от естественного состояния и впал в противоестественное и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло, и воцарилась смерть. Нигде не стало Богопочтения, а повсюду было неведение Бога…
Не был ли человек, по сотворении своём, во всяком наслаждении, во всякой радости, во всяком покое, во всякой славе? Не был ли он в раю? Ему было повелено не делать сего, а он сделал. Видишь ли гордость? Видишь ли упрямство? Видишь ли непокорность?
После сего Бог, видя такое бесстыдство, говорит: он безумен, он не умеет наслаждаться радостию. Если он не испытает злоключений, то пойдет ещё далее и совершенно погибнет. Ибо если не узнает, что такое скорбь, то не узнает и что такое покой. Тогда Бог воздал ему то, чего он был достоин, и изгнал его из рая. И человек был предан собственному своему самолюбию и собственной воле, чтобы они сокрушили кости его, чтобы он научился следовать не самому себе, но заповедям Божиим, чтобы самое злострадание преслушания научило его покою послушания, как сказано у пророка: «накажет тя отступление твое»...
О, удивление, братия мои, что делает гордость! О, чудо, сколь сильно смиренномудрие! Ибо какая была нужда во всех сих превратностях? Если бы человек сначала смирился, послушал Бога и сохранил заповедь, то не пал бы.
Опять, по падении, Бог дал ему возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо Бог пришёл, говоря ему: «Адаме, где еси?» т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: «прости». Но нет смирения! Где слово «прости»? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: «жена, юже ми еси дал (прельсти мя)», и не сказал: «жена моя прельсти мя», но «жена, юже ми еси дал», как бы говоря: «эта беда, которую Ты навёл на главу мою». Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога.
Потом Бог приходит к жене и говорит ей: почему и ты не сохранила заповеди? Как бы собственно внушал ей: скажи по крайней мере ты: «прости», чтобы смирилась душа твоя, и ты была помилована. Но опять не слышит слова «прости». Ибо и она отвечает: «змий прельсти мя»; как бы сказала: змий согрешил, а мне какое дело? Что вы делаете, окаянные? Покайтесь, познайте согрешение ваше, пожалейте о наготе своей. Но никто из них не захотел обвинить себя, ни в одном не нашлось и малого смирения.
Итак, вы видите теперь ясно, до чего дошло устроение наше, вот в какие и коликия бедствия ввело нас то, что мы оправдываем самих себя, что держимся своей воли и следуем самим себе. Всё это исчадия гордости, враждебной Богу.
Комментарии
А что было бы дальше, если бы прародители наши прошли без приключений этот подготовительный курс программы земной жизни, сие неизвестно.
А ведь каким мог бы стать человек, мы же увидели на примере земной жизни Иисуса. Представляете, если бы такими стали все люди, дети Божьи? Каким бы форпостом борьбы с дьяволом стала бы Земля?
Разве дьявол мог допустить этого? И не допустил. Тогда дьявол победил.
Но будет и второе Пришествие...
Да вы бездари, господа верующие!..
вас Бог не примет в свою фирму.....или ферму
А до этого не знали, т.е. были животными? Оказывается первородный грех в том, что люди стали думать и перестали быть просто животными, вот мужской христианский божок обиделся и проклял их. Хотя в чем проклятие, животные ведь не только не знают, что наги, они и о смерти ничего не знают, смерть для них просто не существует.
История о том, как люди, научившись думать, были вынуждены покинуть животный "рай" неведения.
Они осознали не токмо наготу свою, но и бренность земной жизни!
Бог их обманывал!.. Бог уличён во лжи...
Вот она, Первая Ложь
"а теперь, когда Адам стал одним из Нас, как бы не пробрался он
к секретам жизни, не вкусил, и не стал жить вечно!"
Изгнанию предшествовала паника!..)))
Бог не на шутку испугался своей маленькой копии...
"И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3:22).
Это только ты видишь в этих словах Его лишь простую иронию над несчастными падшими нашими прапредками. А ведь это антитеза дьяволову: "вы будете, как боги, знающие добро и зло".
Бог изрек это в укоризну, показывая лживость дьявольского обещания. Если здесь и есть некоторая ирония, то самих фактов, а не слов.
- В день, в который вкусишь - смертию умрёшь...)))
Был бы честным и прямым, сказал бы просто:
- Не пущу к дереву жизни
Так нет же! переложил ответственность с Себя на некий убийственный принцип - мол Я тут ни при чём... )))
Первые, единичные образцы такому испытанию нет смысла подвергать.
А если дерево действительно опасно, тогда и Бог с него не должен есть
Именно единичные образцы и подвергаются испытаниям на всех режимах. Только потом и принимаются на вооружение; или отдаются на устройство в них пивнушек..
Его не трогают.
Для испытаний изготавливают десять копий (минимум)
Вывод один: грехопадение не есть проверка.
Это неотъемлемая, обязательная часть проекта
А о проекте Творца никто не знает.
Попробуй тут, посмейся.
кто-нибудь да угадает
"Исполины" произошли от слияния потомства Сифа с потомством Каина. Да, это были великие, славные, сильные люди (от Каина пошло талантливое семя), но нечестивые, падшие в грехах.
Слово "исполины" появилось из-за трудностей перевода древнееврейских глаголов... А ещё есть еврейская версия, что это были князья каиновой ветви.
Я это писал 10 дней назад. Ваш коммент там есть, значит, уже читал.
Там интересен коммент Евгения Настоящего об исполинах.
И надо обратить внимание на то, что люди тогда жили долго, и потомки детей Адама и Евы успели наплодить к тому времени кучу народа, в том числе и "исполинов".
Блин, да что я тут ему элементарные вещи прописываю... Возьмите, сэр, в руки Библию. А лучше для детей. Там понятнее.
Пишите поконкретнее и покороче.
Вон там, наверху есть кнопка "Публиковать". Нажмите и пишите, что хотите.
Нельзя делиться своим духовным опытом, не имея на то основания. Это грех.
Всё. Не продолжай эту тему больше. Знаю, что ты скажешь.
Я тебя попросил не продолжать. Я имею право потребовать, чтобы комменты были только по теме.
Тора Берейшит – 2 глава:
7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
и чего был создан человек:
15 И взял Элоhим Йеhова человека, и поместил его в саду Эйдэнском, чтобы возделывал его и хранил его.
16 И заповедал Элоhим Йеhова человеку, сказав: “От всякого дерева сада ты можешь есть,
17 А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, станешь смертным”.
Берейшит – 3 глава
4 И сказал змей жене: “Нет, смертными не станете,
5 Но знает Элоhим, что в день, в который поедите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как великие, знающие добро и зло”.
Ну а далее уже можно фантазировать как угодно,что собственно попы и делают!
Где взял? У своей еврейской бабушки?
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Перепечатано с издания Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II)
И создал Элоhим Йеhова человека....
Библия:
И создал Господь Бог человека....
Если Элоhим = Господь ,Йеhова (Иегова) имя собственное и слову бог не соответствует.
Что то не то в библии ,а маленькая лож заводит в дебри мракобесия и суеверий в которых иудее-христианство и погрязло.
Отвечай, давай: Сам переводил? У бабушки еврейки Тору взял?